Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Европейский суд не может повлиять на внутренний конституционный процесс в Украине»

Виктор Янукович намерен вернуть свой президентский пост

от

Виктор Янукович будет делать все возможное, чтобы вернуться на Украину. Об этом заявил его адвокат Виталий Сердюк. Он подчеркнул, что Янукович не слагал с себя полномочий президента Украины, а процедура его отстранения от должности была проведена с грубым нарушением конституции страны. Виталий Сердюк также сообщил, что Интерпол не разыскивает Януковича. Доцент кафедры уголовного права юридического факультета МГУ Глеб Богуш ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Инны Владиной.


— Хотелось бы разобраться как раз в правовых основах. Для возвращения, по словам адвоката, будут предприниматься необходимые правовые шаги. Вы, как юрист, можете пояснить: какие шаги? Какой здесь может быть алгоритм действий?

— Как гражданин Украины, Виктор Янукович имеет полное право вернуться на территорию этого государства — никаких дополнительных правовых оснований ему для этого не требуется.

Это его право, которое гарантируется, кстати, не только украинской конституцией, но и нормами международного права: право вернуться в страну своего гражданства.



Другое дело, что Виктор Янукович оспаривает те судебные, в частности, споры, которые существуют в Украине, и опасается преследования за свою политическую деятельность. С этим связаны, насколько известно, и его жалобы в Европейский суд по правам человека.

— Да, это все верно. Но самое главное то, что он хочет вернуться в Киев как президент, как действующий президент. Видимо, для такого возвращения адвокаты готовят какие-то правовые процедуры. Мы пытаемся понять, какие?

— Здесь есть два аспекта. Первое — это правомерность его отстранения от должности, что было и в Украине большой правовой проблемой. Насколько известно, разные принимались решения.

С точки зрения международного права, этот вопрос вряд ли можно серьезно рассматривать, поскольку состоялись президентские выборы более чем два года назад. Они были признаны мировым сообществом и всеми государствами, включая, кстати, и Российскую Федерацию. В настоящее время каких-то оснований для иной постановки вопроса нет.



Кроме того, международное право не предусматривает механизмов, которые могли бы менять, скажем так, конфигурацию правительства — это внутреннее дело государства. Поэтому в данной ситуации никакого международно-правового механизма не существует для возврата президентской должности какому-то лицу.

— Тогда из вашего пояснения следует, что ждать из ЕСПЧ каких-то решений в свой адрес — а вы уже обмолвились, что он уже подавал иски, их два, о том, чтобы признать его легитимным президентом, и иск о том, чтобы состоялось справедливое судебное разбирательство, — ему не стоит, каких-либо позитивных сигналов?

— Возможно, позитивные сигналы и последуют в его адрес, но дело в том, что Европейский суд по правам человека не обладает компетенцией по рассмотрению вопроса о конституционно-правовых вопросах того или иного государства-участника конвенции, в том числе Украины. То, что рассматривает Европейский суд в отношении Януковича, — это те нарушения, предполагаемые нарушения конвенции, которые связаны с нарушением его права на справедливое судебное разбирательство. В частности, у нас оспаривается его заочное производство в украинских судах, а также то, что его преследуют по дискриминационному основанию в связи с политической деятельностью. А также то, что не проводится эффективного расследования покушения на его жизнь — это то, что предусмотрено конвенцией в статье 2-й и 3-й, право на жизнь и защита от жестокого обращения.

Это никак не связано с возвратом ему президентских полномочий, поэтому Европейский суд просто не может, какое бы решение он ни принял по этой жалобе, повлиять на внутренний конституционный процесс в Украине.



— Тем не менее, как долго он может дожидаться решения из ЕСПЧ?

— Здесь нет никаких сроков — и, судя по всему, поскольку эта жалоба была зарегистрирована осенью, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать решения по такой жалобе. Тем более что в данном случае вопрос несколько осложнен: нет оснований полагать, в том числе у суда, что что-то угрожает жизни. В общем, никакой пока очевидной срочности нет. Кроме того, это все-таки внутренний процесс в суде, и никаких сигналов, которые бы говорили о том, что жалобе будет дан ускоренный ход, нет. В целом, все зависит от категории жалобы, но рассмотрение дела в Европейском суде может занять достаточно длительное время.

— И последний вопрос, прошу вас подытожить наш разговор: как вы оцениваете шансы Януковича на возвращение в Украину в качестве президента именно с юридической точки зрения?

— Я как российский гражданин не буду давать таких оценок, поскольку это все-таки внутреннее дело Украины — ее народа, ее политиков. Мне представляется, что, учитывая все обстоятельства, связанные с длительным пребыванием Януковича в другом государстве, вряд ли это будет вероятно. Но это дело Украины и ее народа.

Комментарии
Профиль пользователя