25 лет рыночных реформ в России и мире. Что дальше?

Константин Бабкин, сопредседатель МЭФ, президент Промышленного союза «Новое Содружество», президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константин Бабкин.

В 2016 году исполнится 25 лет с начала проведения гайдаровских реформ, которые до сих пор определяют российскую экономическую политику. На Московском экономическом форуме, который пройдет 23–24 марта 2016 года, ученые, общественные деятели и предприниматели соберутся, чтобы подвести итоги минувшей четверти века и обсудить направления дальнейшего экономического развития страны.

Мы разрушили советскую систему, но создать другую успешную экономическую модель у нас не получилось. Сегодня страна, которая обеспечена всеми необходимыми ресурсами, огромным рынком и прекрасными территориями, где живут образованные люди, отстает в темпах развития от многих других государств. И причиной тому не какие-то объективные проблемы, а неправильная экономическая политика, которая берет начало в идеологии, заложенной в 1991-м году.

Пришло время отказаться от беззаветной веры в добрую силу невидимой руки свободного рынка. Мы должны выстроить активную государственную экономическую политику, которая стимулирует производство в сельском хозяйстве, в промышленности, которая обеспечивает экономику дешевыми ресурсами, низкими налогами, поддерживает экспорт, добивается доступа на внешние рынки и тем самым дает людям работу, возможность реализовать свои таланты. Без вмешательства государства в экономику не обойтись – даже сейчас оно устанавливает налоги, пошлины и процентную ставку Центробанка. В этом государство руководствуется не интересами производства, а абстрактной целью 25-летней давности отказаться от имперских амбиций и встроить страну в мировую экономику на правах сырьевого придатка. Такая политика привела нас к сокращению населения, к бедности, безработице, к деградации и экономической, и культурной, образовательной.

Стержнем активной экономической политики, нацеленной на созидание и независимое развитие страны, должно быть производство, промышленное и аграрное развитие. Понятно, что нам надо заботиться и о культуре, и об образовании, и о науке, и о медицине. Но без развития производства, если не будут востребованы люди, станут ненужными образование и наука. Даже если мы вложим нефтяные доходы в инфраструктуру, наша страна без реального сектора ничем не оправдает свое существование. Производство, выстоявшее при неадекватной экономической политике, своей живучестью доказало свой огромный потенциал. Какова разумная экономическая политика и как ее реализовать? Обсудим это на Московском Экономическом Форуме 23-24 марта в МГУ им. Ломоносова. Участие бесплатное. Подробности на сайте и по телефону +7 (495) 781-37-15


МОСКОВСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ 2016

25 ЛЕТ рыночных реформ в России и мире. ЧТО ДАЛЬШЕ?
23-24/03/2016

I Пленарная дискуссия Итоги рыночных реформ: без гнева и пристрастия

Руслан Гринберг – модератор, сопредседатель МЭФ.


«На дискуссии обсудим - что ожидало российское общество от проводимых реформ, какие существовали иллюзии? Что получилось, что не получилось, кто виноват и какие уроки для страны мы должны извлечь? В 25-летней трансформации участвовали больше 30 стран. Мы хотим выяснить общие закономерности, общую специфику процесса и увидеть возникшие противоречия».

Среди участников:

 

II Пленарная дискуссия Экономика России: позитивный сценарий

Константин Бабкин – модератор, сопредседатель МЭФ.


«Неправильно выбранные ориентиры спровоцировали затяжное отставание России от мировых держав. В условиях кризиса старые стратегии не работают, а альтернативные, способные диверсифицировать экономику и запустить несырьевое развитие, пока отклоняются. Однако, существующий кризис - это огромные возможности для оздоровления экономики и реализации несырьевого потенциала России. Каким должен быть позитивный сценарий развития России»

Среди участников:

 

III Пленарная дискуссия Партнерства и противостояния: линии раздела в современном мире

Александр Бузгалин – модератор.


«Международная напряженность нарастает, доверие между странами падает, усиливаются взаимные требования. Какие предпосылки служили образованию международной напряженности? Существуют ли сегодня компромиссы и готово ли к ним международное сообщество? Можно ли сегодня не допустить ухудшения отношений и предотвратить гонку вооружений? Обсудим на пленарной дискуссии III»

Среди участников:

 

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...