«Принудительное лицензирование сдерживает жадность фармкомпаний»

ФАС предлагает производить лекарства без согласия правообладателей

Российским фармкомпаниям могут разрешить производство зарубежных лекарств без согласия владельца патента. Соответствующие поправки в закон «О конкуренции» и Гражданский кодекс подготовила Федеральная антимонопольная служба. По мнению ФАС, некоторые иностранные правообладатели намеренно отказываются поставлять лекарства в Россию. В связи с этим нужно разрешить использовать некоторые объекты интеллектуальной собственности без согласия патентообладателя в интересах граждан, уверен замруководителя Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

«Действует исключение в отношении интеллектуальной собственности, и через эти механизмы иногда происходит монополизация товарных рынков и некоторые формы злоупотребления своим доминирующим положением, которые при определенных обстоятельствах не позволяют антимонопольным органам пресекать такие действия. Законодательства многих развитых государств предусматривают возможность ограничения интеллектуальной собственности в тех случаях, когда это приводит к ограничению конкуренции на товарных рынках. При определенных обстоятельствах правительство либо суд может принять решение о предоставлении неисключительной лицензии на патент другой компании, которая обеспечит необходимый объем товара на товарном рынке», — пояснил Пузыревский «Коммерсантъ FM».

Поправки в закон положительно отразятся на потребителях, так как не позволят фармпроизводителям безосновательно увеличивать цены, считает генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

«Будет определенное решение определенных государственных органов по каждому препарату отдельно, то есть принудительное лицензирование не означает вакханалию и отход России от признания прав на интеллектуальную собственность в области лекарственных препаратов. Речь идет не о том, чтобы отобрать долю рынка у каких-то производителей, речь идет о том, чтобы обеспечить потребителя лучшим лекарственным препаратом, который по тем или иным причинам фармпроизводитель не хочет продавать на российском рынке. Принудительное лицензирование сдерживает жадность фармацевтических компаний, чтобы они не задирали цены», — полагает Шуляк.

По планам ФАС, российские компании получат право на производство иностранных лекарств без согласия правообладателя уже в начале следующего года. Есть угроза, что при вступлении нормы в силу западные производители станут регистрировать в России гораздо меньше лекарств, отметил патентный поверенный компании Patentus Алексей Михайлов.

«Россию в мире не очень любят. Американские фармпроизводители сделают все, чтобы не допустить выдачи принудительных лицензий в Россию. Некоторые инновационные препараты по коммерческим соображениям могут быть неинтересны для патентования или для регистрации в России, поэтому введение такой нормы принудительного лицензирования и использование этого механизма должно быть в связке с механизмом признания действия европейских и американских регистрационных удостоверений и разрешением параллельного импорта инновационных препаратов», — настаивает Михайлов.

Публичное обсуждение предложения ФАС для российских фармпроизводителей продлится до 14 марта.

Анастасия Веденеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...