Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Новый спектакль в театре Маяковского


Абсурд, но пусть играют

       6 ноября режиссер Татьяна Ахрамкова представила на суд художественного руководителя театра Маяковского Андрея Гончарова свой новый спектакль "Анкор, еще анкор!" по Николаю Некрасову. В постановке участвуют молодые артисты, в том числе выпускники мастерской Марка Захарова (ГИТИС), преподавателем которой является Ахрамкова. Гончаров счел эстетику спектакля чуждой академическому театру, однако принял решение после доработки включить его в репертуар. На просмотре присутствовала корреспондент Ъ ЕКАТЕРИНА КРЕТОВА.
       
       Татьяна Ахрамкова — молодой режиссер, ученица Андрея Гончарова. В театре Маяковского идут ее спектакли "Круг", "Валенсианские безумцы", "Шутка мецената". Преподает в ГИТИСе в мастерской Марка Захарова. Спектакль "Анкор, еще анкор!" в июне 1992 года представлял русскую театральную школу на международном фестивале театральных школ в Амстердаме, где получил высокую оценку зрителей и прессы. Во время дискуссии профессионалы отметили продолжение традиций русского психологического театра.
       
       В основе спектакля — пьеса Николая Некрасова "Осенняя скука", его проза и сюжеты картин Павла Федотова. Одна из самых знаменитых картин художника дала название спектаклю. На картине "Анкор, еще анкор!" изображен помещик, заставляющий прыгать свою собачку, тем самым пытаясь хоть как-то убить время и скуку. Об этом — о российской скуке, бессмысленности и бестолковости жизни, когда "до ближайшего города 40 верст, до ближайшего соседа 17, а дороги такие, что молоко, провезенное по ним, сбивается в масло", — спектакль, предложенный Ахрамковой в репертуар театра Маяковского.
       В спектакле заняты четыре актера: Владислав Сыч, Юлия Силаева, Анатолий Горячев (играющий пятерых персонажей) и Игорь Марычев. Каждая роль столь плотно насыщена режиссерскими приемами, что спектакль оставляет впечатление каскада трюков и аттракционов. В сочетании с ними текст Некрасова приобретает абсурдистское звучание, характерное для сегодняшнего прочтения русской классики ХIХ века.
       После просмотра спектакля Андрей Гончаров высказался в адрес работы своей ученицы сурово и опроверг мнение западных коллег: "Очень плохо! Спектакль поставлен вопреки традициям русской психологической школы. Нет отбора средств, нет чувства меры. Когда персонажи нюхают ночной горшок и ложатся на актрису — это дурной вкус. Многое следует переделать." На вопрос корреспондента Ъ, будет ли спектакль включен в репертуар, Андрей Александрович, махнув рукой, сказал: "Пусть играют". Видимо, такое решение связано не только с дефицитом новых спектаклей в репертуаре театра Маяковского, но и с признанием талантливости предложенной работы.
       

Комментарии
Профиль пользователя