Зампред ВЭБа предложил создать инвестфонд для финансирования проектов в регионах. Такая инициатива содержится в докладе «Стратегическое управление развитием в российской экономике», который был подготовлен под научным руководством Андрея Клепача. Речь идет о создании аналога Инвестиционного фонда России, который существовал с 2006 по 2008 год. С его помощью можно финансировать через ВЭБ масштабные региональные проекты. По словам Клепача, в фонде должна быть предусмотрена возможность привлечения средств частных инвесторов.
«По сути дела, у нас сейчас нет такого института, который мог бы осуществлять масштабные комплексные проекты по развитию территорий. Для более мощной поддержки инвестиций, для того, чтобы компенсировать тот провал и проседание инвестиций, которые у нас есть, конечно, нужны средства большие, чем 300 млрд руб. Но здесь главное не счет на 300, 500, 700 млрд руб., а именно отбор этих проектов. У нас бюджет финансирует много проектов, а нужны проекты, которые действительно являются системными, структурообразующими, но которые являются такими смычками между коммерческим и чисто бюджетным, то есть обеспечивают возвратность средств», — заявил Клепач.
По словам зампреда ВЭБа, инициатива создания инвестфонда уже обсуждается в правительстве. В текущей экономической ситуации возникновение подобной структуры действительно будет в интересах регионов, считает заместитель директора Института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов.
«Частный сектор всегда оценивает будущее более пессимистично, чем государство, потому что он всегда рискует очень многим — своими деньгами — и очень боязлив. Случись провал рынка своего рода при долгосрочном планировании — государственные деньги должны этот перекос устранять при инвестировании в длинный проект. Поэтому, наверное, можно такую идею поддержать, вопрос в том, откуда сейчас взять средства на формирование такого фонда. Россия огромная, и децентрализации явно недостаточно в принятии экономических решений, в финансировании из одного центра, когда все расположено в Москве, в том числе и в ВЭБе», — подчеркнул Миронов.
Создание инвестфонда помогло бы разгрузить баланс ВЭБа, который обременен долгами, отметил управляющий партнер DreamTeam Investments Александр Бутманов.
«Если говорить об интересах инвесторов, то они будут сравнивать доходности по инвестициям в новые квазигосударственные фонды. Естественно, доходности будут сравнивать государственными и квазигосударственными бумагами, поэтому, когда мы говорим о том, чтобы обеспечивать какую-то возвратность инвесторам, эта возвратность должна быть хотя бы на уровне длинных бумаг квазигоскомпаний, таких как "Газпром" и ВТБ. Все дальше вешать напрямую на ВЭБ и загрязнять его баланс, как это было недавно, в том числе с правильным и вынужденным решением по Сочи, постоянно это невозможно, все время разгружать — тоже невозможно, а злить налогоплательщиков, рассказывая, что ВЭБ дырявый — тоже нехорошо», — уверен Бутманов.
По словам Андрея Клепача, аналогичные институты развития существуют в целом ряде стран, в числе которых Бразилия, Индия, Франция, Германия и Китай.