Любимчик-телепат

Двухлетнего Ваню Задружного спасет пересадка костного мозга

Все дети любимы. Пациенты детских больничных отделений любимы вдвойне. Онкологических и гематологических отделений — втройне. Даже упрямцы и вредины. Всем вокруг кажется, что без любви им не помочь, не вылечить. Но есть еще и особые любимчики, которых обожают свои и чужие мамы, врачи, медсестры и нянечки. Никто не понимает, почему так, чем они берут. Но все стараются лишний раз поговорить с ними, зайти к ним в палату даже без дела — просто так, посмотреть, подмигнуть. Вот и Ваня Задружный такой.

Фото: Василий Попов, Коммерсантъ

Болезнь у Вани проявилась в год, но никто еще не знал, что это за болезнь, и, как у нас водится, его почти три месяца лечили от вирусной инфекции. Потом только догадались, что нужно сделать анализ крови. Он и показал: миелобластный лейкоз, опаснейшее заболевание.

Маленькие — они ведь как: смотрят и ничего сказать не могут. Как их лечить? Но Светлана, Ванина мама, даже в те три месяца догадывалась: никакая это не инфекция. Ей это подсказывал... Ваня.

— А как хотите, так и называйте,— говорит Светлана.— По-моему, это самая настоящая телепатия. Правда! Вот почему, когда он мог еще только агукать и никто его не понимал, я одна понимала? Мне уже тогда все говорили: "Чего он хочет? Переведи". Переводила — и тут же ловила от него сигнал: правильно!

Все мамы больных ребятишек задумываются о причинах болезни. Горожане чаще всего подозревают плохую экологию: выбросы предприятий, выхлопные газы... Но Задружные живут в селе, да с таким названием, какое есть у сел и деревень чуть ли не во всех областях России, а то и в каждом районе: Кузнецово. Какая у них там экология? Пестициды и гербициды. Это только горожанам кажется, что они вредные. А в деревне-то как без них? В общем, деревенские мамы напирают на вред прививок. Вот и Светлана считает, что болезнь запустилась из-за них. Врачи убеждают: это совпадение, лейкоз просто проявился в это время, а в Ване он уже был. Как такое понять? Почему он в Ване уже был? Как он в Ване поселился? Наследственное? И давай Светлана перебирать всю родню со своей стороны и со стороны мужа Дениса. И давай подозревать тех предков, которые умерли по неизвестной причине. А у мужа в родне кто-то детдомовский был, там вообще наследственность — темный лес!

Зряшное это для мам дело — причины искать. Пусть этим ученые занимаются.

Из Костромской областной больницы, где у Вани обнаружили лейкоз, а заодно еще и вылечили пневмонию, их с мамой перевели в клинику Кировского НИИ гематологии и переливания крови. Вернее, перевезли: 600 км на реанимобиле. Вот какое было у Вани состояние. На грани. Начали химиотерапию, причем высокодозную.

— Ох и плохо же ему было! — вспоминает Светлана.— Это чувствовала не только я, но и все вокруг, даже когда он не плакал. Он ведь свою телепатию уже и на других распространял.

На меня тоже, причем заочно, с фотокарточки. Мне в июле прошлого года прислали из Кирова Ванино фото. Большущие глаза — ну будто вслух! — говорили: "Что это со мной? Надо же что-то делать".

А прислали мне вот почему. Русфонд вместе с несколькими организациями, в том числе и Кировским НИИ, создал Национальный регистр доноров костного мозга. К тому времени его доноры позволили провести уже больше 60 трансплантаций. А Ване нужна была именно трансплантация: при его лейкозе, отягощенном еще и хромосомной "поломкой", другого спасения нет. И родственного донора нет. Предварительный поиск показал совпадение с донором из нашего русфондовского челябинского регистра. И я уже размечтался, как буду об этом писать! Но... подтверждающее типирование донора выявило несовпадение по одному из показателей. Поэтому понадобился поиск в международном регистре. Так Ваня стал пациентом петербургского НИИ им. Р. М. Горбачевой, который имеет возможность искать доноров в международной базе.

Надо помочь семье Вани оплатить этот поиск, потому что он не оплачивается бюджетом. И лекарства, которые хорошо лечат, очень дороги. Денису и Светлане, жителям села Кузнецово, таких трат не потянуть. Они живут-то в маленьком однокомнатном доме вместе с родителями Светланы.

Любимая Ванина игрушка — трактор. У него дедушка — тракторист. А знаете, как Ваня трактор называет? Он ведь уже не только при помощи телепатии изъясняется, но и говорить начинает. Правда, пока еще очень нечетко. Так вот трактор он называет так: "Какал". Но тут уже не только мама, но и все его понимают. Смеются, но понимают. Безо всякой телепатии.

Виктор Костюковский, Костромская область

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...