Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Роберт Страусс уезжает из России


Бывший посол обещал бывать в России наездами

       Вчера бывший посол США в России Роберт Страусс покинул Москву. Ъ, как и обещал во вчерашнем номере, рассказывает о состоявшейся накануне прощальной пресс-конференции.
       
       "Буш и Ельцин сдружились, у них было доверие друг к другу, — сказал посол Страусс, — но я сказал на прощанье президенту Ельцину: все знают, что трудно заменить такую дружбу, но я уверен, что вы обретете такую же и с президентом Клинтоном". Роберт Страусс заявил, что не собирается занимать какой-либо пост в администрации Клинтона, сославшись на то, что в ней должно работать более молодое поколение политиков.
       На вопрос корреспондента Ъ, как посол относится к недавнему заявлению Ельцина о том, что Запад, и в частности США, больше говорят о помощи России, чем осуществляют ее на деле, Страусс заметил, что вопрос этот, конечно, интересен, и согласился, что Запад, действительно, мог бы сделать больше. Однако он не считает, что тут виновата только одна сторона: Россия сама могла бы "помочь Западу помочь ей", если бы более активно двигалась по пути экономических реформ. Страусс пообещал часто приезжать в Россию — и один, и с семьей, используя открытую визу, обещанную ему лично Борисом Ельциным. Посол был скромен в оценке личного вклада в укрепление отношений двух стран за проведенные в Москве восемнадцать месяцев, и не нашел, что выделить. "Единственное крупное достижение — то, что жена не развелась со мной, несмотря на мою огромную занятость", — заключил он.
       
       В. Л.
       

Комментарии
Профиль пользователя