Минэкономразвития разрешило «Роснефти» и «Газпрому» скрывать часть информации о закупках. Госкомпании смогут держать в секрете сделки с иностранными банками, пишет «Коммерсантъ». Ранее главы структур — Алексей Миллер и Игорь Сечин — обратились с письмом к премьеру Дмитрию Медведеву. Они предложили изменить закон о госзакупках. В частности, вывести из-под его действия некоторые виды сделок: финансовые, внутригрупповые и операции с недвижимостью. Топ-менеджеры указывали, что открытые данные о закупках создают риски для компаний, находящихся под санкциями. Минэкономразвития, которому поручили подготовить ответ на письмо, выступило против большинства идей. Ведомство посчитало, что не стоит засекречивать и финансовые сделки, но решило сделать исключение для компаний ТЭКа и компаний под ограничениями. Партнер КПМГ в России и СНГ Константин Рыбаков ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Юрия Абросимова.
— Поясните, пожалуйста, почему Минэкономразвития пошло всего на одну уступку, и что это дает компаниям?
— В принципе, решение Минэкономразвития можно приветствовать, это абсолютно логичный шаг. К сожалению, действительно существует большое количество различных видов сделок госкорпораций, которые не очень оптимально регулировать, используя 223 федеральный закон. Действительно, существуют определенные виды финансовых сделок, в ходе которых госкорпорации должны нанимать финансовых консультантов, аудиторов, существуют сделки, например, для нефтяных компаний по покупке земельных участков месторождений. Вообще, в подобных сделках сделать конкурсную процедуру, руководствуясь принципами 223 федерального закона, именно конкурентность, очень сложно. Если вы хотите закупать конкретный земельный участок, на котором есть конкретные разведанные запасы, вы нацелены на покупку этого участка, и вы не можете сделать никакую конкурсную процедуру, в ходе которой сравнивать предложения на продажу вам этого земельного участка с предложением на продажу другого земельного участка, где, допустим, запасы нефти в три раза меньше.
Существует также большое количество так называемых внутригрупповых сделок, когда, допустим, вы многопрофильная корпорация, действующая в большом количестве регионов, создаете некую универсальную закупочную или логистическую компанию для равномерного снабжения всех ваших дочерних обществ. Понятно, что заключение сделки купли-продажи между дочерним обществом и этой закупочной или логистической компанией тоже не должно диктоваться принципами конкурентной процедуры, потому что это просто оптимизация внутрихозяйственной деятельности корпорации. Можно сказать, что в любом случае тут надо вести диалог и с госкорпорациями, с Минэкономразвития вести обсуждение в экспертном сообществе. 223 федеральный закон в целом неплох. Мне кажется, проведя определенное обсуждение, можно создать предпосылки для того, чтобы разработать какой-то пакет улучшений, изменений в этот договор, в этот закон, допустим, внести его на рассмотрение в осеннюю сессию в Госдуму.
— Константин, члены экспертного сообщества, которые были опрошено нашими коллегами из газеты «Коммерсантъ», говорят, что меры, о которых просили Сечин и Миллер, позволят активизировать выход на российский выход азиатских банков, снизив для них санкционные риски со стороны США, так ли это?
— Это достаточно сложный вопрос, потому что сложно точно рассуждать, какие именно сейчас переговоры ведутся с азиатскими банками, но в целом понятно, что нашим госкорпорациям и другим нашим крупным компаниям нужна гибкость и оперативность в выходах на финансовые рынки. И, к сожалению, буквальное следование 223 федеральному закону, конечно, эту гибкость и оперативность ограничивают, потому что существуют, условно говоря, окна размещения ценных бумаг, и необходимо принимать достаточно быстрое решение. Тут, конечно, тот требуемый документооборот накладывает определенные ограничения.