Олигархи войдут ускоренно, но постепенно

РСПП обсудил вступление в ВТО

Вчера бюро правления РСПП собралось на заседание для подготовки к предстоящей 23 ноября встрече с Владимиром Путиным. Главных тем было две: как сделать вступление России в ВТО выигрышным для российской промышленности и стоит ли принимать разработанный ФКЦБ кодекс корпоративного управления.

       Вчерашнее заседание бюро РСПП было проведено за неделю до намеченной на 23 ноября встречи президента с олигархами. Что хочет обсудить с представителями РСПП Владимир Путин, пока в точности неизвестно. В РСПП же не против того, чтобы с членами союза посоветовались о внешней экономической политике (ВЭП) и о роли бизнес-сообщества в процессе глобализации. Вступление в ВТО и нормы корпоративного управления как раз относятся и к области ВЭП, и к проблемам вхождения российского бизнеса в международное деловое сообщество.
       Как вступать в ВТО — ускоренно, как предлагает Герман Греф (к 1 января 2004 года), или еще раз оценить, какие отрасли российской промышленности разорятся после снижения импортных пошлин, в РСПП до вчерашнего дня решить не могли (о том, что решали вчера на конференции самой ВТО, см. на стр. 4). Гендиректор ОАО "Северсталь" и председатель рабочей группы РСПП по вступлению России в ВТО Алексей Мордашов, а также гендиректор ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" Каха Бендукидзе изначально выступали за безусловное вступление в ВТО. Вчера господин Мордашов еще раз подчеркнул, что "судьба всей российской промышленности не может зависеть от судьбы одной-двух отраслей".
       Иными словами, господин Мордашов как сторонник ускоренного вступления в ВТО готов пожертвовать бизнесом своих коллег по РСПП, например, автопромом. Правда, Алексей Мордашов недавно и сам сделался автомагнатом, поскольку приобрел Заволжский моторный завод и Ульяновский автомобильный. Но он рассчитывает, что после вступления России в ВТО ликвидация антидемпинговых барьеров перед продукцией "Северстали" в США и ЕС компенсирует его потери в автобизнесе.
       Другие олигархи, например гендиректор ОАО "Русский алюминий" Олег Дерипаска, всегда призывали к осторожности при вступлении в ВТО. Для начала, по его мнению, надо просчитать все положительные и негативные последствия. По словам еще одного участника дискуссии, главы "Интерроса" Владимира Потанина, "для России вступление в ВТО — вопрос стратегический". Россия, по его мнению, должна использовать "благоприятные возможности, сложившиеся после 11 сентября". Однако и господин Потанин подчеркивает, что "не может идти речи о каких-либо дискриминационных условиях, например, о предварительном изменении законов". В общем, господа Потанин и Мордашов полагают, что российская промышленность в рамках ВТО станет более конкурентоспособной, а о социальных последствиях должно думать правительство.
       Итоговая резолюция бюро РСПП не выявила победителей. В ней есть пассажи как в пользу господ Потанина и Мордашова, так и в пользу господина Дерипаски. Выводы же резолюции должны примирить сторонников ускоренного и постепенного вхождения в ВТО. Никто среди олигархов и даже среди членов правительства не против того, чтобы "обеспечить максимальную открытость переговорного процесса", а также провести "тщательный анализ последствий присоединения к ВТО по отраслям и регионам с привлечением независимых экспертов". Не случайно пресс-секретарь Олега Дерипаски Роман Жук охарактеризовал вчерашнюю резолюцию бюро РСПП как "на 99% состоящую из предложений 'Сибала'".
       Обменявшись уколами по поводу ВТО, олигархи выступили единым фронтом против председателя ФКЦБ Игоря Костикова. Его кодекс корпоративного управления не вызвал острого противодействия: чтобы привлечь иностранных инвесторов, олигархи готовы раскрывать акционерам тайны своего бизнеса. Однако олигархи отвергли попытку ФКЦБ стать единственным арбитром по следованию нормам корпоративного управления. Например, Владимир Потанин, а также руководитель департамента межкорпоративных отношений РСПП Николай Остарков настаивали на том, что нормы корпоративного кодекса должны носить "рекомендательный, а не обязательный характер". То есть сами корпорации должны решать, какие нормы они смогут выполнить, а какие нет. Но при этом публично заявят об этом. А главное, расхождение с ФКЦБ вызвал вопрос о том, кто будет судьей. По предложению господина Костикова, определять, кто нарушил правила корпоративного кодекса, а кто нет, должен будет экспертный совет ФКЦБ. Олигархи предложили свой вариант — создание наблюдательного совета, куда войдут и представители ФКЦБ, и представители РСПП. Это будет общественный, а не государственный орган, который и должен выставлять оценки благонадежности и эффективности предприятий, следующих кодексу корпоративного управления.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...