"Запсиб" перестал быть банкротом

Но к прежним владельцам не вернется


Вчера на собрании кредиторов Западно-Сибирского металлургического комбината (ЗСМК) было заключено мировое соглашение, по которому выплата долгов была отложена на 25 лет. Когда результаты собрания утвердит арбитраж, будет прекращена процедура банкротства предприятия. После этого компания "Евразхолдинг", проведя ряд формальных процедур, из управляющей структуры станет владельцем комбината.
       
       Внешнее управление на ЗСМК было введено в июне 1997 года. Кредиторская задолженность АО, попавшая под мораторий, составляет свыше 5,7 млрд рублей, более 70% из которых контролирует компания "Евразхолдинг". Она же, в лице Сибирской горно-металлургической компании осуществляет оперативное управление комбинатом.
       
       До середины прошлого года за четвертый по величине меткомбинат страны вели борьбу группа "Альфа", акционер и кредитор предприятия, и "Евразхолдинг". Успехи одной и другой стороны зависели от того, к кому в данный момент благосклонен губернатор Аман Тулеев. В конечном итоге его симпатии оказались на стороне "Евразхолдинга", контролируемого предпринимателем Александром Абрамовым, и "Альфа" была вынуждена продать свои активы в ЗСМК за $120 млн.
       Вчера кредиторы ЗСМК приняли решение заключить мировое соглашение и прекратить процедуру банкротства. Против проголосовали миноритарные кредиторы — "Кузбассэнерго", Западно-Сибирская железная дорога и несколько местных банков. Однако их голоса не смогли перевесить решения "Евразхолдинга". По условиям мирового соглашения, долги будут погашены до 2026 года. Как заявил журналистам господин Абрамов, 25 лет рассрочки — это "комфортный срок для предприятия". По словам внешнего управляющего ЗСМК Анатолия Смолянинова, если соглашение утвердит арбитраж, то на комбинате пройдет собрание акционеров для формирования органов управления. Между тем еще летом, после размещения дополнительной эмиссии акций ЗСМК по закрытой подписке среди конкурсных кредиторов, "Евразхолдинг" стал владельцем 68% акций комбината. До начала внешнего управления контрольным пакетом акций распоряжался директорат завода.
       Прекращение процедуры местного управления поддержала местная администрация. По словам господина Абрамова, в обмен на поддержку пришлось поделиться акциями. Сразу после проведения эмиссии госдоля в уставном капитале ЗСМК составляла 4,2%, а сейчас она выросла до 23,79%.
       АЛЕКСАНДРА Ъ-БОРИСОВА, Кемерово
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...