Депутаты сделали явное тайным

Госдума побоялась лишить губернаторов третьего срока


Госдуме вчера не удалось преодолеть вето Совета федерации на законодательную поправку, ограничивающую число губернаторов и президентов, которые могут избираться на третий срок подряд. Даже беспрецедентная процедура тайного голосования не помогла Думе набрать необходимые для преодоления вето 300 голосов.
       
       В феврале 2001 года Дума приняла поправку Георгия Бооса (ОВР) к ст. 30 закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", ограничивающую пребывание глав регионов у власти двумя сроками подряд. Господин Боос предложил начать отсчет с момента вступления в силу указанного закона, то есть после 16 октября 1999 года. Таким образом, 69 глав регионов получили право переизбраться на третий срок, а 17 из них — и на четвертый. Поправка была одобрена Советом федерации, подписана президентом и вступила в силу. Однако 4 июля Госдума приняла поправку Бориса Надеждина (СПС) к тому же закону, согласно которой число глав регионов, имеющих право на третий срок, уменьшилось с 69 до 10. СФ наложил на поправку вето.
       
       О том, что преодолеть вето Думе не удастся, депутаты заговорили сразу после внесения законопроекта в повестку пленарного заседания. Еще на прошлой неделе поддержать поправку отказались фракция "Единство" и группа "Народный депутат", что сделало идею преодоления вето почти утопической. Даже беспрецедентное предложение комитета по региональной политике о проведении тайного голосования (до сих пор Дума ни разу не голосовала за законопроекты тайно) не смогло укрепить парламентариев в мысли о том, что необходимые 300 голосов будут набраны.
       Тем не менее вчера решение о голосовании с помощью специальных "анонимных" карточек было принято 309 голосами. Как объяснял докладчик, независимый депутат Владимир Рыжков, "безымянное" голосование позволит парламентариям голосовать, невзирая на давление со стороны губернаторов. И те, кто раньше высказывался против поправки, при тайном голосовании могут ее поддержать. В том, что вето необходимо преодолевать, докладчик не сомневался, заявив, что в противном случае может возникнуть ситуация, когда часть действующих губернаторов будет исполнять свои полномочия вплоть до 2013 года: "Уже и президент давно уйдет, а некоторые все еще будут руководить".
       Впрочем, даже знание того, что поименной распечатки результатов голосования не будет, не заставило депутатов пойти на конфликт с губернаторами. За преодоление вето высказались лишь 285 человек (при необходимом минимуме в 300 голосов), после чего вопрос посчитали закрытым.
       Правда, не надолго. Воодушевленные столь значительной поддержкой (по прогнозам, поправка должна была собрать не более 260-270 голосов), правые и "яблочники" предложили вернуться к голосованию и провести его в открытом режиме. После призыва Владимира Буткеева ("Регионы России") "не бояться губернаторов, а голосовать так, как подсказывает совесть", депутаты еще раз попробовали преодолеть вето. Но совесть, видимо, подсказала что-то не то, и поправку при повторном голосовании поддержали лишь 246 депутатов.
       СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...