Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Погода


       А почему бы нам действительно завтра не устроить себе праздник? Нет, не по поводу 8 ноября, хотя, если для кого это праздник, — ради бога, мы ничего против не имеем. Но у нас есть более веский повод: 1671 год назад римский император Константин I официальным указом объявил первый выходной день, запретив в этот день проведение судебных процессов и рабский труд.
       Страшно представить, как жили люди до этого. Пахали себе без продыха, не подозревая о выходных. И не известно, сколько бы им еще пришлось жить в этом жутком напряге, если бы в один прекрасный день их император, находясь, видимо, в благодушном настроении, не задумался: "Чем бы еще порадовать мой народ, облегчить его горькую долю?" И посетила его совершенно гениальная идея — устроить народу выходной. Идея оказалась действительно гениальной, потому что никаких особых усилий по улучшению жизни от императора не требовала. Заметим попутно, что и в наши дни у Константина нашлись достойные продолжатели, и периодически народ сверху одаривают "незаслуженным" выходным, так сказать, "все, что могли". Но это к слову. В общем, собрал император свой добрый народ и объявил ему: "баста!" Что в переводе с итальянского значит примерно то же, что и наше "кончай работу!" Ну, естественно, все тут же на радостях побросали работу и началось массовое народное гулянье. А император ходил между народом по всяким публичным местам и, как только видел где особенно большое скопление народной массы, сразу же подходил и интересовался; ну как, ребята, выходной? Нормально? А ребята ему отвечали: отлично, Константин! Вот так и попал человек в историю.
       Не известно, конечно, какая была в тот день в Риме погода. История не донесла этого факта до наших дней. Но нам почему-то кажется, что погода располагала и благоприятствовала. В общем, примерно то же самое, что обещают на завтрашний выходной. В Риме, естественно. Там по-прежнему все в порядке и с праздниками, и с выходными, и с погодой — +17...+22 и с осадками: их просто нет.
       Что касается наших безоглядных просторов, то по ним опять гуляют атлантические циклоны, принося с собой дождь, снег, ветер, туман, метель — короче, кому что нравится. Поэтому в Москве завтра -2...+2, а в понедельник 0...-5.
       Санкт-Петербург в связи с этим остался при своих интересах: при дожде, мокром снеге и температуре +1...-4.
       И напоследок мы просто не можем не вспомнить про Париж. Нам совесть не позволяет умолчать о том, что в Париже завтра и послезавтра и на ближайшие дни прекрасная погода: +11...+16.

Комментарии
Профиль пользователя