Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Приговоры


       6 ноября ни в Верховном суде, ни в Московском и Санкт-Петербургском горсудах не было вынесено приговоров.
       В городском суде Санкт-Петербурга прошла встреча судей с федеральным судьей Верховного суда Германии Петером Маккайном. Он занимается реформированием по западному образцу судов восточных земель Германии, о чем и рассказал российским коллегам.
       Начато слушание дела железнодорожного рабочего Александра Григорьева (горсуд Санкт-Петербурга). 29 февраля 1992 г. Григорьев с помощью коллег украл на своей станции две катушки медного провода, весом по полторы тонны каждая. Никто не заметил пропажи.
       Летом некий азербайджанский завод-монополист, специализирующийся на производстве этой проволоке, прекратил ее поставки в город, и на станции начали разыскивать ставшую дефицитной проволоку. При этом и обнаружилась недостача двух катушек. К розыску подключилась милиция, которая нашла сначала пособников Григорьева, а затем и его самого.
       В горсуде Санкт-Петербурга заканчивается слушание дела Алексея и Олега Ватлиных, Валерия Параевского, Алексея Макеева по обвинению в разбое и убийстве. По данным следствия, они присмотрели "богатую квартиру" Юрия Шихмачева и "его невесты" (формулировка следователей) Виктории Трофимовой и в ночь с 27 на 28 июня 1991 г. проникли туда. Хозяева были дома. Преступники начали избивать Шихмачева. Невеста пыталась защитить жениха, и тоже была избита. Затем Алексей Ватлин начал душить хозяина — сначала руками, а потом при помощи платка.
       Трофимову бандиты больше не трогали, но вынесли телевизор и одежду на 26 тыс. рублей (по подсчетам следствия). Сложив часть награбленного в машину Макеева, Макеев и Параевский уехали, а братья Ватлины остались. Когда они выходили из дома с новыми вещами, им встретился милицейский патруль. Патрульные поинтересовались, происхождением вещей и местом проживания Ватлиных. Вместо ответа братья бросили вещи, ударили милиционера и попытались сбежать, но были задержаны.
       На следствии выяснилось, что в разбое также участвовал некто Андрей Райский, который находится в розыске и до сих пор не пойман.
       Следствие также выяснило и приобщило к делу, что 8 марта 1991 г. Олег Ватлин напал на прохожую Наталью Ушакову и снял с нее сумочку и перстень. Попытавшийся заступиться за Ушакову ее брат Константин был избит. Ватлин не признает этого эпизода.
       В Мосгорсуде заканчивается слушание дела угонщиков автомобилей. Обвиняются восемь жителей подмосковного Зеленограда (Юрий Воропаев, Сергей Воробьев, Игорь Иванов, Анатолий Кузнецов, Андрей Скворцов, Владимир Чернышев, Андрей Паршин и Алексей Баранов) по двенадцати эпизодам угонов (11 автомобилей и один мотоцикл). По данным следствия, чаще всего они работали около центрального кинотеатра Зеленограда. После того, как хозяева автомобилей уходили на киносеанс, они вскрывали и угоняли автомобиль. Затем воры отгоняли машину за город в лес, снимали детали, которые легко продать, и оставляли машину. Иногда через несколько дней — как правило, когда находился покупатель-- они приходили снова и брали что-нибудь еще.
       Возглавлял группу 24-летний Юрий Воропаев, который участвовал почти во всех угонах. Большинство обвиняемых пытались оправдаться перед следствием тем, что Воропаев давил на них, а о продаже деталей они ничего не знали.
       Сам Воропаев объясняет, что угонял машины "чтобы покататься", потом бросал их, но детали не снимал. Следствие опровергло это версию, найдя свидетелей, которым Воропаев предлагал купить угнанную машину целиком и даже возил в лес показывать товар. Кроме того, несколько членов группы выдали главаря и рассказали, как он снимал с машин и распродавал детали.
       Преступники были арестованы поодиночке весной 1991 г., после того как Воропаев и Кузнецов попались с поличным.
       На следующей неделе в Мосгорсуде начнется слушание дела Юрия Орлова по обвинению в убийстве с особой жестокостью. Дагестанец Орлов жил в Москве, работал монтажником на стройке и сожительствовал с некой Назаркиной. Однажды, после возвращения Орлова из поездки в Дагестан, Назаркина призналась, что в его отсутствие ее изнасиловал Шамиль Магомедов.
       По данным следствия, 26 февраля 1990 г. Орлов пришел к Магомедову и убил его вместе с находившейся у него Гаджаевой. Убийство было очень жестоким. Сначала Орлов несколько раз ударил находившуюся на кухне Гаджаеву кухонным ножом. Затем пошел в комнату и стал бить ножом Магомедова. Раненая Гаджаева переползла в ванную и заперлась там. Орлов взломал дверь и нанес ей еще несколько ран. В результате Магомедов умер от 28 ран, а его Гаджаева — от 24. Им обоим, уже мертвым, Орлов вырезал глаза — в соответствии с обычаями кровной мести. На следствии сначала Орлов признавался в убийстве. А потом от всего отказался и стал утверждать, что зашел к Магомедову и обнаружил там трупы.

Комментарии
Профиль пользователя