Уберизация экономики — популярный сегодня термин. На самом деле речь здесь не конкретно об Uber, а об устойчивом тренде, суть которого сводится к тому, что сегодняшний уровень развития и проникновения технологий привел к новой волне цифровой революции. Можно также назвать это другим, более емким, на мой взгляд, термином — сегодня мы перешли в эпоху Web 3.0. Основные особенности этого этапа сводятся к нескольким ключевым моментам. Во-первых, главной характеристикой прорывов становится именно скорость, что требует инноваций. Во-вторых, сама цифровая экосистема служит платформой для ускорения распространения и развития других технологий.
Неудивительно, что сама архитектура большинства индустрий подвергается колоссальным изменениям. Мы называем это миграцией от преимущественно вертикально интегрированной модели к архитектуре стека. Происходят принципиальные изменения в цепочках создания стоимости и принципах ее распределения. Успех таких компаний, как Uber, Airbnb, сервисов peer-to-peer lending (взаимное пользовательское кредитование), строится на вполне понятных принципах: минимизация или полное исключение посредников; фокус на устранение традиционных узких мест — источников неэффективности; сокращение времени ожидания товара или услуги, предоставление их в месте и времени возникновения потребности; широкие возможности для обратной связи.
Использование таксопарка у любой компании, как правило, не совсем эффективно, ведь трудно угадать, когда и откуда поступит следующий заказ. Кроме того, возможно, знай таксомоторные компании, где именно находятся в данный момент водители-конкуренты, это позволило бы оптимизировать маршруты и загрузку. Именно эту возможность и предоставила Uber. И даже шагнула дальше, давая водителям возможность заработать напрямую.
Конечно, есть много вопросов к реализации модели. У Uber много противников, в том числе и среди таксистов, которые, казалось бы, должны быть только рады открывшимся возможностям. Есть вопросы регулирования ответственности. Ведь Uber не таксомоторная компания, это платформа.
Тем не менее не вызывает сомнений, что именно такие платформы предлагают более эффективные решения для конечных потребителей. Уберизация делает возможным использование динамического ценообразования. Скажем, вы владелец салона красоты и можете в реальном времени снижать цену на незаполненное время мастера или, наоборот, повышать ее в случае пика спроса.
Но и b2b-сектор не останется в стороне. Одним из примеров эффекта уберизации в одной из крупных индустрий может быть платформа X-Change для оптимизации контейнерных перевозок. В этой сфере затраты, связанные с порожним пробегом, оцениваются в $15-20 млрд в год. Наш анализ показал, что, имея платформу, которая позволяет реализовать совместное использование активов игроками, можно сократить более 30% этих издержек, не говоря уже о благоприятных последствиях такого решения для экологии. Сегодня платформа X-Change c успехом внедрена и является одним из ярких примеров уберизации в b2b-секторе.
Важнейшим элементом уберизации является повышение прозрачности и эффективности взаимодействий разных участников рынка, создание базы для "экономики взаимопомощи" или "экономики совместного пользования" — еще одного важного элемента нового цифрового мира.