профессор информационных систем и менеджмента Warwick Business School
— Как вы считаете, компании типа Uber действительно привнесли что-то новое на рынок?
— Да, подобные сервисы связывают спрос и предложение на услуги простым и эффективным способом. Это оказывает огромное давление на традиционные компании, которые могут оказаться не в состоянии обеспечить подобные связи экономически эффективно.
— Сервисы типа Uber влияют на рынок труда?
— Цифровые компании вроде Uber обходят централизованную схему работы, это значит, что в будущем необходимость в посредниках между потребителями и продавцами сократится. В свою очередь, более низкие расходы способны увеличить спрос, но это, скорее всего, резко снизит показатели других отраслей экономики.
— Некоторые аналитики используют термин "уберизация экономики" или "экономика совместного потребления". Считаете ли вы, что эти термины оправданны?
— Термин "экономика совместного потребления" полезен, чтобы отметить, как активы в виде товаров и услуг могут использоваться более эффективно, когда понятие частной собственности либо нивелируется, либо и вовсе исключается. Этот тип экономики является альтернативой капиталистической модели, превознося общее пользование над частной собственностью. Такими вещами, как дом, машина, газонокосилка, или другими предметами, которые обычно приобретаются для частного пользования, люди теперь могут делиться с другими при нулевых предельных издержках. Все это может стать вызовом существующей экономической парадигме, где владение чем-то едва ли не главная задача.
— Согласны ли вы с тем, что компании вроде Uber стали столь популярными не только за счет технического прогресса (высокая степень использования мобильных приложений и быстрый мобильный интернет), но и благодаря изменениям, которые произошли в сознании потребителей?
— Техническая и человеческая стороны экономики совместного потребления взаимосвязаны. Технический аспект важен, но только его недостаточно для успеха сервисов. В то же время новая потребительская ментальность невозможна без свободного доступа к информационным ресурсам.