Россия будет добывать меньше нефти в Арктике

К 2035 году объем добычи на шельфе составит 31–35 млн тонн

Минэнерго снизило долгосрочный прогноз добычи нефти на арктическом шельфе. По оценке министерства, объем добычи к 2035 году составит 31–35 млн тонн при более раннем прогнозе в 35–36 млн тонн.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

К 2035 году объем добычи нефти на шельфе Арктики составит 31–35 млн тонн. Об этом сообщил заместитель главы Минэнерго Кирилл Молодцов на конференции «Арктика-2016». Ранее в проектах Энергостратегии речь шла о достижении к этому сроку 35–36 млн тонн.

Сейчас, по словам господина Молодцова, объем добычи составляет 19 млн тонн. «При этом на шельфе добыча ведется только на Приразломном месторождении (ООО “Газпром нефть шельф”) в Печорском море (годовая добыча нефти — 869,7 тыс. тонн),— цитирует его “Интерфакс”.— Мы ожидаем, что следующим введенным в эксплуатацию месторождением на арктическом шельфе станет Долгинское нефтяное месторождение (ОАО “Газпром нефть”)».

Также господин Молодцов сообщил, что договоренности, достигнутые с ОПЕК о заморозке добычи нефти на уровне января, не исключают роста добычи в России по итогам года на 1,9%. По его словам, в России «есть тенденция роста добычи, и мы можем эту тенденцию сохранить». Напомним, что по итогам встречи министров нефти и энергетики в Дохе Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились заморозить добычу нефти на уровне января при условии согласия других добывающих стран.

Фарит Ишмухамметов


Арктика оставила Shell без прибыли

Англо-голландская Royal Dutch Shell в конце октября отчиталась за третий квартал 2015 года, который компания завершила с чистым убытком $6,1 млрд. Это стало следствием отказа нефтяного гиганта от ряда проектов, в том числе на арктическом шельфе Аляски и Канады. Читайте подробнее

Почему Америка закрыла Арктику

Министерство внутренних дел США в середине октября 2015 года объявило, что по крайней мере на ближайшие полтора года Арктика снова окажется закрытой для энергетических компаний. Ведомство не станет выдавать новые лицензии на работу в этом районе и продлевать старые. Свои действия министерство объясняет «нецелесообразностью» этого, ссылаясь на решение Royal Dutch Shell уйти из региона. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...