Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Рецензия фильма "первой недели проката"


Русские нефтяники в роли французских колонистов

       Ни одна из новых картин, появившихся на экранах Америки в прошедший уик-энд, не попала в список первой десятки самых популярных фильмов. Но отсутствие высоких кассовых показателей еще не говорит о низком художественном уровне новых лент. Внимание критиков привлекли два новых фильма, появившихся в прокате за минувшую неделю: "Любовник" и "Неистовство", о которых и расскажет наш обзор.
       
       "Любовник" ("The Lover") был поставлен французским режиссером Жан-Жаком Анно, известным как постановщик фильма "Черно-белый в цвете" и киноверсии романа Умберто Эко "Имя розы". Его новый фильм — экранизация автобиографического романа Маргарет Дюра, который долгое время был в списке бестселлеров. Хотя фильм и снят французским режиссером, он явно рассчитан на американскую аудиторию. Об этом в первую очередь говорит то, что герои говорят по-английски. Кроме того, авторы фильма умышленно не упоминают о том, что героине, которую играет англичанка Джейн Матч — пятнадцать лет. В противном случае откровенно эротические сцены, которыми насыщена лента, в сочетании со слишком юным возрастом их исполнительницы вызвали бы негативную реакцию комиссии Американской ассоциации кино. Если бы упоминание об этом осталось, картина получила бы сертификат NC-17 (дети до 17 не допускаются) вместо присужденного ей сертификата R (дети до семнадцати лет в сопровождении взрослых). По наблюдениям прокатчиков, американская аудитория, пожалуй, единственная, которая не принимает фильм, каким бы блестящим он не был, если он озвучен не по-английски. Положение не спасут даже субтитры. Сюжет "Любовника" разворачивается в колониальном Вьетнаме двадцатых годов. В центре внимания картины — взаимоотношения простой девушки и наследника богатых родителей. Интересно отметить, что в "Любовнике" снималось множество наших соотечественников, главным образом — рабочие нефтяники и члены их семей. Специалисты по добыче нефти из России изображали в фильме французов-колонистов. Как объяснил режиссер прессе, во Вьетнаме, где велись съемки, французов практически не осталось, а по сценарию требовались значительные массовки. Россияне спасли положение. Режиссер отозвался о них так: "Прекрасные люди и отлично играли. Возникла только одна проблема с ними: очень плохие зубы."
       И еще одна лента, появившаяся на экранах Америки в минувший уик-энд, обратила на себя внимание критиков: "Неистовство" ("Rampage"). Этот фильм был снят режиссером Уильямом Фридкином. Как отметили специалисты, эта картина является одним из лучших триллеров, созданных в последнее время. Но примечательность ленты не только в этом. Пять лет она пролежала на полке из-за того, что разорилась компания Дино Де Лаурентиса, обладающая правами на ее прокат. От режиссера потребовались значительные усилия для того, чтобы пробить своему детищу дорогу на экран. И это несмотря на то, что Уильям Фридкин — режиссер с мировым именем: в его творческой биографии два таких известных фильма, как "Французская связь" и "Экзорсист". Сюжет его новой картины "Неистовство" напоминает сюжет фильма "Молчание ягнят". В "Неистовстве" рассказывается о попытках найти патологического убийцу и о врачах-психиатрах, которые помогают в этом полиции. На суде врачи выступают за отмену смертного приговора, аргументируя это тем, что патологические убийцы ценны для изучения глубин человеческой психики. Картина получила сертификат R за обилие сцен насилия.
       В десятке самых кассовых фильмов Америки первое место уже четвертую неделю прочно удерживает лента "В осаде" со Стивеном Сигалом в главной роли. За все время проката по 2248 экранам она уже собрала в общей сложности 51,4 млн долларов. И, по оценке киноведов, вряд ли в ближайшие две-три недели уступит лидерство какой-либо другой картине.
       На второе место в десятке поднялся фильм режиссера и актера Роберта Редфорда "И текла река", собравший после четырех недель 7,5 млн долларов. То, что эта картина переместилась в списке вверх, объясняется просто: фильм теперь идет одновременно на 795 экранах, а не на 130, как было в самом начале.
       Вообще, как отмечают критики, в десятку попадают далеко не все самые интересные с художественной точки зрения картины. Многие зрители принимают решение посмотреть какой-либо фильм лишь после того, как прочитают список кассовых призеров. В результате, если лента сразу не привлекла к себе большую аудиторию, она, скорее всего, так и не выйдет в кассовые лидеры. И две новые картины, появившиеся на этой неделе — "Любовник" и "Неистовство", хотя и удостоились высоких оценок критиков, только при очень удачном стечении обстоятельств могут рассчитывать на более или менее продуктивные кассовые сборы.
       

Комментарии
Профиль пользователя