Мэр Лужков пошел в кино

Теперь оно станет отраслью


Вчера Московское правительство приняло постановление "О первоочередных мерах по воссозданию московской кинематографии как отрасли городского хозяйства". В соответствии с ним московский кинопрокат централизуется, все муниципальные кинотеатры подчиняются государственному унитарному предприятию "Московское кино" и все доходы с них идут городу.
       
       Подводя итоги заседания правительства, вице-мэр Валерий Шанцев определил задачи кампании так: "Город должен вернуть в собственность имущество, которое ему когда-то принадлежало". Состав имущества обрисовал председатель московского комитета по культуре Сергей Худяков. По его сведениям, сейчас в городе существует 122 кинотеатра, из которых 27 переданы различным организациям для перепрофилирования и в настоящее время не ведут кинопоказ. В столице работает 13 частных кинотеатров и 56 государственных, в 20 арендованных у города помещениях кинотеатров кинопоказ осуществляют частные компании. Однако, как выявили проверки, проводимые городскими властями, отметил господин Худяков, 19 муниципальных кинотеатров не производят кинопоказ, незаконно занимаясь неуставными видами деятельности.
       План централизации московского кинопроката выглядит, как план военной кампании: противники ранжированы, определены слабые и сильные места. 19 с неуставными видами деятельности явно не жильцы, 56 государственных — уже наши, с 20 арендаторами и 13 частниками придется повозиться.
       Действующие современные кинотеатры, входящие в две основные московские сети "Каро-фильм" и "Империя кино", представляют едва ли не основной интерес. Входящие в "Каро-фильм" "Пушкинский", "Ударник", "Электрон", "Алмаз" принадлежат муниципальным властям и находятся в аренде. В собственности "Каро" находятся только мультиплексы, расположенные в супермаркетах "Рамстор". Положение "Империи кино" еще хуже — ей не принадлежит ни одно из зданий. Комментировать ситуацию не пожелали ни в одной из компаний, но, по сведениям Ъ, московское правительство уже заявляло о своем желании "поучаствовать" в работе сетей, в том числе в области репертуарной и ценовой политики.
       В принципе появление данного постановления можно рассматривать как доказательство чрезвычайной успешности кинопроката. План захвата кинотеатров в этом случае выглядит аналогом подчинения московским правительством игорного бизнеса. В этом случае порядок развития событий приблизительно ясен — одного из двух крупнейших игроков на рынке московского кинопроката в ближайшее время сделают "своим", второго либо поглотят, либо уничтожат, всех остальных вытеснят.
       Однако против этого сценария говорят цифры. Суммарный доход от кинопроката в России сегодня оценивается примерно в $40 млн в год. На Москву приходится чуть больше половины, в основном — на тех самых частников, война с которыми требует наибольшей концентрации сил и средств. По оценкам специалистов, на стандартное техническое перевооружение советского кинотеатра требуется около $300 тыс. Но это без ремонта и реконструкции, а без них всерьез конкурировать с частными московскими кинотеатрами невозможно. Если же учесть эти расходы, то один кинотеатр обходится в $1 млн. Это означает, что нужно вложить минимум $100 млн, чтобы начать конкурировать с частным кинопрокатом за $20 млн в год.
       Да и цифры, упоминаемые в постановлении, несопоставимы с требуемыми расходами. ГУП "Московское кино" в соответствии с ним получает в 2002-2003 годах кредит в размере 270 млн рублей, то есть порядка $8 млн. На эти средства не только невозможно централизовать нецентрализованных частников, но даже всерьез заняться теми 56 кинотеатрами, которые и так находятся в госсобственности и никому не сданы в аренду. Максимум, на что этого хватает,— это на начало кампании.
       Представляется, что постановление надо оценивать именно исходя из этой задачи. Здесь нужно отметить еще один факт. Господин Худяков в своем докладе заявил, что, по оценкам департамента культуры, обновленные кинотеатры начнут приносить прибыль в 2006 году, что позволит ГУП "Московское кино" заняться производством отечественных картин и с особым вниманием отнестись к детским фильмам и детским кинотеатрам.
       В собственности московского правительства нет никаких мощностей для производства отечественного кино, так что на первый взгляд такие планы звучат совершеннейшей утопией. Однако стоит обратить внимание, что в такой редакции план господина Худякова один в один начинает повторять план министра Швыдкого по централизации российского кинопроката. АО "Роскинопрокат", которое создает министр, точно так же должно заняться реконструкцией кинотеатров, а в дальнейшем — получением от них прибыли, которая будет направляться на производство отечественного кино и, что характерно, на кинозаботу о детях.
       Можно подумать, что этот параллелизм свидетельствует лишь о верности выбранной министром Швыдким стратегии — ее теперь повторяет московское правительство. Однако это тот случай, когда параллельные пересекаются. Федеральный "Роскинопрокат" может централизовать только те кинотеатры, которые находятся в городах, в том числе, если не в первую очередь — московские.
       До вчерашнего постановления московского правительства это было несложно. 56 прозябающих государственных кинотеатров, 19 — кино не показывают, а торгуют в государственных кинозалах, 27 кинотеатров вообще перепрофилированы. Заботы о детях — никакой. А в это время частные кинотеатры загребают по $20 млн в год на пропаганде секса, насилия и бездуховности. У Министерства культуры были идеальные позиции для атаки на московскую собственность.
       Юрий Лужков нанес упреждающий удар. Теперь можно сказать, что у Москвы есть собственная программа, которая удивительным образом совпадает с федеральной. С одним различием, которое укладывается в принципиальные расхождения в стратегиях московской и федеральной власти в области экономики. Собственником кинотеатров оказывается не федеральное АО, а московское ГУП.
       Это, по-видимому, главная задача. Но, разумеется, в рамках ее выполнения можно существенно влезть в частный бизнес успешно функционирующих прокатных сетей, в рамках курирования общего развития духовности попросить их внести в репертуар фильм по книге "Мы дети твои, Москва" и чувствительно скинуться на производство этого фильма, чтобы не иметь проблем с арендой.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-КАРАХАН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...