Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Кто что сказал и что это значит ?


       Глава сахалинской областной администрации Валентин Федоров заявил, что "президентские аргументы не оставляют сомнения: начало весны — куда более подходящее время для созыва нашего съезда", и призвал сторонников Бориса Ельцина бойкотировать съезд, то есть сделать это депутатское собрание неправомочным. Взамен Федоров хотел бы, чтобы президент предоставил "ряд ключевых постов в правительстве тем представителям патриотических сил, которые поддерживают курс реформ".
       В предлагаемой "бартерной сделке" (с аналогичным do ut des выступил и генерал Стерлигов) интересно то, что весной фракция "Российское единство" прочила экс-демократа Федорова в премьеры. Очевидно, в патриотической среде происходит расслоение. Покуда не обладающие должной гибкостью позвоночника патриоты из Фронта национального спасения обращают на себя высочайший гнев, более чуткие патриоты типа Стерлигова и Федорова готовы за известную мзду продать своих прямолинейных коллег. При этом примечательно, что два генерал-майора — и Стерлигов, и Руцкой — отказались от своего прежнего требования отставки Гайдара, согласившись довольствоваться основательной чисткой рядов его команды.
       Похоже, от ни к чему не обязывающего бунтарства генералы решили перейти к реальной политической игре и немедля столкнулись с проклятым вопросом нашего времени:"Как избежать государственного банкротства?". И поэтому, временно подавив требования своего патриотического сердца, они решили: пусть отсрочку у западных кредиторов, как и прежде, выпрашивает Егор Гайдар.
       
       Ответственный секретарь Конституционной комиссии Олег Румянцев призвал прокуратуру, руководствуясь "соображениями гуманности, гражданского мира и конституционной законности" и имея в виду подтвердить "уважение к конституционному праву граждан свободно выбирать, иметь и распространять убеждения", освободить Анатолия Лукьянова из-под стражи к 7 ноября.
       В неопределенной политической ситуации необходимость быть все время на виду и регулярно напоминать о себе вступает в резкое противоречие с нежелательностью брать чью-либо сторону до тех пор, пока победитель не определится. Румянцев удачно решает эту проблему, используя спикера-узника. Если верх возьмет нынешняя президентская команда, борьба за Лукьянова приобретет абстрактно-гуманистический характер. Если выиграют патриоты, эта борьба станет доказательством конкретно-патриотических убеждений ответственного секретаря.
       
       Покуда Румянцев борется за Лукьянова, петербургский мэр Анатолий Собчак решил похозяйничать в огороде у ответственного секретаря. "В нынешнем составе парламента и еще неразвитых политических партий мы не сможем принять полноценный конституционный проект", — считает Собчак и предлагает "принять на два-три года закон о взаимоотношениях и разграничениях полномочий представительных и исполнительных структур, который носит временный характер".
       Конституционная реформа чем-то похожа на денежную: одни считают, что с нее надо начинать, другие — что она имеет смысл только как венец на крыше уже готового здания. Собчак, вероятно, прав в том, что новая Конституция, будь она принята сейчас, воспроизведет все деформации сегодняшнего общества и вряд ли будет к чему-то пригодна. Но он не объясняет, каким образом той же печальной судьбы избегнет предлагаемый им временный органический закон. Очевидно, осознав это, соратник Собчака по Российскому движению демократических реформ Гавриил Попов пошел дальше северного собрата и предложил временно (до 1995 года) установить диктатуру.
       
       Член фракции "Гражданское общество" ("бешеные" демократы, преобразовавшиеся в "бешеных" патриотов), бывший председатель счетной комиссии съезда Юрий Сидоренко желает, чтобы в съездовском "президиуме сидел не тот состав, который обычно всегда сидит непонятно для чего на Верховном Совете, а чтобы был избран президиум на съезде с председательствующим, которые бы менялись".
       Опыт союзных съездов показывает, что их ход во многом определялся домашними заготовками процедурного характера, и желание Сидоренко преобразовать бесплодную съездовскую рутину посредством процедурных новаций естественно. С другой стороны, при отсутствии сильного ведущего, который подобно Горбачеву, Лукьянову или Хасбулатову сумел бы искусно дирижировать народными депутатами, съезд имеет все шансы превратиться не в грозный революционный Конвент 1792 года, а в панургово стадо, избавление от которого вызовет у публики вздох облегчения.
       
       Вице-президент Татарстана Василий Лихачев заявил, что безотносительно к итогам нынешних казанских конституционных прений "в ближайшее время необходима встреча президентов России и Татарстана".
       В то время, как правительство в лице вице-премьера Георгия Хижи и госсекретаря Геннадия Бурбулиса предпочитает привязать Казань к Москве "золотой цепью", российский парламент настроен куда более боевито и не исключает применения к Татарстану экономических санкций. Если санкции, примененные к окраинам (блокада Литвы в 1990 г.) в принципе может иметь какой-то смысл как спасительная ампутация пораженного гангреной члена, то блокада географического и экономического центра России полезна для здоровья примерно, как ампутация части туловища. Наиболее вероятная причина настойчивой инициативы Лихачева состоит в осознании им того, что разговоры о блокаде и сделанное Румянцевым сравнение Татарстана с Боснией — хороший "путь в Югославию".

Комментарии
Профиль пользователя