Книги за неделю

Если бы читатели преодолели ложную скромность, Владимир Маканин вполне мог бы

       Если бы читатели преодолели ложную скромность, Владимир Маканин вполне мог бы быть провозглашен культовым писателем. Он продолжает настаивать, что "герои нашего времени" — народ вполне обычный и заурядный. Персонажи его более чем полутора десятка книг в основном мелкие служащие и младшие научные сотрудники. В один из последних рассказов "Однодневная война" затесались, правда, два президента крупнейших держав, но и те изображены отставленными от дел стариканами. Мастер закрученных сюжетов (тут и кражи, и погони, и даже поножовщина), Маканин вертит персонажами, как хочет, но, что называется, выбиться в люди не дает.

Зато они могут быть уверены, что уж автор их не оставит — всегда будет идти рядом, с фонарем, и ярко осветит их путь вниз. Некоторым особо обделенным даже скрасит последние минуты приятным знакомством с женщиной с соседней страницы. А если роман у героев не заладится — не попрекнет ни единым словом. "Один и одна" — как раз история о двух таких неприкаянных. Веками укоренившееся в нашей литературе сочувствие к не слишком ловким героям сочетается у Маканина со столь же на самом деле укорененным недоумением в адрес тех, кто "духовно навеки почил".

       Геннадий Павлович Голощеков — бывший видный экономист, символ эпохи, оратор и учитель, теперь совсем "сросшийся с утонченным своим одиночеством" и навсегда засевший в холостяцкой пыльной норе. Нинель Николаевна — тоже примерный работник, оказавшийся на обочине благодаря своему неуживчивому характеру, из-за которого и сама страдает. Оба трогательно верны идеалам юности, декламируют стихи Евтушенко и ходят в театр "Современник". К тому же один читает книги, а другая вяжет. Просто настоящие "старосветские помещики", только индивидуалисты. Рассказчик — кстати, тот самый Петрович, которого Маканин в дальнейшем воспел как подпольного Гамлета в романе "Андеграунд",— безуспешно пытается свести их вместе. Получились такие яркие типажи (причем "одна" ничуть не уступает "одному"), что писатель даже счел необходимым опробовать их убедительность в разных эпохах: нынешнее вагриусовское издание — на самом деле клон старого романа 1987 года. Маканин слегка модернизировал "Одного и одну" — и они прекрасно продолжают разлагаться и в наших сегодняшних условиях. Когда роман появился впервые, Маканина, помнится, обвинили в очернительстве: в харизматическом Геннадии Павловиче кто-то углядел известного литературоведа Владимира Лакшина (блестящие речи, стайки студенток-поклонниц). Правда, ни автор, ни сам мнимый прототип с такими догадками категорически не согласились. Наверное, теперь в голощековцы можно было бы записать немало реальных персонажей, сошедших с шестидесятнических катушек.
       Издательство "ОЛМА-Пресс" наконец представило двух оригиналов в давно обещанной одноименной серии: один — Сергей Носов с книгой "Дайте мне обезьяну", другая — Наталья Смирнова с "Фабрикантшей". Издатели (автор проекта — известный литератор Борис Кузьминский) решили не ждать, пока читатель послушает газетного критика или сам распознает своего писателя, а просто продиктовать, навязать собственное мнение. Подзаголовок у серии ни много, ни мало — "Литература категории А". Конечно, литература не кино, где категория фильма вычисляется с помощью объективных данных. Степень изящности словесности порой не поддается четкому определению. Но все-таки как при первых кадрах даже рядовой зритель отличит классно сделанный (пусть даже плохой) фильм от дешевой подделки, так и начальные страницы книги могут сразу выдать второсортность, какими рекламными лозунгами ее ни прикрывай. Интересно, что и в том и в другом случае к романам оригиналов добавили еще "прицепы" из рассказов, видимо, на крайний случай, возложив на этот малый жанр непосильную ношу — вытягивать "основные" произведения.
       Благородные намерения издателей вполне понятны — доказать, что в современной словесности есть кое-что помимо, например, массовой дамской литературы и Виктора Пелевина. В случае с романом Сергея Носова доказали, что помимо Пелевина есть еще эпигоны Пелевина.
       Петербургский прозаик Сергей Носов известен главным образом благодаря роману "Хозяйка истории", вошедшем, кстати в шорт-лист "Букера-2001" (скорее всего, он сойдет с дистанции, поскольку журнальная публикация романа состоялась слишком задолго до книжной). Какой-никакой (см. Ъ от 14.02.2001), но этот текст о завербованной предсказательнице носил черты оригинальности. "Дайте мне обезьяну", где речь идет о выборах и где главный персонаж — спичрайтер по фамилии Тетюрин, очень напоминает "Поколение П". Только в роли ключевых приколов не рекламные лозунги, а сомнительной развлекательности анаграммы: герой балуется тем, что переставляет буквы в именах-фамилиях, из Бориса Николаевича делает "Исконно ль били вече цари?", из Гайдара — "Грамотей и родичу враг" и т. д. Некоторые читатели уверяют, что Пелевина можно понять, только если как следует нагрузиться "колесами". Можно сказать, что в случае с данным романом и "колеса" не помогут. Но тем, кто предпочитает обходиться без дополнительных стимуляторов, как раз можно все-таки собраться и дочитать буксующую "Обезьяну" до конца, чтобы примерно представить, что такое облегченный Пелевин, без психоделической многозначительности: "Неужели это конец? Конец. Написал бы Тетюрин. А Филимонов бы вычеркнул".
       В случае с Натальей Смирновой, автором из Екатеринбурга, издатели, видимо, хотели проложить солидный мост от так называемой женской прозы к так называемым женским романам (только-только наши писательницы поверили, что достаточно оторвались от "массовки" и что все мосты сожжены). "Фабрикантша" вполне могла бы оказаться как на одной полке с книгами из серии "Женский почерк", так и на другой полке — с размножившимися нынче в невероятном количестве "Банкиршами", "Парикмахершами" и "Бандершами". Но от одних ее отделяет излишняя глянцевость некоторых страниц (хотя именно на этих страницах можно найти те забавные подробности, за которыми читательницы обычно и заглядывают в дамские журналы: с романа хоть шерсти клок). А от других "Фабрикантшу" отделяет нарочитая образность ("Ровные волосы лежат кругло, как шляпка гриба, над изрезанной морщинами тонкой шеей. Так старательно стригут практикантки в бане и Сеня по неумелости"), непохожее на Марианн имя главной героини — Сеня, а также ее излишний сексуальный напор: в любовных романах девушки, меняя партнера одного за другим, обычно хоть борются между чувствами и долгом.
       

ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА

       Владимир Маканин. Один и одна. М.: Вагриус, 2001
       Сергей Носов. Дайте мне обезьяну. М.: ОЛМА-Пресс, 2001
       Наталья Смирнова. Фабрикантша. М.: ОЛМА-Пресс, 2001
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...