В день святого Валентина солисты и премьеры Мариинского театра представили на сцене Театра эстрады восемь дуэтов под названием «Танцы о любви». Различные аспекты любви в интерпретации петербургских артистов выглядели не слишком обнадеживающе. Рассказывает ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.
Вечер распался на два неравных отделения. Первое, минут на 20, представляло балет Раду Поклитару по пьесе Уильяма Гибсона «Двое на качелях», поставленный на музыку Баха и Варгаса. Премьеры Мариинки — новообращенная Кристина Шапран и опытный Игорь Колб — разыграли телефонный роман богемной Гитель и неврастеника Джерри как безысходную трагедию: без малейших признаков юмора по отношению к своим героям и хореографии, которая давала к этому немало поводов. Раду Поклитару всегда стремится избежать романтического пафоса и потому подчеркивает телесные (чтобы не сказать «животные») приметы любви: обычно его герои обнюхивают друг друга, трутся друг об друга разными частями тела, крючат стопы и руки в нетерпеливом предвкушении соития. Помимо этих привычных примет любви для Гитель и Джерри хореограф придумал еще одну: соскребание воображаемого пота (рука возлюбленного скользит по согнутой в локте руке партнерши от подмышки до кисти) и совместное его распитие в качестве эликсира страсти. Эта натуралистическая хореография, исполненная с присущей петербуржцам высокопарной серьезностью, временами вызывала незапланированный комический эффект. В целом же страдания двух героев — и сольные, и одиночные — выглядели мало мотивированными и непомерно тяжкими, хотя надо признать, что Кристина Шапран, балерина романтической внешности и поэтического склада, совершила актерский подвиг, освоив ненормативную лексику хореографа Поклитару.
Второе — почти часовое — отделение представляло собой антологию балетной лирики XX и XXI веков. Пиетет к традиции заставил петербуржцев включить в программу хрестоматийную сцену у балкона из «Ромео и Джульетты», знаменитого драмбалета Леонида Лавровского 1940 года рождения. Хрестоматия была прочитана Екатериной Осмолкиной и Максимом Зюзиным с ученическим прилежанием, однако их скромные актерские данные лишь подчеркнули тот прискорбный факт, что в чисто хореографическом плане дуэт веронских любовников, мягко говоря, на шедевр не тянет. Не выдержала испытания временем и прославленная сцена прощания Спартака и Фригии из балета «Спартак», сочиненном Леонидом Якобсоном в середине 1950-х в «античном стиле» — в мягких сандалиях, с «барельефными» позами и аффектированными жестами в духе древнеримского театра. Приме Мариинки Виктории Терешкиной, славящейся технической непогрешимостью, не слишком идут роли, требующие неподдельного экстаза (или его достоверной имитации). Выражения лица Фригии балерина меняла под музыку — с теми же четкостью и усердием, с каковыми отрабатывала телом нужные позы; в итоге ее добросовестность разрушила поэзию балетной архаики — остался лишь ее одряхлевший каркас, который не оживил и картонный Спартак Юрия Смекалова.
Впрочем, современная любовь тоже не вызывала адекватного отклика. Адажио Отелло и Дездемоны в постановке маститого американца Лара Любовича приятно удивило безукоризненными ногами Дездемоны: блондинка Светлана Иванова дотягивала их в самых навороченных поддержках — и пребывая вниз головой, и за спиной партнера, и в винтообразных перемещениях вдоль и поперек его тела. Увы, на смену выражений ее лица в таких экстремальных обстоятельствах рассчитывать не приходилось. Ее интеллигентный Отелло (Александр Сергеев завил волосы барашком, но, к счастью, не выкрасил себя в черный цвет) был слишком озабочен тяготами партии, чтобы испытывать достоверную ревность по отношению к партнерше. Удушение он провел с техническим блеском и несколько комичной тщательностью: покрутив партнершу на пресловутом платке в подобии тодеса, троекратно затянул его после окончания поддержки, что, впрочем, свидетельствовало не столько о безумии, сколько о честном следовании ремаркам хореографа.
Единственный комический аспект любви должен был проявиться в балете «Keep calm», поставленным на музыку Иоганна Штрауса и Антона Аренского всеобщей надеждой — хореографом Владимиром Варнавой (молодого лауреата «Золотой маски» приглашают ставить балеты даже иноземные труппы). Шуточный балетик из двух дуэтов (первый из них Злата Ялинич и Максим Зюзин танцуют в юбках и усах, второй — без усов и в одинаковых жилетах) кажется наброском: режиссерски он не выстроен, отношения персонажей не разработаны, подбор па случаен и закадровые монологи персонажей смысла происходящего не проясняют.
К счастью, последним номером вечера было адажио из балета Анжелена Прельжокажа «Парк», занимающего почетное авангардное место в достаточно консервативном репертуаре Мариинского театра. Виктория Терешкина и Александр Сергеев станцевали его так близко к хореографическому тексту — предельно интимному, откровенно чувственному, беспафосному и бесконечно нежному — что искупили дефицит любви во всех остальных танцах вечера.