«Внутренних импульсов для развития экономики совершенно нет»

Минфин: без реформ российская экономика впадет в стагнацию на 15 лет

Российскую экономику ждет 15 лет застоя, если не будет реформ и нефть останется дешевой. Такой прогноз развития страны до 2030 года разработали в Минфине, пишет газета «Ведомости». Это не основной, а консервативный сценарий, уточняют собеседники издания. Согласно прогнозу, цена на нефть в ближайшие 15 лет останется на уровне $40 за баррель. За это время российская экономика будет расти на 1% в год и к 2030-му увеличится лишь на 13%. На такую же величину ВВП страны вырос за 2011-2013 годы. Прогноз не стоит воспринимать буквально, но он вполне реалистичен, если реформы не будут начаты. В этом уверен управляющий активами Николай Корженевский.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ  /  купить фото

«Российская экономика оказалась в ситуации, когда внутренних импульсов для развития совершенно нет, качество жизни стремительно падает, и Минфин просто говорит о том, что в такой ситуации долго находиться нельзя, и сама по себе она выправится не скоро. То есть когда мы говорим о том, что что-то там восстановится в 2024 году, в нынешних условиях это эквивалентно тому, что это не восстановится само по себе никогда. Пожалуй, единственный метод, с помощью которого мы внутри экономики можем найти выход для роста, — это демонополизация и усиление конкуренции в более монополизированных отраслях. Нужно просто принять очень серьезное, волевое решение по проведению таких реформ», — заявил Корженевский.

Согласно консервативному прогнозу Минфина, России понадобится четыре года, чтобы преодолеть текущий спад. Рост ВВП начнется в 2017-м, а к 2020-му показатель придет к докризисному уровню. При этом реальный размер зарплат вернется к планке 2014 года только в 2025-м. После рецессии российская экономика вернется к очень быстрому росту, полагает председатель совета директоров инвестгруппы «Норд Капитал» Яков Шляпочник.

«Действительно, в первые два года будет серьезный удар, может быть, такой, как в прогнозе, но резкое восстановление начнется через четыре-пять лет, реальный возврат к росту ВВП 4-5% в год. Источниками могут стать увеличение текущего счета, то есть превосходство экспорта над импортом и рост не нефтяной составляющей ВВП, такой как услуги и сельское хозяйство. Естественно, реформы нужны — точечная поддержка. Часть из нее содержится в антикризисном плане, я не знаю, насколько он будет реализован», — сомневается Шляпочник.

В текущем году правительство потратит примерно 830 млрд руб. на антикризисные меры. 450 млрд из этой суммы — плановые расходы бюджета. Более 200 млрд возьмут из так называемого антикризисного фонда. Дополнительные средства будут выделены на поддержку автопрома, сельского хозяйства и машиностроения. Отраслевой подход не даст нужного эффекта, государство должно помочь отдельным сильным предприятиям. Так считает замдиректора института «Центр развития» Высшей школы экономики Валерий Миронов.

«Если говорить о поддержке каких-то отраслей со стороны государства, что у нас очень популярно, то мировой опыт говорит, что успех достигается только в 50% случаев, не более того. Рынок, когда сотни агентов пытаются нащупать новые ниши, более продуктивен, поэтому нужно улучшать инвестклимат, но параллельно все-таки проводить и промышленную политику в разумных формах. Поэтому нужно отслеживать не отрасли, выделять их, а лучше предприятиям помогать, как это ни странно, не самым слабым, а тем, кто растет, кто может еще окрепнуть», — предложил Миронов в эфире «Коммерсантъ FM».

По действующему прогнозу Минэкономразвития, российская экономика начнет восстанавливаться в этом году. При этом средний рост ВВП в ближайшие три года будет на уровне 0,3%. Однако ведомство уже пообещало скорректировать расчеты в апреле.

Юлия Безрукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...