«Впервые газ будет поставляться на экспорт независимым производителем»

Специальный проект «Траектория роста»

Несмотря на кризис, в России по-прежнему реализуются сложные и дорогие экономические проекты. В них инвестированы миллиарды долларов, задействованы тысячи предприятий, использованы лучшие иностранные и отечественные технологии. Запуск новых производств даст экономике тысячи новых рабочих мест и выведет ее на путь роста, уверены власти и бизнес. Об опорных точках грядущего подъема — в материале Светланы Беловой и Альбины Хазеевой.

Фото: Михаил Соловьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

На Ямале строят завод по производству сжиженного природного газа мощностью около 16,5 млн тонн в год. Предприятие возводят прямо на территории Южно-Тамбейского месторождения. Это позволит сэкономить на магистральной трубе. Газ от скважин по газосборным сетям сразу попадает на площадку по подготовке и сжижению. Запасы Южно-Тамбейского месторождения оцениваются примерно в 1 трлн куб. м природного газа. Эксперты считают, что этим ямальским проектом НОВАТЭК не просто открывает новый завод — от его запуска можно будет отсчитывать новую эпоху без монополий. Впервые какая-то другая компания, помимо «Газпрома», займется продажей российского природного газа за рубеж, отметил аналитик по нефти и газу компании Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев.

«Впервые в истории современной России газ будет поставляться на экспорт независимым производителем. То есть это уже исторический момент. Более того, проект реализуется в международном консорциуме, поэтому успех данного проекта приводит к улучшению восприятия инвестиционного климата в России в целом», — считает Пигарев.

Кстати, уже сейчас, когда до запуска первой очереди завода остается около года, весь недобытый газ забронирован покупателями, отметил генеральный директор компании «Ямал СПГ» Евгений Кот.

«На сегодняшний день практически весь объем нашего СПГ законтрактован по долгосрочным договорам — в среднем продолжительность составляет 20 лет. Самое большое количество СПГ — 83 % — идет на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Свой рынок для нас, безусловно, Китай. Наш партнер CNPC законтрактовал 3 млн тонн для поставок на китайский рынок. И также несколько других покупателей будут осуществлять поставки на рынок КНР», — сообщил Кот.

Вывозить готовый продукт с Ямала будут морскими газовозами вместимостью в 170 тыс. куб. м каждый. Их специально спроектировали под арктический проект, чтобы корабли могли ходить в рейсы круглогодично. Морской порт — особая гордость ямальского проекта. Это будет огромный сложный логистический хаб с подходными каналами, льдозащитным сооружением, системой управления судов, пунктами пропуска через границы и таможенным постом. Порт — объект на сто процентов государственный. Морским путем планируют отправлять газ не только за границу, но и в другие российские порты, например, в Мурманск. Транспортировка плавающим газовозом обойдется дешевле, чем строительство трубы. Ямальский порт станет точкой роста всего региона, считает депутат Государственной думы, председатель комитета по энергетике Павел Завальный.

«Этот порт станет самыми северными воротами России, так что будет доступность железной дороги, а после того, как будет построен северный широтный ход, планируется строительство дороги — в Анадырь, Уренгой, Сургут. Здесь вообще будет связано, можно будет с востока и запада через этот порт перевозить грузы. Поэтому там такой масштабный проект, думаю, будет развитие и расширение», — отметил Завальный.

Ямальский проект входит в Северный морской коридор. Россия развивает этот логистический путь как альтернативу Суэцкому каналу. Подсчитано, например, что корабль, который направляется из Мурманска к японскому порту Иокогама и идет через Суэцкий канал, проводит в пути 40 дней, а если воспользоваться Северным морским путем, то всего 20. Преимущество очевидно, но на деле через Индийский океан ежегодно проходят 18 тыс. судов, а через северные моря, по данным на 2011 год, только 34 корабля. Поэтому порт на Ямале имеет для России стратегическое значение, пояснила партнер практики «Инфраструктура» консалтинговой группы «НЭО Центр» Ирина Карпова.

«Сейчас груз из Европы в Азию поставляется в основном по южному маршруту — через Суэцкий залив и Индийский океан, а развитие Северного морского пути позволит перевозчикам экономить до 20-30% на транспортных расходах. Более того, порт, который строится на Ямале, будет переваливать на только СПГ, но и другие грузы, например, зерно, уголь, металл. В перспективе, если все-таки в России реализуется проект по строительству железнодорожной ветки к этому порту, это позволит разгрузить и железную дорогу, и позволит развивать инфраструктуру и перевозку грузов из Поволжья, Урала, Сибири и всей России», — рассказала Карпова.

Поставки сжиженного природного газа считаются самым перспективным направлением отрасли. В прошлом году инвестиции в топливно-энергетический комплекс России выросли на 20%. Сейчас на долю СПГ приходится меньше 5% в общем объеме экспорта газа из России. А в перспективе российские производители СПГ рассчитывают занять пятую часть мирового рынка. В НОВАТЭКе уверены, что планам не помешают даже западные санкции. Эти ограничения не позволяют проекту привлекать деньги иностранных банков, поэтому пришлось заручиться поддержкой Фонда национального благосостояния. Он выделил Ямалу 150 млрд руб.

В проекте «Ямал СПГ» участвуют три партнера: российская компания НОВАТЭК, французская Total и китайская CNPC. Total, кстати, заинтересовалась строительством еще одного завода в СНГ, также совместно с НОВАТЭКом — на полуострове Гыдан. Старт запланирован на 2018 год. Этим проектом интересуются также японские и индийские компании. Однако в НОВАТЭКе сообщили, что пока переговоров не ведут ни с одним иностранным инвестором.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...