Министерство финансов просчитало варианты развития российской экономики на период до 2030 года. Согласно одному из сценариев, Россию может ждать долгосрочная стагнация, пишут «Ведомости».
В консервативном сценарии цена нефти до 2030 года остается на уровне $40 за баррель в реальном выражении, а в номинальном растет примерно на $1 в год. Экономика в 2016 году сократится на 0,8%, а потом будет расти всего лишь на 1-1,3% в год и в целом до 2030 увеличится всего на 13%. При этом цена нефти в номинальном выражении превысит $50 за баррель только в 2028 году. Уровень добычи нефти перестанет расти уже в 2016 году и будет снижаться, а экспорт — стагнировать.
Представитель Минфина заявил «Ведомостям», что это инерционный сценарий развития экономики без структурных реформ и не является основным. «Есть другие, которые мы считаем более правильными для России и которые сопряжены с реализацией реформ»,— сказал он. Собеседник издания уточнил, что это не официальный прогноз, а внутренние расчеты министерства. При этом он признал, что если ничего не делать, то сценарий стагнации может реализоваться.
Однако целевой сценарий Минфина другой, и он должен позволить экономике выйти на темпы роста в 2-3%. Представитель министерства объяснил, что достичь этого можно будет за счет более дорогой нефти — на уровне $50 за баррель. Но ключевым условием достижения этих параметром он назвал структурные изменения в экономике, в частности повышение отдачи на капитал за счет роста производительности труда, опережающего рост заработных плат, и, как следствие, увеличение доли инвестиций в ВВП. Это потребует повышения гибкости рынка труда, мобильности работников и вложений в их переобучение.
При этом сценарии экономика преодолеет спад в 2018 году, а к 2030 году увеличится на 44%. В варианте без маневра при таком же уровне цены нефти темпы роста экономики почти вполовину медленнее и к 2030 году реальный ВВП увеличивается только на 19%.
Ранее «Ъ» писал, что Министерство финансов параллельно с антикризисным планом Белого дома готовит также собственный проект мобилизации доходов бюджета. Наиболее крупные новшества, предлагаемые ведомством,— закрытие возможностей оптимизации налогов при реорганизации групп компаний, скидки на срочно уплачиваемые штрафы, запрет на ликвидацию юрлица под таможенной проверкой, право инкассового списания ФТС долгов по пошлинам.
Подробнее об этом читайте в материале «Всероссийский долговой сбор».