«Доведите до ума проект с радиоканалом»

Предстоятель РПЦ знает Латинскую Америку изнутри

Встреча с папой римским Франциском в аэропорту Гаваны стала прологом к визиту патриарха Кирилла в Латинскую Америку, который большинство СМИ описывают как первый. О том, что предстоятель РПЦ отнюдь не впервые отправился в Западное полушарие и бывал на Кубе и в Южной Америке задолго до своей интронизации, читателям “Ъ” напоминает ПАВЕЛ БОГОМОЛОВ, в 2008 году работавший в Венесуэле и принимавший участие в организационном обеспечении визита Кирилла в эту и соседние страны.

Фото: Enrique de la Osa, Reuters

Осторожный, но доброжелательный диалог православных российских и католических латиноамериканских священнослужителей заметно оживился в 1979 году — после победы Сандинистской революции в Никарагуа. В отличие от Кубинской революции 1959 года, она изначально вовлекла в ряды своих сторонников не только мирян, но и клир — многочисленных проповедников антидиктаторской «теологии освобождения». Позднее, в 1990-е годы, стремление сблизить католиков и православных в том регионе ослабло из-за срыва намечавшихся встреч между Ватиканом и Московским патриархатом на высшем уровне. Но уже на старте XXI века попытки наверстать упущенное усилились. Активизации межконфессиональному общению помогла в 2004 году поездка митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на Кубу (пусть и приверженную официальной идеологии атеизма). Еще один визит в первое социалистическое государство Западного полушария будущий патриарх предпринял четырьмя годами позже. В итоге в сердце Старой Гаваны, охраняемой ЮНЕСКО, рядом с католическими церквями был открыт православный кафедральный собор, ставший подарком для 15 тыс. живущих в республике россиян.

Простившись в 2008 году с Кубой, Кирилл, отвечавший тогда за внешние связи РПЦ, отбыл в Коста-Рику, Бразилию, Аргентину, Эквадор и Колумбию. И хотя речь шла в основном о его пастырских беседах и молебнах с соотечественниками и единоверцами в рамках Дней России (18 октября — 17 ноября 2008 года), в ходе визита обсуждалось и многое другое. Митрополит интересовался отношениями православных общин с католиками, призывал к дружбе и взаимопомощи. В ряде стран католический епископат не имел указаний от Святого престола о встречах с высокопоставленным представителем РПЦ, но это не мешало Кириллу на месте вникать в благотворительные аспекты присутствия российских компаний в их отношения не только с партнерами, но и с церковью в ходе реализации общих проектов.

Работая в каракасском филиале ЛУКОЙЛа менеджером по связям с общественностью, я отважился спросить у владыки совета по вопросу, связанному не с Венесуэлой, а с соседней Колумбией, где наши нефтяники тоже работали в ту пору. Там, в отдаленной муниципии Сан-Луис-де-Гасено (департамент Бойака), ЛУКОЙЛ вместе с национальной компанией Ecopetrol выполнял разведочный проект «Кондор». Места гористые, где теневая экономика еще недавно держалась на контрабанде наркотиков. В этих условиях тамошний католический приход обратился к нам с необычной просьбой. Потребовалось содействие в создании и, главное, оснащении церковной радиостанции. «Новый канал охватил бы своим вещанием раскинутые по ущельям хозяйства и фермы,— обещал молодой, но уважаемый земляками падре.— Поверьте: студия была бы небольшой, да и работала бы, главным образом, на добровольных началах. Но удалось бы сплотить наших людей. Дать им не только утешение и молитву, но и новостное окно в мир».

Визит митрополита Кирилла предоставил редкую возможность. «Обязательно доведите до ума проект с радиоканалом, тем более что руководство ЛУКОЙЛа тоже не возражает,— отозвался он.— На макроуровне наших отношений с Ватиканом налаживается многообещающий диалог. Но это — глобальное измерение. Оно должно подпитываться ростками единения христиан на самых что ни на есть заземленных направлениях. Словом, не сомневайтесь: ваша помощь католическому приходу в Колумбии — дело праведное и благородное». Вскоре новая местная радиостанция торжественно вышла в эфир. Таких примеров по итогам латиноамериканской поездки будущего патриарха оказалось немало.

Уже в ходе турне 2008 года многое предвещало общую для РПЦ и католического мира повестку, которая ныне при папе Франциске уже налицо. Так, приветствуя парламент Венесуэлы от имени 150 млн православных, живущих на территории бывшего СССР, митрополит Кирилл уже тогда говорил о необходимости вселенской защиты христиан от гонений. Говорил он и о двух равновеликих ценностях — свободе и нравственности. «Мы должны продолжать бороться за равновесие прав человека, с одной стороны, и моральных устоев. Должны помогать друг другу в защите многополярного мира — будущего земной цивилизации. В общем, дружить надо на уровне не только ума, но и сердца»,— закончил высокий гость из России свое обращение под аплодисменты венесуэльских законодателей. Теперь эти мотивы стали доминантой в призыве и католической, и Русской православной церквей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...