«Спортивные соревнования там, где их не должно быть, делают жизнь некомфортной»

Забота о физической форме сотрудников приводит к обратным результатам

Корпоративные оздоровительные программы плохо влияют на здоровье сотрудников. Забота о физической форме коллектива приводит к обратным результатам: люди становятся вялыми, нервными и закомплексованными. К такому выводу пришел профессор бизнес-школы Джона Касса при Лондонском городском университете Андре Спайсер. Он провел культурный и исторический анализ спортивных программ в различных корпорациях. Исследователь признался в интервью «Harvard Business Review», что был поражен их неэффективностью. Более того, участники таких программ чувствуют себя хуже и больше беспокоятся о работе. Подробнее о проблемах офисного спорта — в новом, совместном проекте «Коммерсантъ FM» и журнала «Harvard Business Review Россия».

Фото: Надалинский Евгений, Коммерсантъ  /  купить фото

Современный рынок труда вынуждает соискателей конкурировать не только в опыте и навыках, но еще и по внешним данным. Исследователи утверждают, что за последние 20 лет стандарты идеального работника стали гораздо жестче. Например, тучным или нездоровым людям чаще отказывают в вакансии. Считается, что лидерскими качествами и высокой работоспособностью может обладать только человек в отличной физической форме. Хотя научных подтверждений этой теории нет. Тем не менее, старший партнер рекрутинговой компании Mulsanne Partnership Мария Янковская отдает предпочтение кандидатам, которые указали в резюме увлечение каким-то видом спорта.

«На самом деле, занятия спортом формируют характер и учат человека справляться с трудностями, лучше управлять своим расписанием, успевать больше, чем другим людям. Я всегда смотрю, если человек занимается чем-то интересным, это значит, что он не только может сидеть на работе и перебирать бумажки, а что-то еще», — отметила Янковская.

Во многих компаниях работодатели предоставляют своим работникам скидочные программы на посещение фитнес-клубов, организуют активные тимбилдинги или просто проводят в офисах занятия по физкультуре. Подобное, например, практикуют чиновники из Липецка, сообщила сотрудница управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Лилия Ряжских.

«Выходим в холл, включаем музыку и начинаем разминаться просто в свободной форме. Делаем упражнения, которые помогают немного взбодриться с утра. Позанимались — и пошли работать уже с хорошим настроением», — рассказала Ряжских.

Иногда забота о здоровье становится даже навязчивой. Известны случаи, когда сотрудникам раздавали фитнес-браслеты, которые сообщали руководителю, вышел ли подчиненный на пробежку, не пропустил ли тренировку. Это уже посягательство на личное время работника. Кроме того, многие расценивают это как прямое давление. Сотрудник начинает переживать, что недостаточно хорош для своей компании, что он разочаровывает босса, что идеальная форма для него недостижима. Спортивные соревнования там, где их не должно быть, делают жизнь некомфортной, пояснил основатель компании RealYOU, бизнес-тренер Петр Зозуля.

«Например, бухгалтер с избыточным весом будет чувствовать себя неудобно перед подтянутыми менеджерами, которые по статусу ниже его, но он в таком свете выступает, когда этот статус упирается», — уверен Зозуля.

На предприятиях Советского Союза гимнастика на работе была обязательным элементом трудового дня. И дело даже не в погоне за здоровым образом жизни — это чистая экономика, отметила научный руководитель кафедры экономики труда и персонала, заслуженный профессор МГУ имени Ломоносова Риорита Колосова.

«Через полтора-два часа работы включалась музыка, объявлялась физкультурная пауза, народ вставал, тянулся, махал руками — это было обязательным. Тогда, в то время, прежде чем вводить меру, она обосновывалась экономически, психологически, социально и технологически. Четыре подхода к обоснованию были как зубная щетка — само собой. У нас так называемая медицина промышленная развивалась очень эффективно, международная организация опиралась в своих советах на наши разработки», — сообщила Колосова.

Доказано, что десятиминутная пауза на физкультуру повышает производительность труда и снижает риски профзаболеваний. Важно проводить такие занятия в помещении с влажностью не менее 70% и температурой воздуха +25. Если такой возможности нет, медики советуют обратить внимание на детали. Часто достаточно обеспечить помещение естественным светом, свежим воздухом и озаботится доставкой фруктов в офис.

Светлана Белова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...