Коротко

Новости

Подробно

Фото: Буддийская община "Шад Тчуп Линг"

Судебные приставы готовы снести буддийский монастырь

Буддисты отказываются покидать «Шад Тчуп Линг» на горе Качканар

от

Управление федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Свердловской области потребовало до 1 марта 2016 года снести единственный на Урале буддийский монастырь «Шад Тчуп Линг», расположенный на горе Качканар. По данным ведомства, религиозный комплекс построен самовольно на территории месторождения титаномагнетитовых руд, которое разрабатывает Качканарский горно-обогатительный комбинат (входит в компанию «Евраз»). Буддисты освобождать территорию в установленные сроки не собираются.


Как сообщает УФССП по Свердловской области, до 1 марта 2016 года должен быть освобожден участок земли под буддийским монастырем «Шад Тчуп Линг». «Должник обязан освободить земельный участок от построек, которые предназначены для религиозных обрядов»,— говорится в сообщении приставов.

В 2014 году Качканарский городской суд вынес решение об освобождении Михаилом Санниковым (лама Докшит) земельного участка, так как он находится в федеральной собственности и занимает территорию Собственно-Качканарского месторождения руды, которое разрабатывает Качканарский ГОК. По словам старшего судебного пристава Качканарского районного отдела судебных приставов Сергея Помещенко, монастырь уже трижды предупреждали о необходимости освободить территорию. «Для дальнейших разговоров с монахами будет привлекаться как судебные приставы, так и полиция»,— рассказал “Ъ” пристав. Он признал, что существуют определенные сложности: монастырь расположен высоко в горах и чтобы добраться до него, необходимо пройти около 8 км по скалам. По его словам, приставы намерены найти организацию, которая сможет поднять необходимую для сноса технику.

Буддийский монастырь «Шад Тчуп Линг» (в переводе с тибетского «Место практики и реализации») основан 15 мая 1995 года Михаилом Санниковым, выпускника буддийского института при Иволгинском дацане (Бурятия). На сегодняшний день является одной из достопримечательностей севера Свердловской области и местом паломничества буддистов со всей России. В среднем в нем проживает 15 человек. Противостояние между общиной и Качканарским ГОКом продолжается около десяти лет.

«Сносить мы точно ничего не собираемся, а к переезду пока не готовы и просто не успеем его осуществить до марта. В “Евразе” говорили, что готовы помочь с переездом и освоением новой территории, но это никак не зафиксировано на бумаге»,— рассказал “Ъ” представитель общины Василь Абузаров, отметив, что многочисленные попытки главы общины юридически оформить право на землю не увенчались успехом.

В пресс-службе «Евраза» рассказали, что мощность основного месторождения Качканарской группы — Гусевогорского — иссякает. В связи с этим необходимо освоение новой территории. «В настоящее время на ГОКе готовится проект вскрытия Собственно-Качканарского месторождения. Как только все необходимые подготовительные процедуры будут пройдены, на предприятии приступят к полевому этапу работ»,— пояснили в пресс-службе «Евраза», подтвердив, что готовы рассмотреть возможность оказания помощи буддистам при соответствующем обращении.

«Жители Свердловской области потеряют знаковое и экзотическое место, но урона, который нельзя было бы компенсировать, в этом нет. Михаил Санников, скорее всего, продолжит заниматься этой деятельностью, но уже в другом месте»,— отметил президент Екатеринбургского буддийского центра Алмазного пути традиции Карма Кагью Александр Кулигин. По его словам, интерес к буддизму в регионе растет, а само учение на территории региона никак не притесняется. «Судебное решение существует давно, и у Михаила Санникова было время продумать варианты решения проблемы»,— подытожил он.

Юлия Позднякова, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя