Норильск засекретили

Полоса 064 Номер № 45(349) от 14.11.2001
Норильск засекретили
НА СВОЕМ ПОЛЕ
       Александр Лебедь пробил постановление правительства, которым запрещено иностранцам свободно посещать север Красноярского края и город Норильск.
       
       Красноярский губернатор Лебедь доказал министру внутренних дел Борису Грызлову, что неконтролируемый приток иммигрантов из стран СНГ (в основном из Казахстана) лишает работы жителей Норильска. Кроме того, как считает губернатор, иммигранты пополняют местные преступные группировки, а это особенно опасно в городе, где производится 90% мировых запасов палладия. Объединившись, господа Лебедь и Грызлов, убедили Михаила Касьянова подписать постановление правительства, которым запрещается въезд вообще всех иностранцев на север Красноярского края.
       Точнее говоря, закрыт не весь север, а часть Таймырского автономного округа: территория в границах озеро Половинное--Казанцево--Мессояха--Мадуйка--озеро Дюпкун (за исключением портов Дудинка и Игарка). В эту территорию входит и Норильск. Таким образом, город снова получит статус закрытого, каким он был при советской власти. За проникновением в Норильск иностранцев должно следить местное управление ФСБ.
       Однако с Александром Лебедем не согласен владелец главного в Норильске предприятия "Норильский никель", глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин, который нанимает квалифицированных западных специалистов для работы на своих предприятиях. Теперь даже если господин Потанин решит пригласить в Норильск главу Всемирного банка Джеймса Вулфенсона, как он это сделал в августе этого года, то будет вынужден ждать разрешения ФСБ на въезд банкира. И если ФСБ откажет, помочь не сможет никто.
       Вместе с тем красноярского губернатора поддержал и мэр Норильска Олег Бударгин: "Необходимо покончить с бесконтрольным передвижением иностранцев на нашей территории".
       Владимир Потанин, по данным Ъ, полученным в аппарате правительства, обратился к вице-премьеру Илье Клебанову с предложением пересмотреть это постановление. Но вице-премьер вмешиваться пока не спешит.
ПЕТР НЕТРЕБА
       
КУБОК ВЫЗОВА
       Управляющие справились со своей гильдией
       В крупнейшей общественной организации арбитражных управляющих — Гильдии профессиональных антикризисных управляющих — разразился скандал. Глава Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) Татьяна Трефилова пытается сменить руководство гильдии. Нынешний ее президент Григорий Юн свое кресло покидать не собирается.
       Гильдия — не простая общественная организация. Она оказывает методологическую помощь внешним управляющим в сложных случаях банкротства. Иными словами, если управляющий не знает, как поступить с тем или иным предприятием, он следует совету экспертов гильдии. На сегодняшний день члены гильдии управляют активами на общую сумму около $2,5 млрд.
       У президента гильдии Григория Юна сразу не сложились отношения с новым начальником ФСФО Татьяной Трефиловой. Он категорически отказался поддержать предложенные ею поправки к закону "О банкротстве".
       В открытое противостояние конфликт перешел в октябре. В здании ФСФО было проведено отчетно-перевыборное собрание гильдии. Во время мероприятия в зал вошли судебные приставы, которые предъявили исполнительные листы из народного суда Тюмени и Калининградского арбитражного суда о запрете проведения собрания. Однако собравшиеся управляющие обратили внимание на формулировку определения в исполнительных листах — "запретить руководству гильдии", то есть господину Юну. Поскольку про остальных членов в судебных определениях ничего не говорилось, собрание избрало нового главу гильдии — Игоря Семенова.
       Господин Юн отказался признать итоги собрания и не покидает своего офиса. Там он попал в настоящую осаду. По иску ФСФО блокированы все счета гильдии, и ее президенту нечем даже платить за свет и телефон.
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ
       
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
       Сбербанк возвращают к корням
МАП предлагает Андрею Казьмину переквалифицироваться в завсберкассой
       В понедельник, 12 ноября, Министерство по антимонопольной политике (МАП) направило в правительство план мероприятий по реструктуризации Сбербанка России. Если план будет одобрен, то через три года Сбербанк превратится из универсального банка в простую сберкассу.
       Концепцию реформирования Сбербанка МАП подготовил по собственной инициативе. "Мы выступили инициаторами в деле Сбербанка исключительно потому, что, как антимонопольный орган, видим проблемы и формулируем их",— пояснил официальный представитель МАПа.
       Проблемы он видит следующие. В некоторых регионах банк присутствует в единственном числе. Это, по мнению МАПа, подрывает "конкурентные принципы развития банковской системы" и увеличивает число нарушений антимонопольного законодательства со стороны Сбербанка. Там же, где помимо Сбербанка работают и другие банки, он получает преимущества за счет дешевых ресурсов в виде вкладов населения.
       И МАП предложил исправить эту ситуацию. Он разработал перечень конкретных мер на ближайшие три года. Среди них, например, определение условий, стимулирующих переориентацию Сбербанка на предоставление розничных услуг. Затем он предлагает четко определить границы и принципы изменения процентных ставок по депозитам и выдаваемым кредитам. В предложениях также фигурирует обеспечение "плавного отхода банка от обслуживания бюджетных счетов всех уровней".
       Иными словами, антимонопольный орган хочет сделать из универсального банка — розничный, больше напоминающий обычные сберкассы. В понедельник МАП направил свой план на рассмотрение правительства. "Если правительство увидит в наших предложениях интерес, последует распоряжение по реорганизации Сбербанка",— заявил Ъ представитель МАПа.
НАТАЛЬЯ КУЛАКОВА
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
       Последний прыжок авторитета
Антона Малевского подвел парашют
       В прошлый вторник, 6 ноября, в ЮАР погиб "авторитетный" предприниматель Антон Малевский (Антон Измайловский, Антоха, Антоха-Афганец), которого сотрудники МВД считали "крышей" многих предприятий, занимающихся алюминиевым бизнесом.
       В ЮАР Малевский, профессионально занимавшийся парашютным спортом, отправился с семьей, чтобы отдохнуть и совершить серию очередных прыжков. По словам друзей "авторитета", парашют, с которым он выпрыгнул с четырехкилометровой высоты, возле самой земли попал в воздушную яму и сложился. Воспользоваться запасным Малевский уже не успел.
       В последние годы имя Антона Малевского, который являлся одним из "крестных отцов" измайловской ОПГ, часто упоминалось в связи с различными скандалами на алюминиевом рынке. Например, Михаил Живило и Джалол Хайдаров утверждали, что Антон Малевский с помощью угроз вытеснил их из российского бизнеса.
       Антон Малевский являлся и соответчиком по иску на $3 млрд, поданному господами Живило и Хайдаровым в суд Нью-Йорка к Михаилу Черному и его партнерам Олегу Дерипаске и Искандеру Махмудову.
ФЕДОР МАКСИМОВ
       
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
       Crown Resources нашла у сотрудника лишние деньги
       Швейцарская трейдерская компания Crown Resources (контролируемая российской "Альфа-групп") выиграла в Лондоне дело против своего бывшего сотрудника, которого она заподозрила в махинациях с продажей нефти. Подобные случаи происходят во всех трейдерских компаниях, однако Crown первой решилась вынести сор из избы.
       В пресс-релизе Crown говорится: "Сотрудник компании Михаил Холодов добивался выплаты комиссионных со стороны контрагентов Crown по торговле нефтью в адрес контролируемых им компаний". То есть брал с покупателей "откаты" за свои услуги. Из решения лондонского Высокого суда следует, что материальная ответственность ответчиков (Михаила Холодова и пяти перечисленных в иске фирм) перед истцом (Crown) составляет $7 930 459,52. Как будет исполняться решение суда, в пресс-релизе умалчивается. Однако из постановления следует, что Crown может "по своему усмотрению взыскать указанные суммы с любого поименованного ответчика или ответчиков". Некоторые из них (фирмы Lakehall Trading и Armadillo) должны "немедленно выплатить все упомянутые суммы истцу".
       Господин Холодов отрицает эти обвинения. Бывший менеджер Crown утверждает, что трейдером никогда не был, никаких сделок не заключал и в Crown никогда не торговал. Также он заявил, что не имеет отношения к компаниям-соответчикам. А потому виновным себя не считает и возмещать убытки Crown не собирается — таких денег, по его словам, у него просто нет.
ПЕТР САПОЖНИКОВ
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       Газеты меняют авторов и владельцев
Александр Коржаков остался недоволен журналистами-наемниками певого призыва
       На прошлой неделе стало известно о переменах в двух популярных общественно-политических изданиях. Владельцы одной из наиболее тиражных еженедельных газет — "Аргументов и фактов" ("АиФ") — продали крупный пакет акций издания Промсвязьбанку, а в скандально известном Stringer — детище депутата Госдумы Александра Коржакова — поменялся журналистский коллектив.
       Скупка акций "АиФ" Промсвязьбанком началась еще летом. Продать банку (полностью или частично) принадлежащие им акции согласились 17 акционеров газеты, в том числе и ее главный редактор Владислав Старков. Впрочем, по его словам, журналистский коллектив сохранил за собой контрольный пакет, а новый совладелец не сможет оказывать влияние на редакционную политику. Ранее Промсвязьбанк не занимался издательским бизнесом, если не считать предоставление в марте этого года компании "Экстра М Медиа" (издает рекламную газету "Экстра М") кредита в $9 млн на строительство полиграфического комплекса в Подмосковье.
       В отличие от "АиФ", в созданной полтора года назад по инициативе Александра Коржакова газете Stringer владельцы остались прежними, а вот коллектив полностью сменился. В начале октября из газеты ушел ее главный редактор Леонид Крутаков, вслед за ним издание покинули остальные сотрудники, опубликовав последние написанные, но не напечатанные материалы (ноябрьский номер газеты так и не попал в типографию) на сайте compromat.ru. По словам нового главного редактора Stringer Елены Токаревой, ей достались в наследство несколько исков о защите чести и достоинства от героев публикаций газеты. Обновленный Stringer начнет выходить в декабре.
КИРИЛЛ ГОРСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...