Коротко


Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

ЛУКОЙЛ поддержал штрафы за контрафактное топливо

Компания считает существующее наказание неэффективным

ЛУКОЙЛ поддерживает предложенное Росстандартом повышение штрафов за продажу контрафактного топлива, заявил вице-президент компании Олег Пашаев. Как писал “Ъ”, РСПП опасается, что законопроект Росстандарта об оборотных штрафах приведет к проблемам для крупных нефтекомпаний, и предложил доработать его.


ЛУКОЙЛ поддерживает ужесточение наказания за реализацию контрафактного топлива, заявил новый вице-президент компании Олег Пашаев. С такой инициативой выступил Росстандарт (подведомственен Минпромторгу), предложивший ввести за некачественное топливо на НПЗ, АЗС и нефтебазах, оборотные штрафы 10–15% от совокупной выручки, а при выявлении повторного нарушения приостанавливать деятельность таких предприятий на 90 дней.

«ЛУКОЙЛ поддерживает стремление Росстандарта к наведению порядка на рынке нефтепродуктов и ужесточению наказания для лиц, занимающихся продажей контрафакта. Действующие в настоящее время административные нормы, по нашему мнению, недостаточно эффективны, что негативно отражается как на правах потребителей, так и на поступлениях в бюджет государства»,— заявил ТАСС господин Пашаев. Он в начале месяца был назначен вице-президентом ЛУКОЙЛа по сбыту нефтепродуктов вместо Вадима Воробьева, который теперь курирует нефтепереработку и нефтехимию, заняв пост вышедшего на пенсию Томаса Мюллера.

Как писал “Ъ” 5 февраля, идея Росстандарта о введении оборотных штрафов вызвала возражения у Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Там считают, что в нынешнем виде законопроект приведет к рискам для АЗС крупных компаний, к которым в первую очередь будет привлечено внимание контролирующих органов. По мнению РСПП, к изготовлению некачественного топлива причастны прежде всего мини-НПЗ — к такому выводу пришли в прошлом году Генпрокуратура и Росстандарт по итогам масштабной проверки. В РСПП опасаются, что при выявлении нарушения на отдельной АЗС штрафу или остановке может подвергнуться вся сеть заправок, что может повредить обеспечению регионов топливом.

Дмитрий Козлов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

ежемесячный журнал

обсуждение