Энергетика

Споры вокруг реструктуризации РАО "ЕЭС России" длились больше года. В итоге Анатолию Чубайсу удалось отстоять свой проект — 11 июля премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановление #526, утверждающее "Основные направления реформирования электроэнергетики"
       За последний год в российской энергетической отрасли происходило много ярких событий. Однако все они прямо или косвенно связаны с одним главным — реструктуризацией РАО "ЕЭС России" и предстоящим приходом инвесторов в энергетическую отрасль.
       
Победа реформаторов
       Этот год, несомненно, стал переломным в судьбе российской энергетики: основоположнику капитализма в России Анатолию Чубайсу удалось запустить свой мегапроект по реформированию РАО "ЕЭС России". Программа предусматривает разделение монопольной и конкурентных составляющих отрасли — сетевой компании, деятельность которой регулируется государством, и работающих по рыночным правилам генерирующих и сбытовых компаний. Вывод генерации и сбыта электроэнергии из-под государственного регулирования должен привести к появлению конкурентного рынка и сделать эти два сектора привлекательными для стратегических инвесторов. Однако прежде чем запустить этот механизм, Чубайсу и его команде пришлось преодолеть немало препятствий.
       Споры вокруг реструктуризации РАО "ЕЭС России" длились больше года. За это время образовались два противоположных лагеря: сторонники "реформы по Грефу и Чубайсу" и их противники, главный из которых — советник президента России Андрей Илларионов — сравнивал план Минэкономразвития и РАО "ЕЭС России" с проектом реформы энергетики в Калифорнии (США) и в случае его выполнения предрекал веерные отключения электричества по всей стране.
       Надо отметить, что господину Илларионову как минимум трижды удавалось поднимать вопрос о реформе РАО "ЕЭС России" на уровень президента Владимира Путина. Одно из обращений к президенту вылилось в создание комиссии Госсовета во главе с губернатором Томской области Виктором Крессом. Этой комиссии было поручено подготовить "единый подход к реформированию электроэнергетики".
       Заручившись поддержкой губернаторов (в их числе губернаторы Хабаровского края Виктор Ишаев, Тюменской области Леонид Рокецкий и президент Татарии Минтимер Шаймиев), Илларионов, ставший зампредом комиссии, добился того, что к следующему заседанию правительства (18 мая) был представлен некий компромиссный документ. Он, в частности, предусматривал изменение сроков создания Федеральной сетевой компании (ФСК): в первоначальном варианте предлагалось оставить сети в составе РАО "ЕЭС России" до 2006 года. Комиссия же Госсовета настаивала, чтобы ФСК была выведена из РАО как можно скорее. Эту идею поддержали и предприниматели, владеющие энергоемкими промышленными предприятиями России,— например, руководитель Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов и генеральный директор "Русского алюминия" Олег Дерипаска. Однако это вызвало новое обострение борьбы, приведшее 13 июня к трехчасовой беседе в Кремле Владимира Путина с Германом Грефом, Андреем Илларионовым и Анатолием Чубайсом. Беседа велась на повышенных тонах: острота схватки подтверждала, что спор шел не о теоретической чистоте реформы, а о контроле за финансовыми потоками.
       После кропотливой работы, занявшей еще около месяца, все острые углы были сглажены, и господин Греф сделал официальное заявление: в проекте реструктуризации, подготовленном Минэкономразвития, предложения комиссии Госсовета учтены на 80%. Новый вариант проекта начинался с пункта, предусматривающего проведение инвентаризации всех мощностей, которыми распоряжается "ЕЭС России". Это полностью отвечало интересам Андрея Илларионова и его союзников-губернаторов.
       Однако Андрей Илларионов и его сторонники отстаивали еще один пункт: делить РАО "ЕЭС России" нужно не по горизонтали, выделяя из него сети и генерирующие компании, а по вертикали, создавая межрегиональные вертикально интегрированные компании (ВИК). Кроме того, сторонники Илларионова в комиссии Кресса хотели сохранить за собой функции контроля за ходом реализации реформы вплоть до момента ликвидации РАО. Господин Греф предложил определить компетенцию комиссии решениями правительства и президента. Через месяц о комиссии Кресса не вспомнили сами ее участники. А заместитель министра энергетики Виктор Кудрявый, продолжавший бороться против реформы, получил от своего начальника выговор за публичное выражение взглядов, идущих вразрез с правительственными.
       Затянувшаяся борьба интересов завершилась в пользу Германа Грефа и Анатолия Чубайса: 11 июля премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановление #526, утверждающее "Основные направления реформирования электроэнергетики", так и не учтя в тексте документа поправки, на которых настаивал Илларионов. ФСК, а также системный оператор в виде 100-процентных "дочек" РАО должны быть созданы до 1 февраля 2002 года. Само РАО "ЕЭС России" перестанет существовать в нынешнем виде 31 марта 2004 года.
       
Атомщики объединились
Игорь Юсуфов (на фото), занимавший с 1999 года пост гендиректора Российского агентства по госрезервам, сменил на посту министра топлива и энергетики Александра Гаврина — тот поплатился креслом за энергокризис в Приморье
       Не менее значимые события произошли за это время и в атомной энергетике. Минатом подготовил проект концепции реформирования атомной энергетики. Его суть сводилась к созданию единой генерирующей компании, которая объединила бы все АЭС. У Чубайса были свои планы на этот счет — глава РАО предлагал включить создать на базе концерна 2-3 генерирующие компании, сохранив за АЭС статус государственных унитарных предприятий Минатома РФ. Герман Греф даже составил на эту тему проект указа президента, который предлагал рассмотреть правительству одновременно с принципами реструктуризации РАО ЕЭС. Отстаивать концепцию атомщиков пришлось экс-министру атомной энергетики Евгению Адамову. Он доказывал в правительстве, что выводить АЭС из подчинения концерна нельзя по причине соблюдения интересов безопасности. Атомщикам не хотелось терять доходы с внутреннего рынка и от экспорта электроэнергии, которые контролирует Минатом.
       Лоббировал интересы атомщиков Адамов недолго — в конце марта он лишился министерского портфеля: в Кремле были недовольны его излишней активностью в пробивании иранских ядерных сделок. Кроме того, предложения господина Адамова по ввозу в Россию отработанного ядерного топлива (ОЯТ) встретили жесткое противодействие со стороны депутатов Госдумы, губернаторов и общественности в целом. На смену господину Адамову пришел директор Института Курчатова Александр Румянцев. Вскоре после его назначения президент подписывает закон, позволяющий ввозить ОЯТ. Как считают в Минатоме, на ОЯТ Россия сможет зарабатывать $1 млрд в год.
       Параллельно атомщики продолжали лоббировать в правительстве идею создания единой генкомпании. Анатолий Чубайс и Герман Греф в один голос утверждали, что это приведет к монополизму на энергетическом рынке. Победил "Росэнергоатом" — в сентябре Михаил Касьянов подписал распоряжение, предусматривающее реорганизацию концерна и создание единой генерирующей компании на базе всех десяти АЭС.
       
Укрупнение энергетиков
Новый председатель Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой довольно быстро расширил полномочия подконтрольного ему ведомства — в августе правительство приняло решение о создании Единого тарифного органа
       РАО "ЕЭС России" начало готовиться к предстоящим преобразованиям и повышать ликвидность своих дочерних компаний задолго до утверждения концепции реструктуризации. Для начала "ЕЭС России" запретило своим "дочкам" принимать оплату за продукцию с помощью зачетов, векселей и бартерных схем. Если еще в начале 1998 года доля расчетов деньгами составляла всего 15-20%, то к концу 2000 году этот показатель составил 100%. Кроме того, менеджмент добился того, что кредиторская задолженность "ЕЭС России" снизилась на 20%, дебиторская — на 25%. В прошлом году РАО впервые за всю историю получило прибыль от основной деятельности по международным стандартам финансовой отчетности в 8 млрд руб. (против 28 млрд руб. убытков в 1999 году).
       В рамках проведения работы по выводу из кризиса наиболее проблемных энергосистем РАО создает так называемые управляющие энергокомпании. Заявленная цель — объединить несколько энергосистем для антикризисного управления и подготовить их к реформированию. Но главное в том, что при создании таких управляющих компаний местные власти в лице губернаторов фактически теряют контроль над ранее подконтрольными энергосистемами.
       Первой ласточкой стала Средневолжская межрегиональная управляющая компания (СМУЭК). Ее возглавил ставленник Анатолия Чубайса Владимир Аветисян. Позже в структуру СМУЭК вошли "Калмэнерго", "Саратовэнерго" и "Самараэнерго".
       В марте этого года была создана аналогичная управляющая компания на Северном Кавказе. В Кавказскую энергетическую управляющую компанию (КВЭУК) передано управление четырьмя наиболее слабыми региональными энергосистемами — "Ингушэнерго", "Карачаево-Черкесскэнерго", "Севкавказэнерго" и "Каббалкэнерго". По предложению кадровой комиссии РАО "ЕЭС России" руководителем КВЭУК назначен Магомед Каитов, бывший полномочный представитель Карачаево-Черкесии в Москве.
       Северную энергетическую управляющую компанию (СВУЭК) возглавил Валентин Санько, член законодательного собрания Вологодской области и бывший гендиректор "Вологдаэнерго". В структуру СЭУК вошли "Архэнерго", "Костромаэнерго" и "Вологдаэнерго".
       На базе "Дальэнерго" и ЗАО ЛуТЭК была создана Дальневосточная управляющая компании (ДВУЭК). Ее возглавил Виктор Мясник, ранее руководивший "Читаэнерго" и зарекомендовавший себя как жесткий руководитель, без лишних разговоров отключавший должников от электроэнергии. Управляющую компанию "Волжский гидроэнергетический каскад" (ВоГэк) возглавил Расим Хазиахметов. И наконец, управляющую компанию "Колэнерго" — "ЕСН-энерго" — возглавил Григорий Березкин, экс-председатель совета директоров нефтяной компании КомиТЭК. Первый опыт создания управляющих компаний показал свою эффективность: к началу отопительного сезона все проблемные энергосистемы не только накопили необходимые запасы топлива, но и значительно улучшили свое финансовое состояние.
       
Энергосистемы меняли руководителей
       За последние четыре года в дочерних подразделениях РАО "ЕЭС России" поменялось более 60 гендиректоров АО-энерго и электростанций. Пожалуй, самым громким за весь год было отстранение от должности гендиректора "Мосэнерго" Александра Ремезова. Он пришел в "Мосэнерго" с должности зампредседателя правления РАО "ЕЭС России" летом 2000 года. Однако Ремезов допустил политическую ошибку — он сблизился с мэром Москвы и руководителем движения "Отечество" Юрием Лужковым. Буквально на следующий день после утверждения концепции реформирования электроэнергетики лидер СПС Анатолий Чубайс сделал официальное заявление прессе о серьезных нарушениях в финансово-хозяйственной деятельности "Мосэнерго". Судебные тяжбы длились до начала октября. В конце концов эта история завершилась тем, что директорское кресло занял замгендиректора "Мосэнерго" Аркадий Евстафьев (тот самый, который в 1996 году был задержан в Белом доме по делу "коробки из-под ксерокса").
       Еще один публичный скандал вспыхнул вокруг директорского кресла главы "Новосибирскэнерго". Семь месяцев продолжался спор гендиректора Виталия Томилова с РАО "ЕЭС России" и другими акционерами "Новосибирскэнерго". Однако в июле этого года Томилов под давлением РАО "ЕЭС России" все-таки написал заявление об уходе. Гендиректором "Новосибирскэнерго" была избрана нейтральная фигура — Владимир Соловьянов, директор по топливному и материально-техническому снабжению "Новосибирскэнерго". Уже после его ухода из "Новосибирскэнерго" областная прокуратура возбудила в отношении Виталия Томилова уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением.
       Среди громких увольнений можно назвать еще два — отстранение от должности гендиректора "Дальэнерго" Юрия Лихойды и ЗАО ЛуТЭК Юрия Башарова. Юрий Лихойда, в прошлом вице-губернатор Приморского края, был назначен на пост главы "Дальэнерго" в прошлом году. Его назначение было компромиссом между Чубайсом и губернатором Приморского края Евгением Наздратенко. Юрий Башаров, в прошлом сотрудник "Востокэнерго", возглавил ЛуТЭК в августе прошлого года и тоже считался компромиссной фигурой. Однако вскоре после того, как Евгений Наздратенко подал в отставку и была создана ДВУЭК, Лихойда и Башаров оказались не у дел. Терял кадры и центральный аппарат РАО. В сентябре покинул компанию зампред правления Валентин Завадников. Он стал представителем Саратовской области в Совете федераций.
       
Чиновники тоже менялись
       Последние три года были богаты кадровыми изменениями не только в региональных АО-энерго, но и в правительственных структурах. Своих министерских портфелей помимо господина Адамова лишились два министра топлива и энергетики: Виктор Калюжный — из-за того, что пытался управлять ТЭКом административными мерами и Александр Гаврин — он поплатился своей должностью за энергокризис в Приморье. На место Гаврина пришел Игорь Юсуфов, занимавший с 1999 года пост гендиректора Российского агентства по госрезервам. Послужной список господина Юсуфова позволяет предположить, что наличие у претендента на министерский пост опыта работы в энергетике не было решающим фактором, определившим выбор президента.
       И еще одно назначение. Владимир Путин подписал указ об отставке Андрея Задернюка с поста председателя Федеральной энергетической комиссии (ФЭК). На его место пришел Георгий Кутовой, несколько лет до этого проработавший в концерне "Росэнергоатом". Буквально через несколько месяцев после своего назначения он расширил полномочия подконтрольного ему ведомства — в августе правительство приняло решение о создании на базе ФЭК Единого тарифного органа (ЕТО). Сфера компетенции ЕТО пока окончательно не определены.
ИРИНА РЫБАЛЬЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...