Споры вокруг реструктуризации РАО "ЕЭС России" длились больше года. В итоге Анатолию Чубайсу удалось отстоять свой проект — 11 июля премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановление #526, утверждающее "Основные направления реформирования электроэнергетики" |
Победа реформаторов
Этот год, несомненно, стал переломным в судьбе российской энергетики: основоположнику капитализма в России Анатолию Чубайсу удалось запустить свой мегапроект по реформированию РАО "ЕЭС России". Программа предусматривает разделение монопольной и конкурентных составляющих отрасли — сетевой компании, деятельность которой регулируется государством, и работающих по рыночным правилам генерирующих и сбытовых компаний. Вывод генерации и сбыта электроэнергии из-под государственного регулирования должен привести к появлению конкурентного рынка и сделать эти два сектора привлекательными для стратегических инвесторов. Однако прежде чем запустить этот механизм, Чубайсу и его команде пришлось преодолеть немало препятствий.
Споры вокруг реструктуризации РАО "ЕЭС России" длились больше года. За это время образовались два противоположных лагеря: сторонники "реформы по Грефу и Чубайсу" и их противники, главный из которых — советник президента России Андрей Илларионов — сравнивал план Минэкономразвития и РАО "ЕЭС России" с проектом реформы энергетики в Калифорнии (США) и в случае его выполнения предрекал веерные отключения электричества по всей стране.
Надо отметить, что господину Илларионову как минимум трижды удавалось поднимать вопрос о реформе РАО "ЕЭС России" на уровень президента Владимира Путина. Одно из обращений к президенту вылилось в создание комиссии Госсовета во главе с губернатором Томской области Виктором Крессом. Этой комиссии было поручено подготовить "единый подход к реформированию электроэнергетики".
Заручившись поддержкой губернаторов (в их числе губернаторы Хабаровского края Виктор Ишаев, Тюменской области Леонид Рокецкий и президент Татарии Минтимер Шаймиев), Илларионов, ставший зампредом комиссии, добился того, что к следующему заседанию правительства (18 мая) был представлен некий компромиссный документ. Он, в частности, предусматривал изменение сроков создания Федеральной сетевой компании (ФСК): в первоначальном варианте предлагалось оставить сети в составе РАО "ЕЭС России" до 2006 года. Комиссия же Госсовета настаивала, чтобы ФСК была выведена из РАО как можно скорее. Эту идею поддержали и предприниматели, владеющие энергоемкими промышленными предприятиями России,— например, руководитель Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов и генеральный директор "Русского алюминия" Олег Дерипаска. Однако это вызвало новое обострение борьбы, приведшее 13 июня к трехчасовой беседе в Кремле Владимира Путина с Германом Грефом, Андреем Илларионовым и Анатолием Чубайсом. Беседа велась на повышенных тонах: острота схватки подтверждала, что спор шел не о теоретической чистоте реформы, а о контроле за финансовыми потоками.
После кропотливой работы, занявшей еще около месяца, все острые углы были сглажены, и господин Греф сделал официальное заявление: в проекте реструктуризации, подготовленном Минэкономразвития, предложения комиссии Госсовета учтены на 80%. Новый вариант проекта начинался с пункта, предусматривающего проведение инвентаризации всех мощностей, которыми распоряжается "ЕЭС России". Это полностью отвечало интересам Андрея Илларионова и его союзников-губернаторов.
Однако Андрей Илларионов и его сторонники отстаивали еще один пункт: делить РАО "ЕЭС России" нужно не по горизонтали, выделяя из него сети и генерирующие компании, а по вертикали, создавая межрегиональные вертикально интегрированные компании (ВИК). Кроме того, сторонники Илларионова в комиссии Кресса хотели сохранить за собой функции контроля за ходом реализации реформы вплоть до момента ликвидации РАО. Господин Греф предложил определить компетенцию комиссии решениями правительства и президента. Через месяц о комиссии Кресса не вспомнили сами ее участники. А заместитель министра энергетики Виктор Кудрявый, продолжавший бороться против реформы, получил от своего начальника выговор за публичное выражение взглядов, идущих вразрез с правительственными.
Затянувшаяся борьба интересов завершилась в пользу Германа Грефа и Анатолия Чубайса: 11 июля премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановление #526, утверждающее "Основные направления реформирования электроэнергетики", так и не учтя в тексте документа поправки, на которых настаивал Илларионов. ФСК, а также системный оператор в виде 100-процентных "дочек" РАО должны быть созданы до 1 февраля 2002 года. Само РАО "ЕЭС России" перестанет существовать в нынешнем виде 31 марта 2004 года.
Атомщики объединились
Игорь Юсуфов (на фото), занимавший с 1999 года пост гендиректора Российского агентства по госрезервам, сменил на посту министра топлива и энергетики Александра Гаврина — тот поплатился креслом за энергокризис в Приморье |
Лоббировал интересы атомщиков Адамов недолго — в конце марта он лишился министерского портфеля: в Кремле были недовольны его излишней активностью в пробивании иранских ядерных сделок. Кроме того, предложения господина Адамова по ввозу в Россию отработанного ядерного топлива (ОЯТ) встретили жесткое противодействие со стороны депутатов Госдумы, губернаторов и общественности в целом. На смену господину Адамову пришел директор Института Курчатова Александр Румянцев. Вскоре после его назначения президент подписывает закон, позволяющий ввозить ОЯТ. Как считают в Минатоме, на ОЯТ Россия сможет зарабатывать $1 млрд в год.
Параллельно атомщики продолжали лоббировать в правительстве идею создания единой генкомпании. Анатолий Чубайс и Герман Греф в один голос утверждали, что это приведет к монополизму на энергетическом рынке. Победил "Росэнергоатом" — в сентябре Михаил Касьянов подписал распоряжение, предусматривающее реорганизацию концерна и создание единой генерирующей компании на базе всех десяти АЭС.
Укрупнение энергетиков
Новый председатель Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой довольно быстро расширил полномочия подконтрольного ему ведомства — в августе правительство приняло решение о создании Единого тарифного органа |
В рамках проведения работы по выводу из кризиса наиболее проблемных энергосистем РАО создает так называемые управляющие энергокомпании. Заявленная цель — объединить несколько энергосистем для антикризисного управления и подготовить их к реформированию. Но главное в том, что при создании таких управляющих компаний местные власти в лице губернаторов фактически теряют контроль над ранее подконтрольными энергосистемами.
Первой ласточкой стала Средневолжская межрегиональная управляющая компания (СМУЭК). Ее возглавил ставленник Анатолия Чубайса Владимир Аветисян. Позже в структуру СМУЭК вошли "Калмэнерго", "Саратовэнерго" и "Самараэнерго".
В марте этого года была создана аналогичная управляющая компания на Северном Кавказе. В Кавказскую энергетическую управляющую компанию (КВЭУК) передано управление четырьмя наиболее слабыми региональными энергосистемами — "Ингушэнерго", "Карачаево-Черкесскэнерго", "Севкавказэнерго" и "Каббалкэнерго". По предложению кадровой комиссии РАО "ЕЭС России" руководителем КВЭУК назначен Магомед Каитов, бывший полномочный представитель Карачаево-Черкесии в Москве.
Северную энергетическую управляющую компанию (СВУЭК) возглавил Валентин Санько, член законодательного собрания Вологодской области и бывший гендиректор "Вологдаэнерго". В структуру СЭУК вошли "Архэнерго", "Костромаэнерго" и "Вологдаэнерго".
На базе "Дальэнерго" и ЗАО ЛуТЭК была создана Дальневосточная управляющая компании (ДВУЭК). Ее возглавил Виктор Мясник, ранее руководивший "Читаэнерго" и зарекомендовавший себя как жесткий руководитель, без лишних разговоров отключавший должников от электроэнергии. Управляющую компанию "Волжский гидроэнергетический каскад" (ВоГэк) возглавил Расим Хазиахметов. И наконец, управляющую компанию "Колэнерго" — "ЕСН-энерго" — возглавил Григорий Березкин, экс-председатель совета директоров нефтяной компании КомиТЭК. Первый опыт создания управляющих компаний показал свою эффективность: к началу отопительного сезона все проблемные энергосистемы не только накопили необходимые запасы топлива, но и значительно улучшили свое финансовое состояние.
Энергосистемы меняли руководителей
За последние четыре года в дочерних подразделениях РАО "ЕЭС России" поменялось более 60 гендиректоров АО-энерго и электростанций. Пожалуй, самым громким за весь год было отстранение от должности гендиректора "Мосэнерго" Александра Ремезова. Он пришел в "Мосэнерго" с должности зампредседателя правления РАО "ЕЭС России" летом 2000 года. Однако Ремезов допустил политическую ошибку — он сблизился с мэром Москвы и руководителем движения "Отечество" Юрием Лужковым. Буквально на следующий день после утверждения концепции реформирования электроэнергетики лидер СПС Анатолий Чубайс сделал официальное заявление прессе о серьезных нарушениях в финансово-хозяйственной деятельности "Мосэнерго". Судебные тяжбы длились до начала октября. В конце концов эта история завершилась тем, что директорское кресло занял замгендиректора "Мосэнерго" Аркадий Евстафьев (тот самый, который в 1996 году был задержан в Белом доме по делу "коробки из-под ксерокса").
Еще один публичный скандал вспыхнул вокруг директорского кресла главы "Новосибирскэнерго". Семь месяцев продолжался спор гендиректора Виталия Томилова с РАО "ЕЭС России" и другими акционерами "Новосибирскэнерго". Однако в июле этого года Томилов под давлением РАО "ЕЭС России" все-таки написал заявление об уходе. Гендиректором "Новосибирскэнерго" была избрана нейтральная фигура — Владимир Соловьянов, директор по топливному и материально-техническому снабжению "Новосибирскэнерго". Уже после его ухода из "Новосибирскэнерго" областная прокуратура возбудила в отношении Виталия Томилова уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением.
Среди громких увольнений можно назвать еще два — отстранение от должности гендиректора "Дальэнерго" Юрия Лихойды и ЗАО ЛуТЭК Юрия Башарова. Юрий Лихойда, в прошлом вице-губернатор Приморского края, был назначен на пост главы "Дальэнерго" в прошлом году. Его назначение было компромиссом между Чубайсом и губернатором Приморского края Евгением Наздратенко. Юрий Башаров, в прошлом сотрудник "Востокэнерго", возглавил ЛуТЭК в августе прошлого года и тоже считался компромиссной фигурой. Однако вскоре после того, как Евгений Наздратенко подал в отставку и была создана ДВУЭК, Лихойда и Башаров оказались не у дел. Терял кадры и центральный аппарат РАО. В сентябре покинул компанию зампред правления Валентин Завадников. Он стал представителем Саратовской области в Совете федераций.
Чиновники тоже менялись
Последние три года были богаты кадровыми изменениями не только в региональных АО-энерго, но и в правительственных структурах. Своих министерских портфелей помимо господина Адамова лишились два министра топлива и энергетики: Виктор Калюжный — из-за того, что пытался управлять ТЭКом административными мерами и Александр Гаврин — он поплатился своей должностью за энергокризис в Приморье. На место Гаврина пришел Игорь Юсуфов, занимавший с 1999 года пост гендиректора Российского агентства по госрезервам. Послужной список господина Юсуфова позволяет предположить, что наличие у претендента на министерский пост опыта работы в энергетике не было решающим фактором, определившим выбор президента.
И еще одно назначение. Владимир Путин подписал указ об отставке Андрея Задернюка с поста председателя Федеральной энергетической комиссии (ФЭК). На его место пришел Георгий Кутовой, несколько лет до этого проработавший в концерне "Росэнергоатом". Буквально через несколько месяцев после своего назначения он расширил полномочия подконтрольного ему ведомства — в августе правительство приняло решение о создании на базе ФЭК Единого тарифного органа (ЕТО). Сфера компетенции ЕТО пока окончательно не определены.
ИРИНА РЫБАЛЬЧЕНКО