Российские

 
       5 ноября в мэрии Москвы руководители партий "Отечество", "Единство", "Союз правых сил" и "Яблоко" подписали соглашение о выдвижении единого списка кандидатов на выборах в Мосгордуму, намеченных на 16 декабря.
       Согласно этому документу, в объединенный кандидатский список войдут по семь представителей СПС, "Единства" и "Отечества", а также четыре члена "Яблока". За каждым из кандидатов будет закреплен определенный избирательный округ. В 10 из 35 округов коалиция решила не выдвигать своих кандидатов. Согласно принятому документу, партии не вправе поддерживать на выборах своих соратников, не попавших в общий кандидатский список. Объединение Юрия Лужкова и демократов может дорого обойтись последним: поскольку те ранее уже утверждали списки своих кандидатов, лишенные поддержки партийного руководства кандидаты могут выразить недовольство и даже попытаться сорвать достигнутые договоренности.
       
"Газпром" заставили заплатить
Зампред "Газпрома" Петр Родионов очень не хотел покупать СИБУР. Но пришлось
       6 ноября стало ясно, что изменений в руководстве "Газпрома" пока не будет. В этот день совет директоров "Газпрома" принял решение сохранить контрольный пакет акций газохимической компании СИБУР, выкупив дополнительную эмиссию обыкновенных акций этой компании. Эта покупка долгое время была предметом ожесточенных споров, и на предыдущем заседании совета директоров первый зампред "Газпрома" Петр Родионов грозил отставкой. Он утверждал, что покупка акций компании СИБУР — зря выброшенные деньги. Представители государства в "Газпроме" настаивали на том, что покупать нужно.
       И настояли. Петр Родионов остался первым зампредом. Правда, теперь СИБУР должен взять на себя обязательство обеспечить погашение своих долгов "Газпрому". И принять меры, чтобы доля "Газпрома" в капитале не была размыта. От руководства СИБУРа потребовали отказаться размещать дополнительную эмиссию привилегированных акций (в уставе СИБУРа записано, что привилегированные акции могут быть конвертированы в обыкновенные и стать голосующими).
       
Генпрокурор Устинов против террориста Радуева
 
       15 ноября в Верховном суде Дагестана начнется судебный процесс над организатором вооруженного рейда на дагестанский город Кизляр в 1996 году Салманом Радуевым.
       
       Радуев обвиняется по десяти статьям УК РФ (в том числе — терроризм, бандитизм, убийство, захват заложников). Процесс будет закрытым, и место его проведения в интересах безопасности не разглашается. Процессу придается огромное значение. Поддерживать обвинение в суде над Радуевым будет лично генпрокурор Владимир Устинов. Следователи по делу не исключают, что он может потребовать приговорить террориста к смертной казни. Закон, по их словам, это предусматривает, несмотря на действующий мораторий на смертную казнь. Вместе с Радуевым перед судом предстанут еще два обвиняемых, в том числе вице-премьер Чечни в правительстве Аслана Масхадова Турпал-Али Атгериев.
       
FATF отправится на разведку в Москву
       15-16 ноября в Москву прибудет делегация экспертов FATF — организации стран, борющихся с отмыванием денег. С тех пор как в июне 2000 года она включила Россию в черный список стран, не борющихся с отмыванием, FATF регулярно направляет сюда экспертов, чтобы выяснить, нет ли улучшений. До сих пор одна из претензий заключалась в отсутствии российской финансовой разведки. Теперь разведка, а точнее, комитет по финансовому мониторингу, в наличии наконец имеется (см. стр. 16). Соответствующий указ президент Владимир Путин подписал 31 октября, как раз перед приездом экспертов. Правда, они не будут иметь возможности увидеть работу комитета, потому что к непосредственной деятельности он приступит только 1 февраля 2002 года. Тем не менее с руководством комитета эксперты собираются встретиться. От их впечатлений во многом зависит, как долго Россия будет продолжать фигурировать в черном списке FATF.
       
Депутаты будут бороться с губернаторами тайно
 
       14 ноября депутаты Госдумы попытаются преодолеть вето Совета федерации на поправку к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". Поправка Бориса Надеждина (СПС), принятая Думой 4 июля и отклоненная верхней палатой 20 июля, сокращает число глав регионов, имеющих право переизбраться на третий срок (см. стр. 26), с 69 до 10. Думский комитет по региональной политике предложил голосовать за преодоление вето тайно, чтобы депутатам было легче противостоять давлению со стороны губернаторов. Однако даже в этом случае набрать необходимые для преодоления вето 300 голосов Думе будет крайне сложно: после того как пропрезидентское "Единство" по просьбе коллег из сенаторской группы "Федерация" отказалось поддерживать поправку, за ее принятие в третьем чтении проголосовали лишь 247 депутатов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...