Вчера совет директоров РАО ЕЭС одобрил устав администратора торговой системы оптового рынка электроэнергии и делегировал туда 15 своих представителей. Кроме того, было принято решение создать в январе Федеральную сетевую компанию в виде 100-процентной дочки РАО. Хотя все это соответствует правительственной программе по реформе электроэнергетики, попытки сделать ФСК сразу государственной будут продолжаться.
На прошлой неделе поставщики и потребители электроэнергии — учредители АТС согласовали с правительством свой устав. Участникам АТС пришлось временно — на полтора года — пойти на уступки правительству. Было решено, что у РАО ЕЭС в АТС пока должно быть 50% голосов потребителей и производителей (в РАО ЕЭС есть и производители электроэнергии, и потребители — энергонедостаточные АО-энерго), а общие решения АТС должны приниматься двумя третями голосов участников, а не тремя четвертями, как предлагали независимые от РАО ЕЭС участники АТС. Иными словами, при принятии решений в АТС пока будет доминировать РАО ЕЭС. Или государство, представитель которого по ряду вопросов получил право вето. И с этим в РАО вчера также согласились.
Таким образом, структура, которая исключительно рыночными способами должна находить ценовой баланс между потребителями и производителями электроэнергии (правда, пока всего на 15% рынка), на бумаге уже создана. И теперь начинается следующий этап — создание Федеральной сетевой компании, которой в перспективе будут переданы все магистральные (а в итоге и региональные) сети. Вчера было определено, что в уставный капитал ФСК (она будет создана в виде ОАО) будет внесено имущество, балансовая стоимость которого на 1 июля этого года составляет 42,9 млрд руб. Правда, это еще не окончательные цифры. Точный размер уставного капитала будет определен после полной инвентаризации и оценки сетевого имущества.Совет директоров утвердил также три этапа создания ФСК. В 2002 году помимо формирования уставного капитала будет утверждена и методика расчета сетевого тарифа. На следующий год ФСК должна будет приобрести у других собственников имущество магистральных сетей. А в 2004 году, как решил совет директоров, ФСК начнет переходить под контроль государства. Государство будет увеличивать свою долю в ФСК, пока к нему не перейдет контрольный пакет.
Последний пункт решения совета директоров РАО ЕЭС может вызвать претензии участников рынка. Ведь в программе правительства поставлено более жесткое условие: с 30 марта 2004 года ФСК должна перейти к государству. Некоторые участники по-прежнему настаивают на том, чтобы ФСК как можно скорее перешла в руки государства. Все опасаются, что ФСК в составе РАО ЕЭС останется дольше чем на два года,— как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Так что любые размытые формулировки могут вызвать волнение среди участников рынка и того же АТС.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК