Самый последний гуманист

Умер Эрнст Гомбрих — самый популярный западный искусствовед, автор фундамента


Умер Эрнст Гомбрих — самый популярный западный искусствовед, автор фундаментальной "Истории искусства", переведенной на 19 языков и изданной общим тиражом в 6 млн экземпляров. С уходом Гомбриха кончилось классическое искусствознание с его антропоцентризмом и опорой на традицию.

Эрнст Гомбрих родился в Вене в 1909 году. А в 1936 году, незадолго до присоединения Австрии к нацистской Германии, был вынужден переехать в Англию, где началась — и теперь закончилась — его блестящая научная карьера. Конкретный драматический опыт австрийского еврея (Гомбрих всю жизнь считал себя именно таковым), спасающегося от фашизма, во многом определил теорию и методологию Гомбриха-исследователя.

       Он противился социологическому подходу к искусству, не доверял концепциям о все определяющем безличном духе времени, настаивал на самоценности творчества, развивающегося по автономным законам и благодаря индивидуальным открытиям художников. "Не существует на самом деле того, что величается искусством. Есть художники" — так начинается "История искусства" Гомбриха. При этом он, сторонник золотой середины, не любил романтических представлений о безоглядном артистическом самовыражении и непознаваемых глубинах души. Открытия художника — это, например, вполне конкретное изобретение масляной живописи Ван Эйком и неожиданная способность Гойи свободно изображать свои тайные мысли.
       Тем не менее методика Гомбриха была построена именно на психологическом подходе и исследовании свойств человеческого восприятия. Два главных его сугубо научных труда, "Искусство и иллюзия" (о миметическом, подражательном начале в художественном творчестве) и "Чувство порядка" (об узорах и орнаментах), не случайно своими подзаголовками имеют — "Опыт психологического изучения изображения" и " Опыт психологического изучения декоративного искусства". Вероятно, благодаря этому теоретическому интересу к психологическим законам Гомбрих-практик, университетский лектор и автор популярных книг об искусстве, без туда завоевывал свою аудиторию, состоящую не только из специалистов.
       Одному из нас посчастливилось два года назад побывать на лекции Эрнста Гомбриха в лондонском Институте Варбурга — последнем публичном выступлении ученого. Огромный зал был забит до отказа. Гомбриха, тяжело болевшего в последние годы, вывезли на сцену в инвалидном кресле. Его речь временами было трудно разобрать. Тем не менее целых полтора часа он держал слушателей в напряжении благодаря четкости мысли и вниманию к деталям. В итоге зал встал и разразился овациями. Гомбрих был чужд академического снобизма, доступен в общении и, будучи рыцарски преданным ценностям высокой культуры, оставался вполне демократичным. Да, Гомбрих недолюбливал искусство XX века. Но сам он, с его позитивизмом, гуманизмом и безнадежной попыткой защитить вечные ценности, был настоящим сыном этого века.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-МУСВИК, АЛЕКСАНДР Ъ-ПАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...