Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказал о дадаизме и том, как его столетие будут отмечать в Швейцарии.
5 февраля 1916 года, в день открытия в Цюрихе «Кабаре Вольтер», родилось движение «дада» — дадаизм, во многом определивший пути развития мирового искусства вплоть до наших дней. Родоначальниками нового стиля стали создатель кабаре поэт Хуго Балль, Эмми Хеннингс, которую местная пресса описывала как «звезду кабаре», скульпторы Ханс Арп и Марсель Янко, поэт Тристан Тцара. Через неделю к ним присоединился берлинский музыкант Рихард Хюльзенбек. В совместных «вечеринках», как мы сейчас сказали бы, участвовала танцовщица Софи Арп.
Интересно, что сам термин «дадаизм» появился лишь спустя два месяца — в апреле 1916 года. А уже в 1918 Тристан Тцара обнаружил в словаре слово «дада» и написал манифест. «На языке негритянского племени Кру, — писал Тцара, — оно означает хвост священной коровы. В некоторых областях Италии так называют мать. Это может быть обозначением детской деревянной лошадки, кормилицы, удвоенным утверждением в русском и румынском языках. Это могло быть и воспроизведением бессвязного младенческого лепета. Во всяком случае — нечто совершенно бессмысленное, что отныне и стало самым удачным названием для всего течения».
В истории искусств принято считать, что течение дадаизма просуществовало всего лишь до 1922 года. К нему относят Арагона, Бретона и Элюара, Мана Рэя и Макса Эрнста, и, конечно, Марселя Дюшана с его писсуаром, который датирован 1917 годом. Дада оказало несомненное влияние на постмодернизм, которым буквально пронизано мировое искусство второй половины 20 века да и наших дней, пожалуй.
Швейцария готова к празднованию столетия великого революционного течения в мировом искусстве. Центром праздника станет «Кабаре Вольтер», где с 5 февраля по 18 июля ежевечерне будут проходить представления: всего 165 представлений, по числу признанных дадаистов — участников выставки Dada in nuce (это по-латыни «Дада в сжатом виде»).
А я все вспоминаю, что Ленин, который поселился чуть выше по Шпигельгассе аккурат в феврале 1916 года, частенько обдумывал свои большевистские каверзы на берегу речки Лиммат, куда проходил как раз мимо кабаре. Говорят, он часто поигрывал здесь в шахматы с Тцарой. Так что дадаизм рождался как минимум в присутствии вождя русской революции.