ЦБ подготовился к валютным рискам

Мегарегулятор

Банк России в течение месяца намерен ввести повышенные коэффициенты риска по валютным активам и увеличить нормативы отчислений в Фонд обязательных резервов по валютным пассивам. Как вчера сообщил первый зампред ЦБ Алексей Симановский, меры будут касаться всех банковских операций в валюте. "Конечно, речь не может идти о некоем шоковом воздействии или о том, чтобы снизить долю валютных активов в банковской системе. Мы хотим, чтобы на валютные операции было больше капитала,— уточнил он.— Это прямое последствие нашего видения о том, что валютные операции несут дополнительный риск". Кроме того, по словам господина Симановского, ЦБ не намерен продлевать действие льготных нормативов рисков. В конце января регулятор разрешил банкам в течение первого квартала 2016 года производить расчет норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) и норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков банковской группы (Н21) по курсу рубля на 1 января 2016 года. По данным ЦБ, в январе порядка 20-30 банков нарушили H6 из-за обвала рубля, что некритично для банковской системы в целом.

"Интерфакс", отдел финансов

Банки

Банки увлеклись кредитованием акционеров

Десятки российских банков, по предварительным данным, не выполнили бы норматив Н25, ограничивающий кредитование связанных сторон планкой 20% капитала, если бы он действовал сейчас. Первоначально ЦБ планировал ввести его с 1 января 2015 года, но в итоге срок был перенесен на начало 2017 года. Новый норматив должен снизить концентрацию риска на бизнес собственников. Активное кредитование банками бизнеса своих акционеров привело к проблемам у ряда крупных игроков в кризис 2009 года. "Те банки, которые, по оценке, "не попадают" в норматив, по нашим рекомендациям проводят работу... Количество таких банков измеряется десятками, есть и банки из первой сотни,— уточнил он.— Бывает, что показатель концентрации зашкаливает довольно сильно — в два раза". Переносить введение норматива еще раз ЦБ не намерен.

"Интерфакс"

Лизинг

"Спецэнерготранс" не должен "ВЭБ-Лизингу"

"Спецэнерготранс" сообщил "Ъ", что, вопреки высказанному во вчерашнем материале "Ъ" экспертному мнению о том, что "Спецэнерготранс" "прекратил финансирование лизинговых платежей на фоне масштабных убытков и смены собственников "Стройгазконсалтинга"", компания не прекращала финансирование. "ЗАО "Спецэнерготранс" не прекращало оплату лизинговых платежей в адрес ОАО "ВЭБ-Лизинг", а напротив, без перерывов осуществляло их оплату в размере, превышающем рыночную доходность от эксплуатации вагонов, полученных в лизинг",— говорится в заявлении компании. В соответствии с предоставленной "Спецэнерготрансом" информацией, по состоянию на 31 января компания не имеет перед ним задолженности, права и обязанности "Спецэнерготранса" по договорам лизинга перед "ВЭБ-Лизингом" отсутствуют. В то же время в самом "ВЭБ-Лизинге" вопрос о том, допускались ли на протяжении действия договоров лизинга просрочки, все так же не комментируют.

Наталья Скорлыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...