Собственники российских промышленных активов начали входить во вкус собственности. Они хотят не только управлять финансовыми потоками, но и умножать капитал своей компании, завоевывать все новые рынки. А менеджеры желают управлять компанией не вслепую, а просчитывая последствия каждого шага. Сегодня это основной мотив внедрения информационных систем для управления и планирования деятельности предприятий, и российские регионы становятся серьезным рынком ИТ-решений.
Кто заказывает ИТ в регионах
Автоматизация больших холдинговых компаний начинается, как правило, с московского офиса: для него покупают дорогие компьютеры и программы, строят высокоскоростные сети, и лишь потом современные ИТ добираются до заводов, расположенных в регионах. Разницу в уровне информатизации центральных и региональных промышленных структур отмечают многие поставщики ИТ-решений. Впрочем, это объяснимо: владельцы и топ-менеджеры предпочитают управлять своими предприятиями из Москвы.После кризиса 1998 года ИТ-проекты во многих крупных компаниях были заморожены или свернуты. Зато антикризисную устойчивость продемонстрировали средние промышленные предприятия — связанные с кризисом перемены, напротив, подтолкнули их к более активному внедрению ИТ. Львиная доля таких предприятий находится в регионах, и, как следует из статистики продаж делового ПО фирмы "1С" (см. график), именно доля региональных клиентов в течение последних трех лет увеличивалась, а компании из Москвы и Московской области вновь активизировались только в этом году. За сектор средних предприятий сейчас разгорается настоящая битва между поставщиками ИТ-решений. Ведется она, разумеется, в регионах.
Еще недавно там же можно было искать клиентов и среди региональных отделений федеральных структур и ведомств: они самостоятельно формировали портфель заказов на ИТ-решения — с инициативой по автоматизации могли, например, выступить региональное управление ЦБ или региональная железная дорога. Местные чиновники сами искали подрядчиков, проводили тендеры, выбирали победителя и оплачивали работу из собственного бюджета. Сейчас ситуация изменилась, и решения по внедрению ИТ принимаются в Москве, в центральном аппарате ведомств.
Существенным потенциалом обладает рынок ИТ-решений для муниципальных и региональных властных структур. Сейчас, за редким исключением, это "спящий" рынок: власти многих регионов об информатизации даже не задумываются — хватило бы денег на тепло и электричество. И пока у местных властей не сложится четкое представление об эффекте, которого можно достичь с помощью ИТ, форсировать события не стоит. "Я порой даже отговариваю местные власти от скоропалительных решений о покупке компьютеров и заказе крупных информационных систем,— говорит гендиректор фирмы 'Микротест' Юрий Игошин.— Пока у местного руководства нет ясной цели информатизации, за их деньги своей бизнес-цели добьется кто-то другой".
Кто поставляет ИТ в регионы
В первой половине 90-х, когда общественно-политическая жизнь в стране проходила под девизом "парада суверенитетов", казалось, что дело идет к созданию в каждом регионе собственной ИТ-индустрии. Местные ИТ-компании не собирались отдавать ни пяди своего рынка варягам из Москвы. Но ИТ-суверенизации не получилось: в конце 90-х столичные автоматизаторы и специалисты по внедрению ИТ прочно обосновались в регионах, а местным фирмам пришлось становиться их филиалами или дилерами либо крепко-накрепко привязываться к старым заказчикам, обеспечивая работоспособность ранее внедренных у них систем. В такой ситуации лишь отдельные региональные компании смогли вырасти до национального уровня: "Рексофт" из Петербурга, "Микротест" из Екатеринбурга, Центр финансовых технологий из Новосибирска сами обзавелись офисами в Москве. Большая же часть региональных ИТ-компаний просто исчезла с рынка, как, например, созданная на базе Всесоюзного центра программных разработок в Твери фирма "Бионит", имевшая в начале 90-х самую обширную базу клиентов по всей стране.Амбиции айтишников-регионалов основывались на том, что они находятся под боком у клиента, а стоимость их услуг ниже, чем у москвичей. Оказалось, однако, что дело не только в цене: придя в регионы, московские фирмы принялись выстраивать промышленную модель бизнеса — продвижение, консалтинг, внедрение, обучение. Кустарные способы работы местных фирм, пусть и имевших личные связи, не выдержали конкуренции.
Сейчас ситуация повторяется уже на уровне крупных российских и международных поставщиков ИТ-решений. Последние постепенно вытесняют российских конкурентов: в секторе решений для крупного бизнеса победа западных поставщиков уже достаточно очевидна, большую активность они проявляют и в секторе продуктов для среднего бизнеса. Только автоматизация малого бизнеса остается пока вотчиной российских компаний.
Относительная дешевизна отечественных ИТ-решений, как и в случае противостояния регионы--Москва, вновь оказалась не самым главным фактором, определяющим выбор компаний. Российские регионы — это отнюдь не местный, а мировой рынок ИТ, и российские предприятия ориентируются на решения мирового уровня. Но это вовсе не означает, что российским разработчикам нужно прыгать выше головы, чтобы бороться с SAP или Oracle. "Я вижу огромное несоответствие между спросом и предложением,— отмечает Юрий Игошин.— Бывает, что директор предприятия хочет всего лишь получить консолидированную отчетность по всем своим 'дочкам', а ему предлагают внедрить SAP R/3. Конечно, в этой системе такая возможность есть, но стоит ли ради одной функции платить за сотни дополнительных?" Нишей для отечественных разработчиков как раз могло бы стать эффективное решение такого рода задач.
МАРИЯ Ъ-ПРАВДИНА