Урок настоящего гуманизма

Вчера в Москве прошла сенсационная кинопремьера: японский фильм "Королевская б


Вчера в Москве прошла сенсационная кинопремьера: японский фильм "Королевская битва" режиссера Кинджи Фукасаку открыл новый кинотеатр в Центральном доме литераторов.

Рекламный слоган к картине звучит: "Ты когда-нибудь убивал своего лучшего друга?" Никем не виденный фильм уже вызвал обвинения в "беспрецедентном цинизме" в прессе. Российскую премьеру "Королевской битвы" (Battle Royal) сопровождает также слава "скандального фантастического боевика, запрещенного в США". Впрочем, эту информацию никто не проверял. А у нас "Королевскую битву", если бы не раздули шум ее недруги, посмотрел бы узкий контингент киноманов, давно искушенных тлетворной жестокостью — теперь уже не только западного, но и восточного кино, так что вернуть им чистоту и девственность — все равно дело безнадежное.

       Действие "Королевской битвы" происходит в недалеком будущем. Волна насилия заполоняет японские школы, окончательно сворачивает крышу учителям, потерявшим надежду усмирить своих питомцев, и заставляет правительство принять радикальные меры. Самый хулиганистый класс выселяют на необитаемый остров, где очаровательные мальчики и девочки принуждены истреблять друг друга, пока в живых не останется только один или одна. Контроль над процессом устанавливается с помощью надетых на каждого электронных ошейников: при нарушении правил они мгновенно взрываются.
       Подросткам приходится мобилизовать как передовой опыт профессиональных хакеров, так и старые, известные из семейных преданий технологии террористов-марксистов. И все, чтобы не без удовольствия подчиниться закону: убей или будешь убит сам. Результат "королевской битвы" — сорок юных тел на поле битвы, сраженных ножом в лоб, серпом по шее, автоматным шквалом насквозь. И даже новейшего образца летательным снарядом — отрубленной головой с гранатой в зубах.
       Кинджи Фукасаку (Kinji Fukasaku) известен не только тем, что послужил образцом жанрового совершенства для таких юнцов, как Тарантино (Tarantino). 70-летний ветеран кинематографических битв, переживший гибель почти всех своих одноклассников во время бомбежки, развивает в картине отнюдь не беспочвенную и не столь уж пессимистическую философию. Только открыв темные глубины в себе и окружающих, только лишившись последних иллюзий и ощутив себя игрушкой в руках безжалостных сил, двое главных героев обнаруживают цену взаимной иррациональной привязанности, которую принято называть любовью.
       Получилась страшная сказка со счастливым концом. Она вызывает вполне положительные эмоции еще и потому, что наставника выселенных школьников играет Такеси Китано (Takeshi Kitano), всегда оправдывающий свой имидж "на лицо ужасного, доброго внутри". Этот уникальный актер не разоблачает насилие, но и не романтизирует его. Он просто вносит в поведение своих брутальных персонажей ровно столько наивности и в то же время иронии, сколько нужно, чтобы сломался стереотип холодной восточной жестокости. Выясняется, что безжалостный герой Китано имеет маленькую слабость: он полюбил одну из девочек своего класса и запрограммировал ее на победу в "королевской битве". Еще чуть-чуть — и "беспрецедентно циничный" фильм покажется слащавым. Однако кровавая бойня все же способна отвлечь от тонкостей игры Китано.
       Бдительная общественность, легко мирящаяся с реальными убийствами, испытывает шок то от богохульства "Последнего искушения Христа", то от жестокости "Королевской битвы". Жестокое восточное кино последних лет знает намного больше о природе гуманизма, нежели криминальная хроника газет или телевидения, которая тоже когда-то шокировала публику. Так что стоит прислушаться (точнее, присмотреться) к новому кинематографическому языку жестокости. Пока и он не состарился и не вышел из употребления.
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...