Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Petr David Josek / AP

Победа за явным преимуществом

Татьяна Волосожар и Максим Траньков на 20 баллов опередили своих ближайших преследователей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Фигурное катание

Семь наград — две золотые, одну серебряную и четыре бронзовые, что на две меньше, чем год назад,— завоевали российские фигуристы на чемпионате Европы в Братиславе. Они сохранили полные квоты участников в чемпионате Европы будущего года — по три в каждом из четырех видов.


Успех на чемпионате Европы Евгении Медведевой, Елены Радионовой и Анны Погорилой, повторивших прошлогодний абсолютный результат российских одиночниц, в очередной раз доказал, что за женскую часть отечественного фигурного катания в ближайшее время можно не беспокоиться. Причем не только на континентальном, но и на мировом уровне. Он к тому же подтверждает тезис о взаимозаменяемости наших прим. Так, место Елизаветы Туктамышевой, выигравшей все до единого главные старты прошлого сезона и, хочется верить, испытывающей нынче лишь временные трудности, заняла Евгения Медведева. 16-летняя дебютантка взрослых соревнований с ходу победила в финале Гран-при, а теперь и на чемпионате Европы. Зрелое катание ученицы Этери Тутберидзе внушает уверенность в том, что и победа на чемпионате мира — лишь вопрос времени. А замечательная во всех отношениях, однако чуть менее везучая Елена Радионова — надежный дублер, который в любой момент может примерить лидерскую роль на себя.

Мужское одиночное катание, наоборот, вид самый в России проблемный. Причем давно. С тех пор как в 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере завершил свои активные выступления Евгений Плющенко (его редкие появления на большом льду — вроде того, что принес ему командное золото олимпийского турнира 2014 года в Сочи,— не в счет). Уже четыре года болельщики ждут больших побед от безусловно одаренного Максима Ковтуна, но этого все не происходит. А медали, которые чемпион России, включивший в свои программы пять четырехоборотных прыжков, изредка берет на международных турнирах, в том числе на чемпионатах Европы (в прошлом году — серебряную, в нынешнем — бронзовую),— свидетельство его недюжинного потенциала, с одной стороны, и крайней нестабильности — с другой.

С такой подвижной психикой, как у воспитанника Елены Буяновой, который разве что на паре-тройке турниров одинаково успешно прокатал обе программы, в большом спорте ловить нечего. Особенно в ситуации, когда конкуренция в мужском фигурном катании зашкальная и соревноваться приходится с такими зубрами, как непобедимый в своих нынешних кондициях олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханью, четырехкратный чемпион Европы Хавьер Фернандес (свое последнее золото испанец завоевал как раз в Братиславе), трехкратный чемпион мира канадец Патрик Чан. Да и талантливой молодежи из Китая, Японии и некоторых других стран с каждым годом становится все больше. Как показал чемпионат Европы, наиболее перспективным у нас является занявший пятое место 20-летний петербуржец Михаил Коляда. Пока он владеет лишь одним прыжком в четыре оборота, но на будущий год они с тренером Валентиной Чеботаревой обещали подготовить два.

В российских танцах ситуация постепенно выправляется. Во всяком случае, все три участвовавших в чемпионате дуэта выступили примерно на одном высоком уровне. И притом что медаль — бронзовую — выиграли Екатерина Боброва--Дмитрий Соловьев, ставшие четвертыми и пятыми Виктория Синицына--Никита Кацалапов, Александра Степанова--Иван Букин выглядели не слабее. Другое дело, что лидерство французов Габриэлы Пападакис--Гийома Сизерона нынче непоколебимо, причем не только в Европе, но и в мире. Однако с другими танцорами, в том числе с серебряными призерами чемпионата Анной Каппеллини--Лукой Ланотте, россиянам бороться по силам.

Победа в Братиславе двукратных олимпийских чемпионов в парном катании Татьяны Волосожар--Максима Транькова была безоговорочной. Они на 20 баллов опередили великую Алену Савченко, дебютировавшую здесь с новым партнером — французом Брюно Массо (прежний ее партнер Робин Шолковы — с ним немецкая пара выиграла четыре чемпионата Европы, пять — мира, а также две олимпийские медали — после Игр в Сочи перешел на тренерскую работу). Вновь образованная пара Савченко--Массо, также представляющая Германию, вовсе не хуже прежней. Однако из-за отсутствия достаточного опыта совместных выступлений в международных соревнованиях прежних кондиций фигуристы еще не набрали, поэтому и не избежали технических ошибок. К сожалению, две другие наши пары — Евгения Тарасова--Владимир Морозов, вторично отметившиеся бронзой, а также ставшие восьмыми Кристина Астахова--Алексей Рогонов — заметного прогресса за минувший год не добились.

По окончании чемпионата любопытное заявление сделал Максим Траньков. Он выразил намерение обратиться в Международный союз конькобежцев (ISU) с просьбой отменить в парном катании четырехоборотные элементы — подкрутку и выбросы. По словам Транькова, который сам покалечился и не выступал половину сезона из-за попыток их освоить, только в этом году четырехоборотные элементы привели к травмам фигуристов из пяти лидирующих в мире спортивных пар. В том числе из-за травмы плеча партнера не приехали в Братиславу олимпийские чемпионы в команде, победители финала Гран-при 2015 года Ксения Столбова--Федор Климов.

Валерия Миронова


Чемпионат Европы в Братиславе

Женщины. 1. Евгения Медведева — 215,45 балла. 2. Елена Радионова — 209,99. 3. Анна Погорилая (все — Россия) — 187,05.

Мужчины. 1. Хавьер Фернандес (Испания) — 302,77 балла. 2. Алексей Быченко (Израиль) — 242,56. 3. Максим Ковтун — 242,21... 5. Михаил Коляда — 236,58... 8. Александр Петров (все — Россия)-- 229,69.

Спортивные пары. 1. Татьяна Волосожар--Максим Траньков (Россия) — 222,66 балла. 2. Алена Савченко--Брюно Массо (Германия) — 200,78. 3. Евгения Тарасова--Владимир Морозов — 197,55... 7. Кристина Астахова--Алексей Рогонов (обе пары — Россия) — 174.72.

Танцы. 1. Габриэлла Пападакис--Гийом Сизерон (Франция) — 182,71 балла. 2. Анна Каппеллини--Лука Ланотте (Италия) — 178,01. 3. Екатерина Боброва--Дмитрий Соловьев — 176,50. 4. Виктория Синицына--Никита Кацалапов — 172,65. 5 Александра Степанова--Иван Букин (все пары — Россия) — 165,55.

Комментарии
Профиль пользователя