Футбольный чемпионат будущего

Полоса 056 Номер № 44(348) от 07.11.2001
Футбольный чемпионат будущего
Война за трибуны закончена. Впереди - война за телезрителя
       Окончание десятого чемпионата России по футболу знаменательно не только очередным титулом московского "Спартака". Это как раз не самое интересное. Примечательно другое — в российском футбольном хозяйстве завершается передел сфер влияния. С будущего года роль Профессиональной футбольной лиги будет сведена до минимума, а ее место займет российская премьер-лига, призванная собрать футбольные деньги в нужных руках. Поскольку теперь есть что делить.

Драка за власть
       В конце сентября в здании Олимпийского комитета России прошло рядовое на первый взгляд совещание руководителей клубов высшего дивизиона чемпионата России. Однако именно на нем произошло событие, которое более чем существенно повлияет на расклад сил в нашем футболе — было решено создать российскую премьер-лигу, к которой с будущего года должны перейти все полномочия по проведению чемпионата России. Главой новой лиги стал президент санкт-петербургского "Зенита" Виталий Мутко.
       На деле и нынешняя структура российского футбольного хозяйства не так уж плоха. Общее руководство осуществляется Российским футбольным союзом (РФС), а текущие вопросы находятся в ведении Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), объединяющей 144 нелюбительских клуба трех дивизионов. Другое дело, что руководители этих организаций — Вячеслав Колосков и Николай Толстых, несмотря на публичные заверения во взаимной лояльности, работать вместе просто не могут. Причины, породившие такое положение дел, уже давно всеми забыты и потому несущественны. Не любят они друг друга, и все. Нелюбовь вылилась в несколько футбольных войн, которые, впрочем, победы ни одной из сторон не принесли.
       Похоже, однако, что господин Колосков, покидающий свой пост в 2003 году, нашел напоследок способ дожать оппонента. Вариант испытанный: если нет возможности избавиться от главы конкурирующей конторы, нужно затеять реорганизацию и сделать так, чтобы в новой структуре ему не нашлось достойного места.
Начиная со следующего года Виталий Мутко - главный футболист России
       Стоит сказать, что Николай Толстых отнюдь не представляется жертвенным агнцем. На первых порах, когда он только возглавил ПФЛ, неискушенность в аппаратных играх сослужила ему плохую службу. Господин Толстых за короткое время испортил отношения с руководством РФС, что, разумеется, не могло остаться без последствий. До поры до времени все атаки на главу ПФЛ успешно отражались. Но сейчас ситуация кардинально изменилась. За последний год клубы высшего дивизиона, что называется, дозрели до того, чтобы "сплавить" президента ПФЛ. Источники "Денег" сообщили, что многим руководителям клубов не очень нравится, как он использует имеющиеся в его распоряжении ресурсы. Речь идет о стадионе "Динамо" и административных возможностях собственно президента ПФЛ. "Спартак", к примеру, не имея своего стадиона, все время выступает в роли просителя — учитывая, что арена в Черкизово реконструируется, приходится кланяться динамовцам, которые вольны назначать арендную плату по своему усмотрению, а также второму клубу России "Локомотиву". Есть, конечно, еще и "Лужники", но они вызывают патологическое отвращение у главного тренера и президента красно-белых Олега Романцева.
       В свою очередь, "Локомотив" — опять же не от хорошей жизни — все домашние игры проводит в Раменском. Не стоит забывать, что и у ЦСКА нормального стадиона по-прежнему нет. Так что понятно, почему чуть ли не все самые влиятельные клубы страны настроены против Николая Толстых.
       Виталий Мутко охарактеризовал деятельность ПФЛ как простое взимание штрафов. "Один дурак бросает на игре бутылку, а страдает клуб, который нарывается на штраф, — говорит он.— Ничего больше ПФЛ не делает".
       Что касается клубов рангом пониже, то им постоянно приходится держать в уме возможность расставания с высшим дивизионом, а значит, и необходимость вновь в него пробиваться. А такого шанса им могут просто не дать. Ведь если целенаправленный "сплав" команды из элиты неизбежно вызовет громкий скандал, то реалии, характерные для низших футбольных лиг, у прессы, а следовательно, и у болельщиков особого интереса не вызывают. Поэтому за десять лет в российском футболе сложилась традиция, когда клубы первого и второго дивизионов при любом раскладе поддерживают Николая Толстых, что, по-сути, дает ему возможность диктовать свою волю командам высшего дивизиона. Последним же это окончательно надоело.
       Президента санкт-петербургского "Зенита" избрали главой премьер-лиги неспроста. У кандидатуры Виталия Мутко, как полагают в РФС, было сразу несколько преимуществ. Во-первых, он достаточно, но не слишком удален от Москвы, в столичные дела предпочитает не вмешиваться, а значит, хоть какое-то время будет придерживаться в их отношении вполне нейтральных позиций. Во-вторых, он не претендует на кресло главы РФС, что позволит Вячеславу Колоскову в спокойной обстановке передать свой пост (посредством выборов, разумеется), кому он сочтет нужным. В-третьих, и это самое главное, он не пользуется особым влиянием в клубной среде и соответственно не будет тянуть одеяло на себя при дележе денег, которые, как рассчитывают в РФС, не сегодня-завтра потекут в российский клубный футбол. А деньги эти немалые.
       
Драка за деньги
Вячеслав Колосков (слева) и Николай Толстых хотя и жмут друг другу руки, вместе работать не могут
       Если сравнивать финансовую составляющую российского и европейского футбола, то может показаться, что в первом крутятся совсем смешные суммы. Действительно, не так уж много денег собирает ПФЛ с клубов. Всего их, как уже упоминалось, 144: 16 составляют высший дивизион, 18 первый и 110 разбиты на шесть зон второго. В сумме за право участия в завершившемся чемпионате они выплатили ПФЛ 20,5 млн рублей (4,320 млн — высший, 4,410 млн — первый, 11,770 млн — второй). Кроме того, лига собрала около двух миллионов рублей на штрафах. Итого: около 22,5 млн рублей (или примерно $767 тыс.) за год.
       В РФС готовы отказаться от контроля над большей частью этой суммы, лишь бы избавиться от постоянных притязаний ПФЛ на средства, поступающие от телетрансляций. А специфика российского футбольного рынка такова, что ТВ интересуют только матчи между командами высшего дивизиона, заработать на этом интересе даже сейчас можно раза в три больше, чем на взносах и штрафах.
       Чемпионат 2000 года в плане телепоказа получился вообще уникальным — центральные телеканалы матчи не транслировали. Телевидение фактически отказалось выкупать у клубов права на картинку. А те, вместо того чтобы объединиться и действовать сообща, пытались пристроить свои игры самостоятельно.
       В этом году ситуация была вроде бы приемлемой, но такой она стала, только когда в дело вмешались сразу четыре нефтяные компании — ТНК, ЮКОС, "Сибнефть" и ЛУКОЙЛ. Их представители упрямо не желают говорить, сколько они пообещали клубам за показ их игр по ТВ, но речь, вероятно, идет о $2,5 млн. Примечательно, что подписание контрактов с нефтяниками прошло при прямом содействии со стороны структур, близких к РФС, и подобное сотрудничество будет продолжено. Именно появление этих более чем платежеспособных спонсоров стало решающим фактором при организации премьер-лиги. Здесь стоит вспомнить английский опыт, где команды высшего дивизиона также объединены в отдельную структуру. Так вот, ее создание стало возможным только после того, как появился стратегический партнер в лице пивоваренной компании Carling.
       Окончательно российская премьер-лига должна сформироваться к декабрю, когда нынешние спонсоры определят, кто и сколько у них заработал, исходя из рейтинга телетрансляций. Но в любом случае под проект премьер-лиги реально собрать не два с половиной миллиона долларов, а раза в четыре больше. Правда, пока о столь стремительном росте спонсорских выплат речи не идет (по-крайней мере, на следующий сезон), но в ближайшей перспективе это достижимо. В будущем году телетрансляции матчей чемпионата России оплатят упомянутые нефтяные компании. Появилась уже и федеральная телекомпания, готовая показать все туры первенства. В переговорах с ней, правда, есть определенные трудности, но они не представляются непреодолимыми. Другое дело, что не за горами тот день, когда российские телекомпании выстроятся в очередь за правами на показ матчей чемпионата страны. Тогда российская премьер-лига сможет требовать от $10 млн до $20 млн в год.
       Что касается ПФЛ, то ей остаются низшие дивизионы с их копеечными взносами, постоянными склоками и отсутствием перспектив.
АФСАТИ ДЖУСОЙТИ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...