Игорь Сечин распугал чиновников

Полоса 028 Номер № 44(348) от 07.11.2001
Игорь Сечин распугал чиновников
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
       Равноудаление от власти тех, кто ей больше не нужен, становится очередной кадровой революцией. С Генпрокуратурой в качестве гегемона, действующей в смычке со Счетной палатой.
       
       Последняя неделя своими бурными событиями напомнила времена выявления уклонистов от руководящей линии. "Уклонисты" или "вредители" выявлены органами Счетной палаты и Генпрокуратуры в МПС, МЧС, ГТК, Госкомрыбе (в этих ведомствах уже возбуждены десятки уголовных дел). Счетная палата готовит почву для Генпрокуратуры даже в Минпечати.
       Чиновник в панике. Николай Аксененко, которому уже предъявлено обвинение, копит силы в скоропостижном отпуске. Ничего оригинальнее не смог придумать Михаил Лесин. Сергей Шойгу, еще 27 октября со звездой Героя России на груди храбрившийся на съезде "Единства", уже 29 октября слег с повышенным давлением. Что происходит?
       Долгожданная смена караула. То есть элиты — правда, пока не всей. Процесс разворачивается, отталкиваясь от экономики. В первом эшелоне были удалены ненужные олигархи, к самым политически активным из которых были применены карающие органы. Во втором — те из чиновников, кто был близок к опальным олигархам. Сначала "ушли" Евгения Адамова (Минатом) с Борисом Яцкевичем (Минприроды). Следующий вагон этого эшелона заполняется сейчас. Рассаживают тех, кто не просто занимает видные посты, все гораздо прозаичнее. Борьба идет за места у госфинансовых потоков. В какой-то мере это все тот же передел собственности.
       Хотя в центре событий экономика, процесс, естественно, направляется политически. Называется и главный регулировщик — Игорь Сечин, руководитель секретариата Владимира Путина. А это значит, что процесс рано или поздно может вторгнуться и в чистую политику. Причем произойти этот переход может на первый взгляд незаметно. Просто масштаб вскрытых злоупотреблений и коррупции приближается к критической массе. Когда это признает президент, чистка может дойти и до Михаила Касьянова с Александром Волошиным.
НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       ТНК и "Итера" помирились на "Роспане"
       Тюменская нефтяная компания (ТНК) и корпорация "Итера" объявили о завершении конфликта вокруг газодобывающего ЗАО "Роспан интернешнл". Обе компании будут вместе управлять этим предприятием.
       В январе 1999 года "Итера" получила от "Газпрома" контрольный пакет акций "Роспана", который уже тогда находился под процедурой банкротства (говорят, что "Итера" заплатила за него $400(!)). Попытки "Итеры" договориться с кредиторами закончились неудачей, зато с ними нашла общий язык ТНК. Летом она объявила о приобретении 56% долгов "Роспана", которые в дальнейшем намеревалась конвертировать в контрольный пакет акций предприятия. В ответ "Итера" провела собрание акционеров "Роспана" — оно приняло решение о погашении кредиторской задолженности для того, чтобы прекратить процедуру банкротства.
       Ситуация разрешилась на прошедшей неделе — ТНК и "Итера" распространили пресс-релиз, в котором объявили, что "достигли договоренности об организации СП на базе активов ЗАО 'Роспан интернешнл'". После окончания банкротства будет создано новое предприятие, правопреемник "Роспана", в котором "Итере" будет принадлежать 56% акций, а ТНК — 44%. Обе компании получат равные права и возможности в управлении СП.
ПЕТР САПОЖНИКОВ
       
ПОДКАТ
       "Столичная" стала государственной
       На прошлой неделе на водочном рынке произошел форменный переворот. Государство национализировало 43 самых известных водочных товарных знака ("Столичная", "Московская", "Русская" и др.), которые до этого момента принадлежали частной компании ЗАО "Союзплодимпорт" (СПИ). Представители ЗАО называют случившееся беззаконием и намерены оспорить национализацию в суде.
       В принципе когда-то водочные товарные знаки принадлежали государству. Точнее, Всесоюзному внешнеторговому объединению (ВВО) "Союзплодоимпорт". В 1992 году ВВО было акционировано, потом превратилось в ЗАО, а в конечном итоге было преобразовано в ОАО "Плодовая компания". В 1997 году, на одном из этапов этих преобразований, права на марки были проданы частному ЗАО "Союзплодимпорт" (без "о" в центре слова) за $300 тыс. В прошлом году государство предприняло первые попытки отобрать товарные марки (которые оцениваются в несколько сотен миллионов долларов) у ЗАО. Однако тогда сделать этого не удалось.
       А три недели назад президиум Высшего арбитражного суда неожиданно удовлетворил заявление Генпрокуратуры и постановил, что ОАО "Плодовая компания" не является правопреемником ВВО. После этого заместитель министра сельского хозяйства Владимир Логинов написал письмо гендиректору "Роспатента" Андрею Корчагину, в котором просил перерегистрировать права на марки на Минсельхоз России. Глава "Роспатента" просьбу выполнил. Иными словам, теперь хозяином "Столичной" вновь оказалось государство. Однако в СПИ считают перерегистрацию незаконной и собираются отстаивать водочные марки в суде.
ДМИТРИЙ ДОБРОВ
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       Легпромбанк заблудился в пайщиках
       На прошлой неделе было отменено решение Люблинского нарсуда, исключавшее из состава совладельцев Легпромбанка группу компаний, владеющих 66% капитала банка. Однако ЦБ уже зарегистрировал изменения в уставных документах банка.
       Как уже сообщали "Деньги", 28 сентября Люблинский нарсуд по иску пайщиков Легпромбанка, владеющих лишь 14% паев, принял решение исключить из совладельцев банка 13 компаний, владевших в сумме 66% паев. Это беспрецедентное решение было принято на основании статьи 11 закона "О банках и банковской деятельности", согласно которой при покупке доли банка, превышающей 20%, необходимо согласовать это с ЦБ. Суд установил, что эти компании в ЦБ не обращались.
       Однако 30 октября это решение было отменено судебной коллегией по гражданским делам Мосгорсуда и отправлено на новое рассмотрение в новом составе суда. Но эта победа исключенных владельцев банка пока не может быть признана окончательной. Дело в том, что Центробанк, на удивление, оперативно отреагировал на решение суда и исключил основных владельцев банка из числа его пайщиков. Стоит заметить, что в схожей ситуации в Конверсбанке, где за контроль над банком судятся ряд предприятий атомной отрасли и группа МДМ, ЦБ терпеливо дожидается завершения конфликтов в судах и до сих пор никак не вмешался в конфликт.
АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ
       
ДОБАВЛЕННОЕ ВРЕМЯ
       "Росгосстрах" приватизируют через суд
Александра Бравермана подвело желание отдать все сразу, да подороже
       На прошлой неделе первый покупатель пакета акций "Росгосстраха" — инвестиционная компания "Тройка Диалог" заявила о своем намерении подать в суд на государство, на ходу изменившее условия продажи страховщика. Такого в истории приватизации госкомпаний еще не было.
       Согласно первому варианту приватизации, пакет размером в 50% минус одна акция "Росгосстраха" должен был продаваться на трех аукционах — 9%, 16% плюс одна акция и 25% минус две акции. В сентябре первые 9% акций купила для своего клиента ИК "Тройка Диалог". 1 октября Минимущество по плану должно было выставить второй пакет на торги. Однако, новости о втором аукционе по продаже "Росгосстраха" появились только 25 октября. И они оказались совершенно неожиданными.
       Первый замминистра имущественных отношений Александр Браверман заявил, что условия продажи страховщика государство поменяло. Следующий аукцион пройдет в середине декабря и будет последним. На нем будет выставлено сразу 39% акций со стартовой ценой в 1 млрд рублей. Такую поспешность в продаже "Росгосстраха" он объяснил резким снижением интереса портфельных инвесторов к выставленным на продажу пакетам. Спад интереса, по мнению чиновников Минимущества, произошел после терактов в США.
       Как и следовало ожидать, такое развитие событий не устроило потенциальных покупателей страховщика. Первыми свое несогласие выразили представители ИК "Тройка Диалог". По словам исполнительного директора компании Александра Чернова, в "Тройке" рассматривают все предусмотренные законом варианты, не исключая судебного разбирательства. Стартовая стоимость ранее обещанных 16% составляла около 357 млн рублей. И клиент компании, имя которого держится в тайне, наверняка не согласится платить за блокирующий пакет в три раза дороже. Если компания решится вчинить государству иск, то дело обещает быть беспрецедентным.
ТАТЬЯНА ГРИШИНА
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
       "Интеррос" пожертвовал бывшим директором
Пермские турбины перемололи и Владимира Кобелева, и Владимира Шматовича
       Нам прошлой неделе холдингу "Интерросу" пришлось гасить скандал, разыгравшийся в администрации Пермской области в связи с увольнением директора АО "Пермские моторы" (ПМ) Владимира Кобелева. Восстановить добрые отношения с губернатором удалось только в обмен на обещание убрать из совета директоров ПМ Владимира Шматовича — бывшего директора "Интерроса".
       23 октября совет директоров ПМ по инициативе председателя Шматовича (раньше он был директором "Интерроса") отстранил от работы гендиректора компании Кобелева. Против увольнения директора выступила администрация области. Скандал случился совсем некстати. Правительство решает вопрос о создании на базе ПМ Федерального центра двигателестроения, и любые проблемы сейчас ни к чему. На переговоры к губернатору из Москвы были посланы первые лица "Интерроса": директор Андрей Клишас и его заместитель Сергей Алексашенко ("Интеррос" является крупнейшим негосударственным акционером ПМ). По завершении переговоров губернатор заявил, что конфликт можно считать исчерпанным. Стороны подписали соглашение, оформившее взаимные уступки. Администрация области не будет требовать пересмотра решений совета директоров, отправившего господина Кобелева в отставку. Однако сам совет будет переизбран, и число представителей "Интерроса" в нем сократится. Отдельным пунктом значится, что Владимир Шматович в его состав не войдет. Неясной остается лишь судьба господина Кобелева, который все еще считает себя директором. Кто им станет де-юре, определит уже новый совет директоров ПМ.
РИНАТ ГИЗАТУЛИН, Пермь; ЛЕОНИД ЗАВАРСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...