Силовиков лишат званий

Полоса 018 Номер № 44(348) от 07.11.2001
Силовиков лишат званий
       Интересно, сколько времени потребуется Генпрокуратуре, чтобы снять с Николая Аксененко все подозрения? На реабилитацию "Сибнефти" ушло три месяца. Судя по всему, власти используют уже опробованный способ вышибания денег. А значит, будущее олигарха из МПС зависит от его сговорчивости.

       Аналогия с "Сибнефтью" прослеживается довольно отчетливо. Если верить слухам, уголовные дела против топ-менеджеров "Сибнефти" закрыли, как только ее акционеры выплатили в бюджет $500 млн. Что до Николая Аксененко, то говорят, что еще летом связанному с ним "Трансрейлу", крупнейшей из обслуживающих МПС экспедиторских компаний, намекнули на необходимость изыскать $2 млрд. Видимо, министр намека не понял.
       Впрочем, главной интригой недели стали не "наезды" на влиятельных госчиновников, а предстоящая реформа спецслужб. На прошлой неделе из Кремля пришли слухи о том, что ее проект практически готов. Если верить кремлевским сплетникам, в будущем едва ли не все силовые ведомства — МВД, ФАПСИ, МЧС, ФСНП, таможня, Служба внешней разведки (СВР), Федеральная служба охраны (ФСО) и даже ФСБ — лишатся статуса военных ведомств. Сбываются мрачные шутки времен перестройки, что скоро россиянину будет привычнее обращение типа "агент Петров", нежели "полковник Исаев".
       Силовики не на шутку озабочены: потеря воинских званий неминуемо повлечет за собой потерю части доходов — примерно половину жалованья составляют всевозможные компенсации и доплаты за эти самые звания. Спешу успокоить силовиков: в итоге зарплату им даже повысят. Правда, только тем счастливчикам, кому удастся сохранить работу. Говорят, что штат таможни сократят с 60 тыс. до 25 тыс. человек, ФАПСИ — с 70 тыс. до 25 тыс., СВР — с 15 тыс. до 9 тыс., ФСБ — с 80 тыс. до 40 тыс., прокуратуры — с 50 тыс. до 35 тыс., МВД — с 2 млн до 500 тыс. Однако рекорд поставит Минобороны — численность вооруженных сил, по слухам, урежут за счет упразднения некоторых родов войск в пять раз! И это при том, что в армии останется всего одна генеральская должность — начальника Генштаба.
       Не слишком приятные перемены ожидают и ФСНП: мало того что штат налоговых полицейских будет сокращен в четыре раза, их еще и присоединят к Минфину в качестве управления налоговой охраны. Если верить слухам, помимо отлова неплательщиков им поручат негласное наблюдение за чиновниками из наиболее "хлебных" министерств — Минфина, МЭРТ и МНС. Одно утешение — подчиняться налоговики будут непосредственно президенту.
       Как ни странно, но больше всех от реформ пострадают самые близкие к президенту силовые структуры — ФСО и его собственная служба безопасности. По слухам, их объединят в единую охранную службу, которая структурно войдет в администрацию президента. И помимо охраны первых лиц ей поручат еще и собирать компромат на кремлевских обитателей.
       Борьба с коррупцией вообще становится неотъемлемой частью имиджа силовиков. Говорят, что к разоблачению коррупционеров наряду с МВД (его переименуют в Министерство полиции) привлекут таможенников и чекистов. Кстати, именно ФСБ (правда, под новым именем — Министерство безопасности России) будет координировать действия всех силовиков. Если, конечно, чекистам хватит сил. Наряду с прокуратурой, ФСНП, ГТК и МВД они лишатся существенной части полномочий, в частности права самостоятельно вести следствие.
       Смущает то, что никто не признается в авторстве проекта. По одной из версий, широкомасштабную реформу спецслужб задумал Сергей Иванов. (Их демилитаризация — одна из идефикс первого в истории новой России гражданского министра обороны, а сэкономленные деньги он пустит на создание профессиональной армии.) По другой — проект вышел из-под пера Сергея Степашина, в последнее время стремительно набирающего вес в российском истеблишменте. "Судя по стилю документа, его авторы не являются выходцами из спецслужб",— окончательно запутал меня осведомленный кремлевский чиновник.
       И напоследок история, не имеющая к спецслужбам ни малейшего отношения: почему "Газпром" отказался продать НТВ Альфреду Коху. В изложении газпромовских сплетников она выглядит так. Как-то совладелец "Русского радио" Виталий Богданов отправился в Германию в надежде продать тамошнему медиамагнату Лео Кирху 25% акций "Муз-ТВ". А тот возьми да и поинтересуйся, не продается ли в России канал посерьезнее. Самый логичный вариант — НТВ, и по возвращении в Москву господин Богданов тут же отправился к господину Коху.
       Если верить газпромовцам, в результате немцу "выкатили" за НТВ $500 млн. Тот пообещал подумать, а Альфред Кох тем временем бросился в "Газпром", чтобы сообщить Алексею Миллеру радостную весть, что за НТВ дают целых $100 млн. И на этом история с продажей НТВ благополучно бы завершилась, если бы дотошный немец не стал наводить справки в "Газпроме". Тут-то и выяснилось, что комиссионные посредников в четыре раза превышают сумму, которую выручил бы за НТВ "Газпром". Что было потом, вы уже знаете. Альфред Кох демонстративно покинул "Газпром-медиа", а спустя пару недель поползли слухи о скорой отставке Алексея Миллера.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...