Курорт на линии фронта

Полоса 014 Номер № 44(348) от 07.11.2001
Курорт на линии фронта
Туристы приезжают в Сухуми не только за загаром, но и за изрядной дозой адреналина
       Хорошо отдохнуть можно и на войне, точнее, в прифронтовой республике. Теплое до поздней осени море, солнце, горы, дешевые отели и фрукты — все это на территории бывшего СССР можно найти только в Абхазии.

Божья земля
       "Когда Бог раздавал землю, лучшую он отдавал лучшим, а то, что оставалось, отдавал остальным. Когда он отдал все — и Север, и Юг, и Восток, и Запад, пришел к нему старый абхаз и сказал: 'Будь милосерден, не оставляй мой народ без земли!' 'Я отдал все. Ты сам виноват, ведь ты опоздал',— сказал Бог абхазу. 'Ко мне пришел гость, и я не мог уйти, бросив гостя',— ответил старик. Господь задумался. 'За твое гостеприимство я отдам тебе кусочек земли, который оставил для себя',— сказал Бог и отдал старику землю между морем и горами, землю, лучше которой нет ничего на свете".
       Эту легенду в Абхазии любят рассказывать приезжим. Абхазские дети слушают ее как волшебную сказку. Говорят, что они впитывают любовь к своей земле с молоком матери. Старики часто вспоминают про абхазские войны, в ходе которых абхазов вытесняли с их земли, но так и не вытеснили. Самый свежий пример — восьмилетней давности. Рассказывают, что во время войны 1992-1993 годов два абхазских батальона отбили Сухуми и Гагру у грузинских военных, превосходивших абхазов по численности во много раз.
       
Дорога жизни
Абхазы называют свою родину мандариновым раем. Говорят, что за мандарины здесь и воюют
       Дорогу через пограничную речку Псоу, разделяющую Абхазию и Краснодарский край, абхазы называют дорогой жизни: она кормит всю республику, которая уже много лет выживает только за счет мандаринового бизнеса.
       С началом сезона этот пограничный пост ежедневно пропускает сотни мужчин и женщин. Женщин, конечно, больше: здесь, как и в любой кавказской республике, мужским делом считается война, а женщины занимаются хозяйством. Под хозяйством подразумевается и торговля.
       На наших глазах молодые и пожилые абхазки с тележками, прогибающимися под тяжестью ящиков с мандаринами, медленно двигаются по длинному пограничному коридору. На российской стороне женщин встречают перекупщики. Они скупают мандарины по 9-12 рублей за килограмм, потом перепродают по 35-40. Сами поставщики зарабатывают копейки. Чтобы вырастить килограмм мандаринов, абхазской семье приходится потратить 7 рублей. 60 копеек за каждый килограмм они отдают таможне, при перевозке крупных партий — неофициально — гораздо больше. В среднем абхазская семья, занимающаяся мандариновым бизнесом, выращивает до 30 тонн фруктов в год.
       — Почему вы не едете сами со своим товаром в Россию, ведь вы могли бы зарабатывать больше? — спрашиваю у пожилой абхазки Эммы Вагиви. Эмма только что сдала мандарины перекупщику и с пустыми ящиками возвращается домой, в Сухумский район.
Новоафонские пещеры — одна из главных достопримечательностей Абхазии, еще не изученная до конца спелеологами
       — А кто за садом будет смотреть, кто с детьми останется? — отвечает Эмма.— У меня сад — 30 гектаров. Младшим детям — пять и три. Муж и старший сын у меня ополченцы. Всю прошлую войну в горах провели, и вот теперь, после этой войны (на Абхазию напал отряд Руслана Гелаева), неделю дома их не было.
       — Но теперь-то они дома,— настаиваю я.
       — Знаешь, у нас анекдот хороший есть про это,— вмешивается в разговор подруга Эммы.— Абхаз лежит дома на диване, а жена с утра до ночи работает. Сосед говорит: "Слушай, дорогой, у тебя женщина как лошадь работает, а ты почему не помогаешь?" А муж отвечает: "Если сейчас война начнется, я, что же, уставший пойду воевать?"
       Таксист Руслан, послушав пересказ беседы с женщинами, смеется: "Есть, конечно, у нас и такие, но в основном работаем и зарабатываем вместе. Я вот таксую, а жена по хозяйству". Руслан — сотрудник республиканского МВД. Зарплата — 80 рублей, шестеро детей и старая мать. Мать получает пенсию — 35 рублей. Приезд журналистов позволит семье Руслана жить безбедно месяцев пять. Местные таксисты понимают, что использовать войну в своих интересах нельзя, говорят, Бог накажет, поэтому, называя цену и принимая деньги, все время извиняются. За день работы они берут 500-600 рублей. Поездка в горы, когда таксист надевает на плечо автомат и берет к нему пару рожков, обходится рублей на 600 дороже.
       
Курорт за рубли
Сухумских мальчишек с детства учат защищать родину
       Подъезжаем к Гагре. Абхазы называют этот курорт, как и другие города Абхазии, по-своему и очень обижаются, когда мы употребляем старые, "грузинские" названия. У въезда в город указатель с надписью "Гагра". Название города обозначено по-абхазски, по-русски и по-английски. Раньше вместо английских названий везде красовались грузинские. "По-английски — это так, для туристов, в основном везде русские обозначения,— гордо говорит Руслан.— Нам английского, как и грузинского, ничего не надо". Западная культура и валюта ассоциируются с Грузией, поэтому в Абхазии не найти ни одного обменного пункта. Национальной валюты нет, а единственная конвертируемая — российские рубли. Когда я попыталась дать Руслану, кроме 500 рублей, $10, чтобы было под расчет, он запротестовал: "Что я с ними делать буду? У нас и не знают, что это такое!" На таможне, кстати, вопроса о наличии долларов даже не задают: таможенники знают, что с ними сюда не едут.
       Цены в Абхазии низкие. Это заметно и по ресторанному меню. Хороший обед по-абхазски обходится туристам в 30-40 рублей. По-абхазски — это много мяса, острых приправ и вина. Основной гарнир к мясу — каша из кукурузной муки (мамалыга). В ресторане мамалыга стоит 5 рублей и пользуется большой популярностью и у туристов, и у местных жителей. Кукурузу в Абхазии выращивают, как в России пшеницу. В горных районах пшеница растет плохо, зато кукурузные поля видны издалека.
       В Гагре, несмотря на позднюю осень, все еще много туристов из России. Абхазы говорят, что сюда едут два типа отдыхающих: те, кому не по карману заграничные курорты, или те, кому Анталья и Кипр уже приелись. "В прошлом году я туриста одного возил, тоже из Москвы,— говорит Руслан.— Так он все ругался сначала: то мобильный телефон не работает, то горячей воды в номере нет, то дождь пошел. Лучше бы, говорит, я в Египет с женой поехал. Я его и в горы возил, и в Пицунду, и Сухум показывал. Так, уезжая, он сказал: 'Я в вашу Абхазию влюбился. Жалко, что приехал сюда только в 40 лет!' Он и в этом году приезжал, в августе. Теперь с женой".
       
Город между адом и раем
В санатории МВО в Сухуми сохранился вполне советский быт. Новым явлением здесь стали лишь "голубые береты"
       По дороге в абхазскую столицу Руслан молчит. Этот путь он и его друзья прошли, освобождая Сухуми в 1993 году. Тогда на дорогу у них ушел год. У моста через быструю речку Гумиста мы останавливаемся. Часть скалы выложена темными траурными плитами: здесь при штурме моста в 1993 году погибли 20 человек. В ту войну абхазы потеряли 4 тыс. человек, но именно это место считается местом скорби, и слово "Гумиста" стало печальным символом.
       Сухуми похож на Грозный между двумя войнами. Разрушенные административные здания и частные дома встречаются на каждом шагу. Есть улицы, где до сих пор не разобраны руины. У полуразрушенного Дворца спорта с сохранившимися каким-то чудом белыми колоннами растут пальмы и эвкалипты. Дворец от этого выглядит причудливо и загадочно. Сочетание разрухи и необыкновенно красивой природы привлекает многих — наверное, потому, что здесь остро чувствуешь, как хрупка грань между миром и войной, жизнью и смертью.
       Нам рекомендуют санаторий МВО — один из сухумских военных санаториев на побережье, где проживание стоит недорого. Здесь нет горячей воды, холодная — только днем, номера не отапливаются, в сырые ночи здесь довольно холодно. Зато, выйдя из корпуса, сразу оказываешься у моря — его видно из окна. За это отдыхающие в сутки платят 250 рублей, с питанием — 330. Правда, проживание с питанием здесь заказывают редко: обилие недорогих закусочных и кафе на территории санатория позволяет каждый день ужинать в новом месте, и всякое по-своему интересно. Можно поесть на втором этаже, в кафе с видом на море, или посидеть в открытом заведении под пальмами с мандариновым соком в бокале. А для ценителей местных обычаев есть настоящая абхазская пацха — с очагом, медвежьей шкурой на стене, дощатыми столами и скамьями.
       Тем, кто больше всего ценит комфорт, предложат пожить "на даче Сталина". Ну не на самой даче — в расположенном рядом особняке. Горячая вода, прачечная, качественное питание и близость к истории стоят $25 в сутки (платить надо в рублях).
       Однако военные санатории пользуются все же большей популярностью — не только из-за дешевизны, но и потому что здесь безопаснее. В санатории МВО расположен штаб миротворческих войск, и посторонним попасть сюда сложно. Присутствие военных отдыхающим нисколько не мешает, а некоторых даже привлекает. "'Голубые береты' среди пальм и олеандров — это даже романтично",— признаются приезжие дамы.
       В центре санатория, у Дома культуры, стоит памятник погибшим миротворцам. За четыре года — 87 человек. Их имена высечены на каменной плите. Поздно вечером и рано утром здесь звучит гимн России и почетный караул поднимает российский флаг.
       Ночью на набережной в центре города необыкновенно тихо. На улицах ни души, слышен только шум прибоя. Вся набережная, кажется, пропитана сладким запахом цветущих деревьев. Это османт душистый — запах одного дерева наполняет благоуханием все вокруг на расстоянии 50 метров. Говорят, абхазы не могут жить в других местах, потому что их мучает тоска по запаху османта. Еще здесь растут пальмы, ядовитые олеандры, кипарисы и 300-летние эвкалипты. Тишина такая, что шаги гулко отдаются от стен домов на другой стороне улицы. "Иногда мне кажется, что я в раю, а иногда, что это такой ад",— говорит наш спутник Андрей, показывая на громадные колонны и чернеющие провалы в домах, похожих на разрушенные дворцы. Андрей — военнослужащий миротворческих сил, и гуляет он с нами, не спуская руки с автомата.
       Из-за пальм выходят двое в камуфляже с автоматами наперевес и вежливо просят документы. Это милиционеры, патрулирующие улицы. Узнав, что мы журналисты, удивляются: "Что ж вы гуляете так поздно? У нас в это время на улицу не выходят". Милиционеры говорят: ночью город умирает, а днем снова оживает. Так продолжается уже восемь лет. Кого боятся абхазы? Милиционеры этого не знают. Просто после той войны здесь не гуляют по ночам.
ОЛЬГА АЛЛЕНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...