В преддверии встречи в Нью-Йорке глав МИДов России и Кубы Игоря Иванова и Фелипе Переса Роке, которая, по информации Ъ, намечена на середину ноября, директор латиноамериканского департамента МИД РФ ВАЛЕРИЙ МОРОЗОВ изложил российское видение перспектив отношений с Кубой.
В последнее время в российско-кубинских отношениях появились новые моменты, свидетельствующие о взаимном стремлении придать им дополнительное ускорение, урегулировать оставшиеся от прошлого трудности и проблемы. Это заметно по всем основным направлениям двустороннего сотрудничества.
Взять хотя бы политический диалог. Ныне он как никогда динамичен. Одна из ключевых ролей в этом принадлежит внешнеполитическим ведомствам обоих государств. За последние пять лет состоялось шесть взаимных визитов министров иностранных дел. Регулярные встречи глав делегаций проводятся в ходе сессий Генеральной ассамблеи ООН. В соответствии с протоколом о консультациях от 1993 года между МИДами двух стран проводится обмен мнениями по самому широкому кругу вопросов, а самих раундов таких консультаций в общей сложности проведено около 20. Показателен недавний пример, воспринятый некоторыми обозревателями как некая интрига в двустороннем общении: 3-9 октября в Москве одновременно находились три заместителя главы МИД Кубы. Конечно, пересечение их путей в сердце России — это, скорее, символическое совпадение: кто-то приехал с плановым визитом, кто-то оказался проездом на пути в третьи страны... В МИД России были рады видеть кубинских друзей и провели продуктивные переговоры со своими коллегами.Особо хотелось бы подчеркнуть, что наш принципиальный курс на развитие взаимовыгодных связей с Кубой не подвержен политической конъюнктуре. Россия всегда поддерживала Кубу в ее справедливой борьбе против экономического, торгового и финансового эмбарго, введенного в одностороннем порядке США, и намерена содействовать в преодолении этой проблемы и впредь. У нас с кубинцами единый подход к проблемам борьбы с международным терроризмом. Они полностью разделяют нашу позицию, что терроризм во всех его проявлениях представляет глобальную опасность и борьба с ним требует объединения усилий все государств на основе международного права, при центральной координирующей роли ООН и ее Совета Безопасности.
Визит на Кубу Владимира Путина в декабре прошлого года, его содержательные переговоры с кубинским лидером Фиделем Кастро (Fidel Castro) стали рубежным событием, давшим мощный импульс расчистке завалов вчерашнего дня, всемерному развитию двусторонних отношений. Очень важно, что такая линия опирается на консенсус политических сил и парламентов обеих наших стран, пользуется широкой поддержкой как российского, так и кубинского общества. Этому способствует и отчетливо проявляющееся в двусторонних отношениях человеческое измерение: в народном хозяйстве Кубы задействовано большое число специалистов, прошедших обучение в советских и российских вузах, на острове постоянно проживают тысячи наших соотечественников, не теряющих связей с Родиной.
Значителен интерес, проявляемый к возможностям кубинского рынка со стороны российских регионов. В нынешнем году Кубу уже посетили несколько губернаторов. Запланирован еще ряд визитов такого рода. Активнее стали вести себя и представители отечественного бизнеса. Характерный штрих: в открывшейся 28 октября традиционной Гаванской ярмарке принимают участие представители более 60 российских фирм. И здесь, кстати, Россия не одинока: динамичное развитие кубинской экономики привлекает бизнесменов из стран Западной Европы и Латинской Америки.
Россия продолжает занимать одно из ведущих мест среди основных торгово-экономических партнеров Кубы, является крупнейшим импортером кубинского сахара-сырца, покупает также другие традиционные кубинские товары — табачные изделия, цитрусовые, химические реактивы, медицинские препараты. Куба, в свою очередь, импортирует российскую нефть, запчасти к машинам и оборудованию советского производства, шины, металлопрокат, удобрения. Продолжаются поставки на остров автомобилей "Лада" (в 2000 году — свыше 3 тыс. штук). Двусторонний товарооборот на протяжении последних лет уверенно занимает одно из первых мест в торговых связях России со странами Латинской Америки и составляет порядка $900 млн в год. На Кубе находится 17 представительств внешнеэкономических организаций России, работает торгпредство. Сохраняется регулярное воздушное сообщение "Аэрофлота". В ближайшее время возобновит самостоятельные полеты по маршруту Гавана--Москва--Гавана кубинская авиакомпания "Кубана де авиасьон". Растет поток российских туристов на Кубу — до 12 тыс. человек в год.
Тем не менее в торгово-экономической сфере не все пока идет гладко. Справедливости ради надо признать, что в этом секторе российско-кубинских отношений сейчас чувствуются застойные тенденции. Обе стороны фактически стали заложницами ситуации, когда невозможность решить один из частных вопросов тормозит чуть ли не всю схему экономических связей. Речь идет о погашении Кубой просроченной задолженности России по текущим платежам за 1999-2000 годы по ранее предоставленным кредитам. Сейчас заинтересованные организации сторон активно работают над разблокированием данной проблемы. Готовится необходимая правовая база. Рассчитываем, что в ближайшее время удастся выйти на взаимоприемлемые развязки.
Говоря о торгово-экономических связях с Кубой, хотел бы поделиться и такими наблюдениями. К сожалению, российские партнеры зачастую не в полной мере представляют себе перемены, происходящие в экономической жизни Кубы. Поэтому действуют по старинке, по прежним лекалам, не всегда отдавая себе отчет в том, что экономика Кубы за последние десять лет принципиально изменилась. Достаточно сказать: деловые люди из Европы давно уже работают напрямую с кубинскими предприятиями, а наши "деловики", как правило, начинают со здешних министерств, рассчитывая, что те "дадут указание" — и дело пойдет само собой. Наверное, и кубинская сторона, видя нерасторопность наших экономических структур, не очень-то стремится к ним в "объятия", предпочитая порой западных партнеров. Мы их за это не виним. Но понимаем: они исходят из принципов здравого смысла, обоснованных прагматическими интересами. И тем не менее не может не вызвать сожаления тот факт, что целый ряд прорабатывавшихся с нами крупных перспективных проектов был передан кубинской стороной нашим западным конкурентам.
Наблюдается оживление российско-кубинских культурных связей, после продолжительной паузы восстанавливаются взаимные контакты в сфере науки и образования. В июле 2001 года Россия и Куба будут широко отмечать столетие со дня установления дипотношений между двумя нашими странами.
На этом фоне явным диссонансом выглядят публикации, в которых сквозит сожаление или осуждение в связи с обнародованным намерением вывести расположенный в городе Лурдес российский радиоэлектронный центр (РЭЦ). Следует подчеркнуть: это не спонтанное решение, продиктованное какими-либо конъюнктурными соображениями. Оно вызревало в течение продолжительного времени в рамках военной реформы, осуществляющейся в нашей стране. Ему предшествовал длительный переговорный процесс с кубинской стороной. По мнению военных, центр уже выполнил стоявшие перед ним задачи и к настоящему моменту в значительной степени выработал свой ресурс. У России же имеется немало иных, современных возможностей эффективного обеспечения своей национальной безопасности. Помимо того, РЭЦ — лишь одна из составляющих многогранного российско-кубинского сотрудничества, и его вывод никоим образом не означает изменения политики нашего государства по отношению к Кубе. Хочется еще раз сказать: мы заинтересованы в поддержании высокого уровня двусторонних отношений, в их дальнейшем развитии.
Мы с оптимизмом смотрим в будущее. В Москве и Гаване проявляют политическую волю в решению проблем, препятствующих развитию наших торгово-экономических связей. Детальное обсуждение перспектив их решения планируется провести на четвертом заседании межправительственной российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое состоится в Москве в конце ноября. Надеемся, что нам удастся выйти на взаимоприемлемые консенсусные решения, эффективно использовать имеющийся потенциал как в традиционных, так и в новых сферах российско-кубинского сотрудничества. Мы убеждены, что у российско-кубинских отношений имеются хорошие перспективы, и прежде всего потому, что динамичное развитие двусторонних связей отвечает коренным интересам наших народов.