Сегодня экономисты ожидают снижения процентных ставок одновременно в Европе и США. Мировая экономика скатывается в рецессию, и финансовые власти пытаются помочь ей чем могут.
Участники мировых рынков ожидают, что сегодня будут понижены процентные ставки сразу в Великобритании, континентальной Европе и в США. В последнее время макроэкономические данные не радовали инвесторов, и они ждут от государственных органов дополнительных мер по стимулированию экономики. Традиционным решением здесь является снижение процентных ставок. Это удешевит кредиты, и население будет активнее тратить деньги на покупку товаров, а компании — на инвестиции в производство. И вчера, после сообщений ряда мировых информагентств о возможности снижения ставок, основные фондовые индексы Европы и США выросли на 1,3-3%. На валютном рынке ситуация не столь однозначна — все зависит от того, кто и на сколько снизит ставки.
Так, европейский ЦБ уже неоднократно отказывался от снижения ставок, мотивируя это опасностью роста инфляции. Рост цен пока остановить не удалось, поэтому ставка, скорее всего, все же останется на уровне 3,75%. А вот у Банка Англии свободы для маневра гораздо больше, ведь отвечать приходится за экономику только одной страны. В условиях снижения производства (в сентябре — на 3,7%) многие аналитики ожидают от англичан снижения ставки на 0,25% с нынешних 3,75%. Однако наибольшее влияние на мировую экономику окажет решение Федеральной резервной системы США. Ожидается, что ФРС снизит ставку (вновь на 0,5%) до рекордно низкого уровня за последние 40 лет — 2%.Но вот когда эти снижения принесут свои плоды, сейчас никто сказать не может. ФРС снижает ставку уже в десятый раз подряд, а ситуация в экономике только ухудшается. Предприятиям, мощности которых сейчас загружены лишь на 75%, пока ни к чему кредиты на расширение производства: их продукция и так не находит спроса. А американские потребители в своих расходах больше зависят от политической ситуации и работы. На фоне падающих небоскребов и сибирской язвы очередей у прилавков магазинов пока не наблюдается. А безработица, выросшая в сентябре до 5,4%, не благоприятствует росту спроса — безработным кредиты не дают.
АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ