Сегодня в Москве начнутся переговоры замминистра экономического развития и торговли Максима Медведкова с начальником отдела генерального директората по торговле ЕС Сальваторе Салерно (Salvatore Salerno). На встрече будет обсуждаться торговля сталью в странах ЕС. Накануне переговоров в российской металлургической среде разразился настоящий скандал. И вчера Минэкономразвития было вынуждено признать: единой позиции, которую можно обсуждать с ЕС, у российских металлургов нет.
После потери американского рынка, страны ЕС для черной металлургии стали вторым по значимости внешним рынком после стран ЮВА. Поставки российской стали в страны ЕС регулируются соглашением, подписанным в 1997 г. между правительством РФ и Европейским объединением угля и стали. Согласно документу, российские производители могли поставлять в страны ЕС ежегодно около 650 тыс. т плоского и 150 тыс. т сортового проката. Более 60% квот досталось "Северстали" и Новолипецкому металлургическому комбинату (НЛМК). 31 декабря 2001 г. срок соглашения истекает.
Разногласия в стане российских металлургов были предсказуемы. В последнее время испортились отношения между основными экспортерами — "Северсталью" и НЛМК. Конфликт коснулся как бизнеса (стороны не поделили "Кузбассуголь"), так и политических воззрений их руководителей. Так, глава НЛМК Владимир Лисин раскритиковал усилия главы "Северстали" Алексея Мордашова по вступлению России в ВТО (он возглавляет комитет РСПП по сотрудничеству с этой организацией).
Вчера вечером Минэкономразвития распространило официальное заявление, в котором подчеркивалось, что "отношение российских производителей к необходимости заключения соглашения неоднозначно: некоторые считают, что в условиях кризиса на мировом рынке стали соглашение сохранит для них возможность пусть ограниченного, но гарантированного доступа на рынок ЕС, в то время как другие компании рассматривают соглашение как ограничение условий либерализации торговли между Россией и ЕС". В Минэкономразвития отказались сообщить, какие предприятия имеются в виду в каждом конкретном случае. Однако в пресс-службе "Северстали" Ъ сообщили, что комбинату близка первая позиция, а комментарий пресс-службы НЛМК почти совпал со второй частью заявления Минэкономразвития.
Суть разногласий можно свести к тому, на какой срок подписывать новое соглашение. Если кризис в черной металлургии примет затяжной характер, то лучше заключить договор на несколько лет вперед. Но если в ближайшее время Россия станет членом ВТО, то соглашение не позволит торговать в странах ЕС без ограничений. В этом свете ожидать серьезных результатов от сегодняшних переговоров вряд ли стоит — скорее всего, российская сторона "выслушает предложения" Евросоюза, а настоящий торг начнется на переговорах в Брюсселе в конце ноября. Однако времени на консолидацию позиции у российских металлургов остается немного: если к 31 декабря не будет подписано новое соглашение, то ЕС инициирует череду антидемпинговых расследований и одарит российских сталеваров импортными пошлинами, не уступающими американским (см. справку на этой странице).
НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ