В пятницу вечером в Москве завершились переговоры замминистра экономического развития России Максима Медведкова и госсекретаря министерства экономики Украины Андрея Гончарука. Основной темой стала подготовка нового торгово-экономического соглашения. Наиболее напряженной частью встречи стали дебаты по поводу изменений условий поставок украинских труб в Россию. Дошло до того, что Максим Медведков заявил о готовности России ликвидировать действующее соглашение, квотирующее поставки. Впрочем, маловероятно, что Россия пойдет на это.
Разногласия между Россией и Украиной начались в 2000 году, когда Украина ввела льготный налоговый и таможенный режимы для ряда металлургических предприятий. После этого импорт украинских труб в Россию, по разным оценкам, вырос с 10 до 50%. После длительных дискуссий украинские поставщики согласились добровольно ограничить в 2001 году российские поставки до 485 тыс. т. График поставок на следующие годы правительства России и Украины так и не утвердили.
Дискуссия на тему нового экономического договора получилась достаточно плодотворной (см. интервью Максима Медведкова). Однако самой сложной частью встречи стал трубный вопрос. Обе стороны накануне делали вид, что недовольны действующим документом. Украинские металлурги утверждают, что нынешняя квота слишком мала: до подписания соглашения Украина продавала в Россию более 1 млн т труб. В российских металлургических кругах считают, что Украина игнорирует соглашение, поставляя дополнительные объемы труб на условиях толлинга. Тому подтверждение — данные Минэкономразвития, по которым производство на украинских заводах за время действия соглашения выросло на 30%.
На прошедших в пятницу переговорах инициативу в свои руки поначалу взял Андрей Гончарук (Andriy Goncharuk). Он заявил, что Украина настаивает на постепенном увеличении квоты. Однако ответ Максима Медведкова оказался достаточно жестким. Российский замминистра заявил, что готов обсуждать только два варианта дальнейших взаимоотношений. Первый — пролонгация действующего соглашения с сохранением закрепленных объемов. Второй — отмена квот и введение Россией ввозных пошлин (20-40% от стоимости). Кроме того, по словам господина Медведкова, Россия готова и к третьему варианту — как выразился российский замминистра, "вскрыть переговорный пакет", то есть, по сути, ликвидировать действующее соглашение. Реакция господина Гончарука на это предложение неизвестна. Отказались от комментариев, ссылаясь на отсутствие информации, и представители группы "Интерпайп" (контролирует крупнейшие украинские трубные заводы).
На самом деле выход из действующего соглашения не совсем выгоден России. И дело не только в том, что после этого последуют судебные иски со встречными претензиями, рассмотрение которых, кстати, может растянуться на годы (за это время украинские производители могут завалить Россию дешевыми трубами). Разрыв соглашения вряд ли подвигнет украинские власти отказаться от протекционистских мер в отношении собственной металлургической отрасли.
Сам господин Медведков утверждает, что России не хотелось бы доводить ситуацию до ликвидации договора, поскольку и действующее соглашение был достигнуто с трудом. Из этого заявления можно сделать неутешительный для российских металлургов вывод: компромисс, касающийся объемов поставок украинских труб в Россию, в ближайшие годы вряд ли будет найден.
НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ