Евгений Кафельников не Masters

в шестой раз


Вчера Евгений Кафельников в очередной раз упустил возможность выиграть престижнейший турнир серии Masters. В финале он уступил французу Себастьяну Грожану, которого до того неизменно обыгрывал. Не обошлось без неожиданностей и в женском теннисе. Первой ракеткой по итогам года стала проведшая весьма посредственный сезон Линси Дэвенпорт.
       
       Финальному матчу турнира серии Masters, завершившегося в Париже, по накалу борьбы — как во время игры, так и до нее — мог позавидовать и турнир Большого шлема. Евгению Кафельникову и Себастьяну Грожану (Sebastien Grosjean) не было необходимости как-то искусственно настраиваться на игру, ибо на кону стояло многое. Для француза победа означала попадание на итоговый турнир года в Сиднее. Для Кафельникова, который этого права уже добился, игра стоила еще больше, по крайней мере, сам он признался, что для него это, пожалуй, главный матч сезона. Дело в том, что Евгений еще ни разу не побеждал на турнирах серии Masters, несмотря на то что вчерашний финал был для него уже шестым на соревнованиях подобного класса. Кроме того, если говорить о статистике, для Кафельникова победа на соревнованиях могла стать юбилейной — 25-й в карьере. Ну и еще одно — россиянин (опять же в случае выигрыша) мог стать шестым теннисистом в истории, заработавшим за свою карьеру больше $20 млн призовых.
       Перед игрой большинство специалистов отдавало предпочтение Кафельникову. Конечно, на стороне Грожана был фактор родных стен, но, помнится, раньше Евгений обыгрывал француза независимо от того, болели за него трибуны или нет. Теннисисты встречались трижды — два раза во Франции и однажды в Москве, и все матчи выиграл Кафельников.
       Начало игры не предвещало плачевного итога для нашего теннисиста. Евгений зачастую долго раскачивается, оказываясь в итоге в роли догоняющего. Но на этот раз матч шел более чем ровно. Соперники держали свою подачу, не раз устраивали долгие розыгрыши мяча и в итоге довели дело до тай-брейка. Даже поражение Кафельникова в этой лотерее еще ничего бы не значило, продолжи он матч в стартовом темпе. Однако второй сет россиянин просто завалил. В какой-то момент Грожан вовсе вел со счетом 5:0, и просто чудо, что Кафельникову с той игрой, что он показывал, удалось взять хоть одну свою подачу. Третья партия стала практически точной копией первой с той лишь разницей, что на тай-брейке удачливее был Кафельников.
       Казалось, Евгений нашел в себе силы, чтобы вытащить столь неудачно складывающийся для него матч, и публика начала готовиться к полноразмерному пятисетовому поединку, но тут снова с Евгением что-то случилось. Роковым стал десятый гейм четвертого сета. Кафельников в ситуации, когда этого делать было никак нельзя, отдал свою подачу. Все — победа у Грожана.
       В принципе невелика была бы беда. В конце концов, сочинец уже выполнил задачу попадания на чемпионат ATP в Сиднее с его огромным призовым фондом. К слову, о деньгах — до знаковой отметки в $20 млн Кафельников из-за поражения не дотянул всего-то $1465. Другое дело, что, как отметил сам теннисист, поражение все-таки обидное. "До завершения моей карьеры уже не так много времени,— сказал россиянин,— и так хотелось пополнить коллекцию побед турниром Masters. Кто знает, будет ли еще такой шанс".
       Если мужчинам еще предстоит провести итоговый турнир, то у женщин он уже состоялся. Причем дал совершенно неожиданные результаты. Ранее эти соревнования неизменно проводились на территории США, а в этом году впервые покинули пределы Америки и обосновались в Мюнхене. Турнир с самого начала преследовало невезение. Сначала из-за травмы отказалась играть Мартина Хингис (Martina Hingis), потом из-за страха перед перелетами — Винус Уильямс (Venus Williams). Оставалась надежда, что чемпионат станет своего рода бенефисом вновь взошедшей на теннисную вершину в этом году Дженнифер Каприати (Jennifer Capriati). Незадолго до его начала американка впервые в своей карьере завоевала титул первой ракетки мира, что считалось логичным после ее побед на двух турнирах Большого шлема. Но Каприати взяла да и вылетела в четвертьфинале, уступив Сандрин Тестю (Sandrine Testud).
       Это совершенно непредсказуемым образом отразилось на раскладе сил по итогам года: звание сильнейшей теннисистки мира буквально свалилось в руки другой американке — Линси Дэвенпорт (Lindsey Davenport), дошедшей до финала. Она была сама немного ошарашена от такого счастья, отметив, что с удовольствием поменялась бы местами с Каприати. "Она все-таки выиграла Australian Open и Roland Garros. А становиться первой из-за несовершенства системы подсчета рейтинга, не самое приятное",— заметила Дэвенпорт.
       Линси могла бы поправить себе настроение, если бы победила в решающем матче свою соотечественницу Серену Уильямс (Serena Williams). Но тут организаторов соревнований ждало очередной разочарование. Финал не состоялся. За несколько часов до его начала Дэвенпорт уведомила официальных лиц, что играть не сможет. Виной всему стала травма, полученная ею в полуфинале против Ким Клийстерс (Kim Clijsters). "У меня так болит правое колено, что я ступить на него не могу",— пожаловалась новоиспеченная первая ракетка мира. Таким образом впервые за все время существования турнира титул победительницы, а с ним и чек на $750 тыс. ушел теннисистке ни разу даже не ударившей по мячу в решающем матче. Кроме того, никогда еще не было, чтобы победительницей стала дебютантка этих соревнований.
       АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...