Свобода и раввинство

На защиту пермских иудеев встанет главный раввин России

Местная иудейская общественная организация (МИРО) «Еврейская община города Перми» не оставляет попыток получить в городе земельный участок под строительство Еврейского благотворительного культурного центра. В конце января Пермь может посетить главный раввин России Берл Лазар и обсудить с губернатором Виктором Басаргиным вопрос выделения земельного участка, на котором, несмотря на неоднократные отказы мэрии, настаивает еврейская община. Эксперты „Ъ“ сомневаются, что губернатор и главный раввин будут обсуждать именно эту тему, а все проволочки с предоставлением участка связывают с ошибками самих инициаторов стройки, которые не могут определиться с видом разрешенного использования земли, прописанного в городских правилах землепользования и застройки.

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным „Ъ“, приезд господина Лазара планируется 31 января. В рамках визита состоится встреча с губернатором Виктором Басаргиным, в ходе которой стороны обсудят в том числе и вопрос строительства центра. По словам собеседника, краевые власти уже запросили в мэрии Перми всю документацию, связанную с предоставлением МИРО земельного участка под строительство центра.

Пресс-секретарь главного раввина России Михаил Лидогостер отметил, что пока у него нет информации о визите Берла Лазара в Пермь. «Но это не означает, что она не появится позже», — добавил пресс-секретарь. Главный раввин Перми и Пермского края, руководитель МИРО Залман Дайч, напротив, подтвердил сведения о приезде Берла Лазара. «Расписание и повестка дня еще обсуждаются», — уточнил господин Дайч.

Источник, близкий к краевым властям, сообщил, что рабочая встреча губернатора с главным раввином запланирована на воскресенье, 31 января. «Она есть в графике главы региона», — отметил собеседник.

По данным „Ъ“, в краевой администрации сформулировали позицию по данному вопросу: выделение земельных участков как МИРО «Еврейская община города Перми», так и другим религиозным организациям, должно решаться при четком соблюдении действующего законодательства.

Ранее в МИРО заявляли, что в центре будут организовываться благотворительные, учебно-воспитательные и спортивные мероприятия, праздники и концерты, посвященные событиям еврейской культурной традиции. В центре планируется также открыть библиотеку и музей. Проекты и мероприятия будут доступны для всех жителей Перми и Пермского края, желающих принять в них участие. По информации „Ъ“, в этом же центре разместится и синагога. Однако в МИРО эти сведения опровергают.

Напомним, еврейская община ищет земельный участок для строительства синагоги и культурного центра уже много лет. Первоначально планировалось возведение религиозного объекта на Разгуляе — там, где сейчас располагается памятник Татищеву. Однако общественность выступила против строительства учреждения культа в историческом центре. Второй участок был выбран на улице Клименко, 26. Но казачество и представители общества охраны памятников на публичных слушаниях выступили против этой инициативы. В конце прошлого года мэрия Перми по формальным основаниям отказала МИРО в выделении участка на улице Энгельса, рядом с ДКЖ. «Мы согласовали выделение участка под строительство общественного центра, а позже выяснилось, что там же будет построена и синагога», — сообщил тогда источник в администрации, пояснив, что это подразумевает предоставление условно разрешенного использования и проведение публичных слушаний, но заявитель в них участвовать не захотел. По мнению собеседника, знакомого с планами мэрии, чиновники могли руководствоваться и политическими мотивами: намерения общины построить на этом участке синагогу вызвали протест со стороны общественности.

Член комиссии по правилам землепользования и застройки, правозащитник Денис Галицкий не уверен, что главный раввин России будет говорить с губернатором именно о строительстве центра и синагоги. «Там ситуация сложная и в религиозном, и в материально-бытовом, бизнесовом, если так можно выразиться, плане: со слов раввина старой синагоги, расположенной на перекрестке улиц Екатерининской и Куйбышева, сегодня нет потребности в строительстве в Перми новой синагоги. Те же, кто настаивает на ее строительстве, сталкиваются с одной и той же проблемой. Они хотят под видом строительства религиозного объекта получить землю бесплатно, но по странной причине не могут определиться в выборе вида разрешенного использования, прописанного в ПЗЗ, и всякий раз, когда дело доходит до документов, возникают культурные и благотворительные центры, поэтому им и отказывают», — говорит Галицкий.

Дмитрий Никитин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...