Пиво вместо нефти

Из-за недостаточного уровня воды в Чебоксарском водохранилище Чебоксарская ГЭС до сих пор не может выйти на проектную мощность
       Чувашия богата тракторами, химией и особенно хмелем. Не хватает только нефти. Но возможно, что и она скоро в республике появится: разведывательное бурение уже начато.
       
       В экономике Чувашии промышленность занимает особое место, обеспечивая более 30% валового регионального продукта, 28% занятости населения, свыше 85% прибыли по основным отраслям республики, 58,4% поступлений по налоговым платежам. Всего в структуре промышленного комплекса республики более 400 крупных и средних предприятий энергетики и электроэнергетики, химической промышленности, машиностроения, электротехнической, приборостроительной, легкой и пищевой промышленности, лесопромышленного комплекса, промышленности строительных материалов.
       
Волжский киловатт
       Электроэнергетика в структуре промышленного комплекса Чувашии составляет 12%. Электроснабжение республики и теплоснабжение большинства городов осуществляет АО "Чувашэнерго", дочернее предприятие РАО "ЕЭС России". По своему производственно-техническому потенциалу "Чувашэнерго" входит в число 20 избыточных энергосистем России. Оно не только полностью обеспечивает собственные потребности Чувашской Республики в электрической и тепловой энергии, но и при необходимости сполна удовлетворяет потребности в электроэнергии соседних республик и областей. "Чувашэнерго" традиционно вырабатывает до 7500 млн кВт•ч электроэнергии в год, около 600 млн из них ежегодно поставляет в соседние регионы. Общая установленная мощность "Чувашэнерго" составляет 2280,2 МВт.
       Самый большой удельный вес в энергетике республики имеет Чебоксарская ГЭС. Ее 18 агрегатов вырабатывают порядка 2,7 млрд кВт•ч электроэнергии в год, что составляет от 35% до 50% от выработки всей электроэнергии в республике. Правда, в последнее время благополучную картину в чувашском энергокомплексе портит экологическая ситуация на Чебоксарском водохранилище, уровень воды в котором с момента принятия ГЭС так и не достиг своего запланированного уровня в 68 метров. В итоге берега водохранилища продолжают разрушаться, нарушая, по мнению экологов, систему очистки питьевой воды для нескольких чувашских городов. А сама ГЭС из-за недостаточного уровня воды до сих пор не может выйти на проектную мощность.
       В систему "Чувашэнерго" входит и такой нетрадиционный источник энергии, как ветровая электростанция мощностью 0,2 МВт. Правда, по мнению энергетиков, для того чтобы работа ветровой электростанции была не только экологически чистой, но и рентабельной, число самих "ветряков" должно быть не меньше нескольких десятков (сейчас на Государевой горе в Марпосадском районе их всего два).
       Тем не менее вырабатываемая ОАО "Чувашэнерго" электро- и теплоэнергия традиционно не только самая дешевая в Поволжском регионе, но и одна из самых дешевых в целом по России. Это во многом определяет работу машиностроительного комплекса республики.
       
Гусеничный ход
       Чувашский машиностроительный комплекс представлен более чем 200 промышленными предприятиями машиностроительной, приборостроительной и металлообрабатывающей отраслей. Доля производимой ими продукции в общем объеме производства составляет 44,1%.
       Крупнейшим не только в Чувашии, но и в России является Чебоксарский агрегатный завод (ОАО "ЧАЗ") с ежегодным объемом производства более 2 млрд рублей. На нем производятся практически все запасные части к ходовым системам всех видов гусеничной техники, а также узлы и детали сцепления для тракторов, комбайнов и автомобилей. Немалая часть из огромной номенклатуры выпускаемой продукции поставляется на сборочные контейнеры ведущих тракторостроительных, экскаваторных, моторостроительных и автомобилестроительных предприятий России и СНГ. Например, завод обеспечивает работу сборочных конвейеров чебоксарского завода "Промтрактор", Челябинского тракторного завода, экскаваторных заводов Воронежа, Твери и Иваново, ОАО "УАЗ" и "Волжские моторы" (г. Ульяновск), ОАО "Алтайдизель" (г. Барнаул), ОАО "Автодизель" (г. Ярославль), нижнетагильского "Уралвагонзавода" и др.
       Выпускаемая заводом продукция (гусеничные цепи, опорные катки, ведущие колеса) поставляется даже на экспорт для таких мировых гигантов машиностроения, как Caterpillar и FIAT. Некоторые запчасти завод поставляет в Италию, Китай, Польшу, Литву, Латвию и страны СНГ.
       Другой чебоксарский завод-гигант — ОАО "Промтрактор" — производит тяжелые промышленные трактора, аналогичные американскому Caterpillar и японскому Komatsu. Основная продукция, выпускаемая заводом, предназначена для предприятий топливно-энергетического комплекса, горнодобывающих предприятий и дорожного промышленного строительства: мощные гусеничные трактора, трактора, трубоукладчики, бульдозеры мощностью от 240 до 750 л. с. Потребителями такой техники в России являются РАО "Газпром", РАО "ЕЭС России", ЗАО "Алмазы России", ЗАО "Транснефть", министерство путей сообщения и министерство чрезвычайных ситуаций России.
       Специалисты утверждают, что по многим технико-экономическим показателям продукция чебоксарского завода не уступает ни американским, ни японским тракторам-аналогам. А благодаря более низкой цене российская продукция может вполне конкурировать с импортной. Однако на деле все получается далеко не так оптимистично. Как и многие другие российские заводы, в 1998 году у чувашского "Промтрактора" появился шанс доказать свою конкурентоспособность на мировом рынке. Тем более что при средней цене за трактор в 5,5 млн рублей российские трактора оказывались примерно вдвое дешевле зарубежных. Однако ситуацию на российском рынке тяжелой техники "Промтрактору" переломить не удалось: система гарантийно-технического обслуживания, созданная иностранцами, оказалась для российского потребителя более привлекательной. Поэтому нефтяники, газовики и золотопромышленники до сих пор отдают предпочтение американской и японской технике. А получить заказ на изготовление трактора от "Газпрома" или РАО "ЕЭС России" считают в Чебоксарах большой удачей.
       
Послевоенная химия
       Доля химической промышленности в структуре промкомплекса Чувашской республики составляет 9,8%. ОАО "Химпром" является одним из крупнейших химических предприятий России. По-своему это уникальное предприятие. Во-первых, на сегодняшний день это единственное предприятие в России, производящее добавки, которые улучшают технические свойства резины. Во-вторых, это самое крупное в стране производство перекиси водорода — на нем производится 70% российской перекиси водорода, использующейся в производстве бумаги и краски. Год назад интерес к новочебоксарскому химпредприятию проявили создатели российского химического холдинга "Химпроминдустрия" — бывший вице-президент группы "Альянс" Виктор Тархов и вице-президент НК ЮКОС Леонид Симановский. В сентябре прошлого года "Волжская инвестиционная компания" (ВИК), одним из учредителей которой является Тархов, выиграла конкурс на доверительное управление 25,5% акций новочебоксарского завода на пять лет.
       
Ненайденная нефть
       Чувашия обладает достаточно высоким инвестиционным потенциалом: по результатам анализа инвестиционного рейтинга российских регионов, за прошедшие два года Чувашия заняла 18-е место по законодательной активности в инвестиционной сфере, 11-е место по экологическому риску, 15-е место по инфраструктурному потенциалу, 4-е место по плотности автодорог с твердым покрытием среди регионов с наиболее развитой транспортной инфраструктурой и 17-е место по числу инновационно активных предприятий.
       Что же касается такого стратегического минерала, как нефть, то в правительстве Чувашии не отчаиваются. В настоящее время проведены геолого-геофизические, геохимические, буровые и научно-исследовательские работы по изучению недр и перспектив нефтегазоносности. Прогнозные ресурсы нефти уже оцениваются на уровне 150 млн тонн. А в том, что нефть в недрах республике должна быть, чуваши не сомневаются. "В соседнем Татарстане нефть есть. Чем же мы хуже?" — говорят в правительстве. Там даже знают, что делать с не добытой еще нефтью. Президент полагает, что в случае, если нефтяные фонтаны ударят в небо Чувашии, из республики не уйдет ни одного барреля нефти, зато кредиты под разведанную нефть потекут в республику рекой. В прошлом году Чувашия заключила договор с НК "Татнефть" на геофизические исследования и разведывательное бурение в республике. Дело осталось за малым — пробурить скважину в нужном месте.
       
Всероссийская хмельница
Компания "Булгар-хмель" полностью оснащена импортным технологическим оборудованием, которое поставляет немецкая фирма "Штайнекер"
       Зато в Чувашии собирается около 85% всего российского хмеля. В мире из 53 стран, выращивающих хмель, Чувашия на 8-м месте по объему и одна из ведущих по его качеству. Чувашский хмель экспортируется в Польшу, Молдову, Литву, Белоруссию, Узбекистан и Казахстан. Поэтому неудивительно, что пивоваренная промышленность республики — одна из ведущих отраслей в Чувашии.
       Сегодня два пивоваренных завода, "Букет Чувашии" и "Янтарь", выпускают около 6 млн декалитров пива в год (около 60 сортов пива). В октябре на открытии Чувашской пивоваренной компании "Булгар-хмель", на котором присутствовал премьер Михаил Касьянов, руководство компании пообещало довести мощность нового завода до 12,5 млн дал в год. "Булгар-хмель" — одна из первых российских компаний, полностью оснащенных импортным технологическим оборудованием, которое поставляет немецкая фирма "Штайнекер".
       Теперь чуваши уверены, что мощностей нового завода хватит для того, чтобы напоить национальным напитком не только Чувашию, но и Урало-Поволжский регион.
КОНСТАНТИН АНОХИН
       


Чебоксарский завод промышленных тракторов ("Промтрактор")
       Единственное в Европе и одно из трех мировых предприятий по производству тяжелых промышленных тракторов. Пополнив в 1972 году список всероссийских ударных комсомольских строек, в 1975 году завод выпустил первый в СССР гусеничный трактор промышленного назначения с двигателем мощностью 330 л. с. А спустя два года "Промтрактор" отрапортовал о первом трубоукладчике грузоподъемностью 50 тонн. Выпускаемая сегодня заводом техника предназначена для предприятий топливно-энергетического комплекса, горнодобывающих предприятий, дорожного и промышленного строительства.
       
ОАО "Химпром" (г. Новочебоксарск)
       Одно из крупнейших химических предприятий России по производству перекиси водорода, различных химических добавок, улучшающих технические свойства резины, и химического оружия. Строительство новочебоксарского химкомбината началось в 1960 году. А в 1964 году на месте 13 снесенных чувашских деревень завод успешно приступил к производству не только бытовой и промышленной, но и военной химии. После ратификации Россией международного договора о химическом разоружении решено было закрыть производство химоружия, а цеха "Химпрома" по его производству разрушить. Но поскольку необходимых на это $40 млн у республики нет, цеха до сих пор стоят.
       
Чебоксарская ГЭС
       Вырабатывает порядка 2,7 млрд кВт•ч электроэнергии в год — от 35 до 50% всей выработки электроэнергии в Волжско-Камском водном бассейне. Построена в 1978 году. Под водохранилище для ГЭС была разрушена историческая часть Чебоксар, однако вместо запланированного уровня в 68 метров вода в водохранилище поднялась только до 63 метров. В результате ГЭС до сих пор не выведена на проектную мощность. Экологи считают, что если в ближайшее время уровень воды не удастся поднять хотя бы на два метра, то забор питьевой воды для чебоксарцев станет опасным.
       
Хмель и пиво
       Пиво издавна считается чувашским национальным напитком. Ковш с пивом в Чувашии обязательно подносят вместе с хлебом и солью почетным гостям. В деревнях распространена традиция пивоварения, и редко какая семья не выращивает хмель, чтобы сварить пиво к празднику, к уборке урожая или для лечения. Деревенские пивовары, разделяя пиво на мужское, женское и даже детское, уверены, что при умеренном употреблении оно способно принести большую пользу. Такая любовь к пиву объясняется тем, что около 90% всего российского хмеля собирается в Чувашии. Три пивоваренных завода Чувашии производят в год 6 млн декалитров пива 60 сортов. Чувашия занимает 8-е место в мире по объемам и одно их первых по качеству выращиваемого хмеля. А Чебоксары выбраны штаб-квартирой Ассоциации российских хмелеводов.
       
Чебоксарское производственное объединение им. Чапаева
       Крупнейший в России завод по производству противоградовых ракет, пиротехники и фейерверков. Строительство завода началось в апреле 1938 года в соответствии с пятилетним планом по укреплению обороноспособности страны, а уже в октябре 1941 года завод выдал свою первую продукцию. После того как по программе конверсии завод перешел на производство товаров народного потребления, ему удалось наладить производство противоградовых ракет, по своим тактико-техническим параметрам превзошедших мировые аналоги. Особым спросом чувашские ракеты пользуются в Аргентине и Бразилии. А фейерверки считаются лучшими в России.


Чувашская республика (СХЕМА)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...