Легкая промышленность

       Одна из особенностей легкой промышленности состоит в том, что в ней практически отсутствуют так называемые олигархи. Однако это не означает, что здесь совсем нет ярких личностей. Правда, многие из них на заре своей карьеры имели проблемы с законом, а другие если и приобретали известность, то лишь благодаря участию в скандалах между акционерами.
       
Гендиректор швейной фабрики "Большевичка" Владимир Гуров построил борьбу со своим акционером британской компанией Illingworth Morris Ltd. на противопоставлении честного трудового коллектива капиталистам-хищникам, пытающимся за бесценок получить контроль над флагманом отечественной швейной промышленности. Как руководитель старой закалки, он сумел склонить на свою сторону столичные власти и добился расторжения инвестиционного договора
       Скудность легкой промышленности на крупных (в общероссийских масштабах) персонажей объясняется просто. Олигарх — прежде всего инвестор, а у российских инвесторов эта отрасль особой популярностью не пользуется. Кроме того, даже крупные по меркам этой отрасли предприятия нельзя поставить рядом с предприятиями добывающих, машиностроительных или финансовых секторов экономики ни по оборотам, ни по стратегической важности для страны. Соответственно, и руководители крупных предприятий легкой промышленности крайне редко оказываются в центре общественного внимания.
       
       Тем не менее отдельным представителям отрасли удалось пробудить любопытство средств массовой информации. Так, пять лет назад гендиректор швейной фабрики "Большевичка" Владимир Гуров оказался в центре скандала с акционером своего предприятия британской компанией Illingworth Morris Ltd., получившей 49% акций "Большевички" на инвестиционном конкурсе в 1993 году (о подробностях конфликта см. предыдущий материал).
       Упорные попытки расторгнуть инвестиционный договор благодаря стараниям пиарщиков с обеих сторон были "горячей" темой для СМИ в течение 1995-1996 годов. В ходе этой борьбы Владимир Гуров продемонстрировал типичные черты руководителя старой закалки, прежде всего — умение подключать административный ресурс для решения проблем предприятия. Поскольку было очевидно, что конфликт будет решен в пользу того, кто сумеет склонить на свою сторону столичные власти, господин Гуров настойчиво работал в этом направлении, построив информационную составляющую своей борьбы на противопоставлении честного трудового коллектива капиталистам-хищникам, пытающимся за бесценок получить контроль над флагманом отечественной швейной промышленности. Его старания увенчались успехом, и в апреле при поддержке прокуратуры Москвы "Большевичке" удалось добиться расторжения инвестиционного договора. Собственно, с окончанием этой истории пропал и общественный интерес к руководителю "Большевички".
       
       Гораздо любопытнее совершенно новые игроки на рынке одежды, сумевшие в короткий срок выбиться в число лидеров швейной отрасли. Независимо от абсолютных показателей объемов производства, всех их объединяет ряд общих качеств: ярко выраженная предпринимательская жилка, агрессивность и личная харизма. Но самое главное, эти люди изначально приучались работать в высококонкурентных условиях рынка во времена, когда никакого рынка еще не было. Они создали свое производство не на базе бывших государственных предприятий и объединений, а буквально с нуля, грамотно продвигая продукцию с помощью умелых маркетинговых и управленческих приемов.
Типичный образец руководителя нового типа — Анатолий Климин, создатель торговой марки женской одежды Tom Klaim. Свой бизнес он начинал буквально с нуля, грамотно продвигая продукцию с помощью умелых маркетинговых и управленческих приемов. Выбор целевой аудитории был сделан Климиным безошибочно — недорогая одежда предназначалась для огромной армии небогатых женщин, желающих выглядеть эффектно
       Типичный образец руководителя такого типа — Анатолий Климин, создатель торговой марки женской одежды Tom Klaim. Признаком хорошего тона среди публики, осведомленной о российском происхождении этой марки, было ругать одежду Климина, получившую имидж "одежды для секретарш": вызывающие декольте, укороченные юбки, довольно вульгарный стиль. Но никто не сможет отрицать, что выбор целевой аудитории был сделан Анатолием Климиным безошибочно — недорогая одежда предназначалась для огромной армии небогатых женщин, желающих выглядеть эффектно. И эта одежда продавалась.
       Предпринимательский путь Климина типичен для легпромовских руководителей новой волны. С 14 лет в Уфе будущий Tom Klaim изготавливал на продажу сначала плакаты и майки с модными группами, потом кустарные магнитофоны, затем солнцезащитные очки, бижутерию и женские джинсовые платья с фальшивыми лейблами, переводил трафаретные рисунки на одежду. Излишне напоминать, что за подобное нелегальное производство в те времена полагалось до 15 лет тюрьмы.
       В 1991 году Анатолий Климин уже легально создал в Уфе торговый дом с отделением в Москве. Торговал он оптом и в розницу всем подряд — мебелью, бытовой техникой, одеждой. А в 1992 году, удачно заключив контракт с канадцами, зарегистрировал в Канаде фирму Tom Klaim Ltd., и уже с 1993 года все его товары продавались исключительно под этой торговой маркой. Выбор названия по тем временам тоже был весьма удачен: у малообразованных российских покупательниц было на слуху словосочетание Kelvin Klein, и это существенно снижало затраты на рекламу марки Tom Klaim.
       Перед августовским кризисом 1998 года оборот климинских магазинов перевалил за $100 млн. Кризис серьезно подкосил его бизнес: товарооборот сократился в шесть раз, были закрыты ряд магазинов, потеряны некоторые региональные партнеры. Однако и тогда предприниматель быстро среагировал на изменившиеся обстоятельства — производство линии "люкс" сократилось до 5%, зато появилась новая линия ТК Fashion с более доступными ценами.
       
Гендиректор концерна "Панинтер", ведущего российского производителя трикотажной одежды, Александр Паникин — человек с театральным образованием. Как и Анатолий Климин, он был сначала цеховиком, затем кооператором. Его бизнес, начинавшийся с шести швейных машинок и 10 человек персонала, за 10 лет разросся до 15 магазинов в Москве и Московской области, а число работников перевалило за 1,5 тыс.
       Еще один известный представитель легкой промышленности — Александр Паникин, генеральный директор российского концерна "Панинтер", ведущего российского производителя трикотажной одежды. Человек с театральным образованием, он тоже был сначала цеховиком, затем кооператором. В 1987 году против него было заведено уголовное дело, которое закончилось арестом. Однако вскоре дело закрыли за отсутствием состава преступления.
       Александр Паникин любит подчеркивать, что его компания развивается практически исключительно за счет собственных оборотных средств и таким образом бизнес, начинавшийся с шести швейных машинок и 10 человек персонала, за 10 лет разросся до 15 магазинов в Москве и Московской области, а число работников перевалило за 1,5 тыс.
       
Глава компании "Глория Джинс" Владимир Мельников начинал в 80-е годы с подпольного цеха по производству джинсов. При советской власти Мельников дважды сидел в тюрьме за спекуляцию и один раз — за контрабанду валюты. Сегодня на трех швейных фабриках под Ростовом-на-Дону он выпускает недорогую джинсовую одежду для детей. Компания развивается огромными темпами, ежегодно увеличивая объемы производства и продаж в полтора-два раза
       Не иначе как братом-близнецом двух предыдущих предпринимателей можно назвать Владимира Мельникова, главу компании "Глория Джинс", как по цеховым истокам карьеры, так и по бизнес-стратегии. На трех швейных фабриках под Ростовом-на-Дону он выпускает недорогую джинсовую одежду для детей, которая стала в стране настолько популярна, что, по оценкам экспертов, сегодня занимает более чем 20-процентную долю рынка — признанный лидер в этом сегменте. Компания развивается огромными темпами, ежегодно увеличивая объемы производства и продаж в полтора-два раза. Так, если в 2000 году оборот компании "Глория Джинс" не дотягивал до $40 млн, то в этом прогнозируется прирост до $60 млн.
       Между тем, по собственным признаниям, сделанным в интервью журналистам, Владимир Мельников при советской власти дважды сидел в тюрьме за спекуляцию и один раз — за контрабанду валюты, проведя в местах не столь отдаленных в общей сложности девять лет.
       Его бизнес начинался в 80-е годы с подпольного цеха по производству джинсов, которое в те времена имело еще более потрясающую рентабельность, чем сейчас. А сегодня более 6 тыс. работников на фабриках в Новошахтинске, Шахтах и Батайске производят около 1 млн джинсовых изделий в месяц, а более десятка высококлассных иностранных специалистов помогают ему разрабатывать маркетинговую политику и оптимизировать систему управления. Хотя исходная идея, в очередной раз доказавшая свою эффективность,— ставка на массовый дешевый продукт приемлемого качества, безусловно, принадлежит самому Мельникову.
СЕРГЕЙ ИВАНОВ
       
Расстановка сил в легкой промышленности (СХЕМА)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...